查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 父亲

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父  亲
  父亲离我而去快七年了,母亲三周年刚过。也许是身为女人的原因吧,对母亲的亲切感和思念情总会比父亲多一些。但是每每想起父亲,总会激励我在人生的道路上更勤奋,更坚强!
  听父亲讲,他和母亲结婚后,家里生活十分拮据,就带着母亲一路逃荒到山西。到了那里,为了谋生,就在一个大型砖瓦厂里打工。老板看到父亲勤劳能干,吃苦耐劳,就收留了父母亲。这一干就是好几年。期间,父亲不仅熟练掌握了烧窑技术,还刻苦学习做房脊上的神兽。由于父亲表现出色,在这个工厂里屡屡得到奖章,最后升了职位。
  后来由于生活所迫,父亲只好放弃这份来之不易的“正式工”,携着大姐云苗(云南出生的小苗),带着母亲辗转回来家乡济源。因为多年背井离乡,家里一片狼藉,一时找不到养家糊口的事情做。不久,经人引荐,在离家不远的一个小瓦窑里操起了老本行——做兽。因为父亲在山西砖瓦厂积累的几年经验,加上父亲的勤快,很快就一传十,十传百地传播开来。父亲很快成了济源远近闻名的烧窑老师。来家拜访的,上门指导的,真是门庭若市。这一干又是几十年。但是一直是东奔西跑,没有正式的职位。期间,两个哥哥,二姐相继出世,长大成人。
  记得有一次,二哥带我去父亲干活的地方玩。映入眼帘的是阴暗潮湿的土窑洞,父亲佝偻着身躯,半蹲着双腿,侧着身子,正在在一心一意地勾画着神兽。我很好奇,悄悄走近,细细审视。原来神兽是父亲用水和泥,硬是靠手抓泥土,放到一个模型里,等待泥巴半干,凝固成型后,再轻轻托出来,勾画线条。眼前的神兽身似蛇,麒麟首,鲤鱼尾,有长须,犄角似鹿,有五爪。看看父亲粗糙的双手,真不敢相信出自父亲之手。放眼望去,一排排神兽活灵活现,栩栩如生。勤劳的父亲啊!您日复一日,年复一年在这样艰苦,恶劣的环境里经受了多少煎熬和磨难。难怪父亲过早就膝盖变形,骨质增生,拄着拐棍,步履蹒跚。那都是为了一家人的生活,父亲默默地承受了太多的辛劳!
  等有了我这个小“晚瓜”,家乡已经是个”红果之乡”。那时候的冬天要储存大量的牛羊粪,到了春天,父亲便肩挑一副箩筐,手拎一把铁钎去给果树施肥。我也肩挑扁担,勾着两个箩筐帮父亲担粪。父亲只给我铲两大半箩筐,把扁担两头的铁索绕一圈,放到我稚嫩的肩膀上,心疼地说:“稳着点,慢慢走。”怎奈我性子急,压上重担,猫着腰,一溜小跑就上坡了。每逢不听劝说,总会遭到父亲一顿训斥。因此,心里经常暗暗恼恨父亲不近情理,不可理喻。久而久之,也就渐渐疏远了父亲。
  后来想想,因为父亲生活压力大,担子重,哪有什么心思陪着孩子们玩耍,逗着孩子们乐呢。他总是埋头苦干,把辛辛苦苦攒来的钱,交给妈妈,让我们姊妹五个吃饱,穿暖,上学,成家,也真是不易。
  时间飞逝,五个孩子纷纷成了家,生了娃。看着儿孙满堂,年迈的父亲总是笑得乐开了花。父亲买了几只奶羊喂养,专供孩子们喝奶。开了几片荒地,芝麻,绿豆,蔓菁,红薯,花生,南瓜,冬瓜......孩子们家家都有。
  不幸的是,八十八岁生日刚过,日渐消瘦的父亲检查出肠道方面出了问题,而且越发严重。眼看父亲胃口越来越差,但是父亲执意不去住院,说没有大碍,饿几天就好了。尽管两个哥哥劝说父亲很多话,做了很多思想工作,他还是执意在家调养。他对孩子们讲,毛主席多伟大,也没有活到一百岁,我一个老百姓,一辈子对家里也没有多大功劳,活了八十八岁。现在你们姊妹五个都长大成家,有房有孩子了,对你们妈妈又这么孝顺,我都放心了。就是死去,也没有牵挂了。对待死亡如此坦然,真是让一家人无言以对。
  自从检查出父亲的病症,到去世,仅仅才一个月零十三天。这短暂而又漫长的四十三天,是勤劳的父亲一辈子也没有在家休息过这么久的日子,也是孩子们围坐在父亲身边的最珍贵的日子。足不出户的父亲从来没有喊叫过,呻吟过。他都是默默地忍受着病痛的折磨,最终还是和死神抗争。五个孩子从没有因为伺候父亲耽误过自己的工作,自家的生活,谁有空闲,就来陪同母亲,照看他日常的起居生活。
  一个阳光明媚的早上,一家人还是和往常一样,吃完早饭,纷纷来床前问候父亲。就在五双目光齐聚在父亲脸上的时候,他慢慢地闭上了双眼,嘴角轻轻抽搐了几下,再也没有了呼吸。父亲走得如此从容,如此安详,像是像是困了,累了,熟睡了,没有给孩子们留下一丝遗憾,一丝恐惧,只是给孩子们留下了无尽的思念!
  一向勤劳,坚强的父亲啊!虽然您只是一个平凡的人,但是您的勤劳和坚强的品质深深地影响着我们。您的孩子们正踏着您的脚步奔着美好的生活!

钻石会员(lv14)

阿弥陀佛,这也许就是当年中国底层人民的真实生活吧········只有走过了,经历过了,才会有如此深深地情感········

钻石会员(lv14)

父爱如山,感人至深!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

真情一片,令人动容!

钻石会员(lv14)

无限深情,看的人鼻子发酸。

初级会员(lv3)

文君 发表于 2020-9-19 18:07
' i  p: c5 g1 V$ F9 S9 z' G2 }5 k# g阿弥陀佛,这也许就是当年中国底层人民的真实生活吧········只有走过了,经历过了,才会有如此深深 ...
9 U1 T/ M8 W2 s) J
谢谢老师临帖鼓励!

初级会员(lv3)

蔚蓝英姿 发表于 2020-9-19 19:15
! [8 i/ V( H/ D' R+ a4 a: a父爱如山,感人至深!
4 h3 K. L+ P0 t. b! |1 Q8 p* l
谢谢老师品读!

初级会员(lv3)

永宁在我心 发表于 2020-9-19 20:13
1 Q( {9 N) e* Q3 g9 E真情一片,令人动容!
) U- ?/ J. G4 g6 f8 Q6 g2 `+ E$ E
谢谢老师鼓励!

初级会员(lv3)

永宁在我心 发表于 2020-9-19 20:13! r8 C. e- B! |4 }% k
真情一片,令人动容!
$ G. ~1 W4 t  a  S, g) W
谢谢老师鼓励!

初级会员(lv3)

RE: 父亲

永宁在我心 发表于 2020-9-19 20:138 ^9 O$ a! B: d4 U% i
真情一片,令人动容!
+ t& B. _+ q9 T5 P; T, U8 Y& [
谢谢老师鼓励!