查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] “牛官”王兴旺

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我是今年5月,在老家的村口遇见王兴旺的。
6 E0 |! t, o$ A0 N2 v. S      还未进村,我的心就禁不住地狂喜起来:一条平阔的车道,从我的身后一直延伸到村子的纵深处,蓝天白云下的绿树掩映处,依稀可见栋栋新房。若不是路旁树立的路牌上那醒目的红色“明珠村”三个大字,我还真误认为自己走错路了呢。6 i* _* w1 L) x3 g+ Z; ^: P: l
      随着一声鸣笛,从村子里闪出一辆白色的拖斗小汽车,我往路边靠了靠,一闪而过的车“嘎吱”一声停在了不远处。随即听到车上有人向我打招呼,我回头一看,正是同住一个村的王兴旺。我问他这是去哪里,他笑着告诉我他办了个奶牛场,每天都要往县城送次鲜牛奶。我好奇地问他目前养有几头牛了,“几头?准确地说已经发展到18头了!”他显出很开心的样子,说我们难得见一次,等他去县城回来一定好好聚聚……
! a/ F8 u! N, f4 V      我和兴旺曾是同学,在我所有同学当中他可算得是命最苦的一个人了。他父亲走得早,上完初中就去外边打工了。后来母亲患脑中风留下了谈吐不清、腿脚不灵的后遗症,他就再不能出去打工了,便在家里耕种着三亩坡地,伺候着有病的老娘。闲暇时去街道帮人装卸个车,在附近当个建筑小工,家里的日子一直过得紧紧巴巴的。而我高中毕业后到外边闯荡,随后在城里买了房定居下来。关于兴旺近几年的状况,我知道的不多。
7 C" b+ [' e, d$ E- f      这次我是专为庆贺自家的伯父七十大寿而回来的。我把在村口遇见兴旺的情景说给了伯父听。一提到兴旺伯父就饶有兴致地打开了话匣子:“兴旺这名字还真没叫错哩!前些年他家的日子过得有多熬煎,现在可是咱十里八乡有名的养牛专业户,天天卖牛奶,天天有收入!”伯父告诉我,兴旺从最初的一头牛发展到现在近20头的养牛场,也没少出力受累。夏收后头顶烈日到地里打麦草捆,秋收罢又抢时间去拉玉米杆忙着为牛储备草料,加班加点还要跑邻村实地请教养牛经。现在反而有许多人来找他学习养牛经验呢!
1 A9 K9 |0 X* p4 e       “是啊。东村的一个姑娘就是看上兴旺能干,自愿嫁给了他。现在这小两口把牛场打理得红红火火的。”伯母也喜滋滋地插上话,以前兴旺妈见了她总是哀叹,自己也不会死,拖累30好几的兴旺连个媳妇也娶不上。如今她再见伯母喜得合不拢嘴:“我还想跟着儿子儿媳多享几年福呢!”9 ?4 R  i' y2 d4 F: K
       在兴旺的养牛场,我见到了他媳妇。一位佩戴口罩的农家妇女正在加工饲料,虽然她戴有口罩看不全脸,可她娴熟的动作就知道这是个颇为能干的农家女。我暗自为兴旺高兴:他可真有福气!来到养牛房,我看着中间走廊两边各有一排长长的牛槽,牛槽的后边拴着各色的奶牛。这些牛一看到兴旺进来,就都抬头望着他。我轻擂兴旺一拳:“你可真行啊,我的‘牛官长’啊!”他不好意思地说道:“要不是党的富民政策,政府的扶持,咱做梦也想不到能有今天这么多牛!我还想把‘牛官’做的更大哩!”“‘贪’……”我指着他,他笑了,我也笑了。: Z. |1 k3 z' ^2 s3 ]# D7 [
      临走时,我特意加了他的微信。: x. m4 b' h, N* y5 k6 L
      就在前天,兴旺又与我视频起来。他告诉我又多了两头小牛犊,“现在整整20头了!年底还会比这多!”我看见了他身后养牛场大门一侧书写的白底红色大字:“旺旺养牛场”。; y% C: l9 v4 {( G
      我羡慕的近乎嫉妒。 # S. ^1 l- g: g$ y# Z
      末了,他喊我:“城里有什么好,回来吧,咱们一起大干一场!”说真的,我还真想回去跟着王兴旺旺起来!( h2 [; b6 \8 L# f

# I- f, h. }% v
7 {( N0 {  d  I9 d! X1 E  g7 ?  R5 y, [' y$ Z5 f; d* n

钻石会员(lv14)

跟着兴旺旺起来!好文!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

蔚蓝英姿 发表于 2020-9-15 20:18$ _( o9 ^0 S- X& x
跟着兴旺旺起来!好文!

e* L! i' u5 W& K谢谢!

3万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章

欣赏佳作!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
兴旺的经历,再一次证明了幸福都是奋斗出来的。欣赏佳作。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

光影吟 发表于 2020-9-17 16:05
5 g& A; E! \! g' b- ^欣赏佳作!
2 k3 |/ X  W) T6 {( t& x
谢谢老师留言鼓励!秋安!

钻石会员(lv14)

山乡巨变,只要肯奋斗,定叫日月换新天。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

烟柳画桥233 发表于 2020-9-18 08:57
! }1 k8 ]* d, v+ u兴旺的经历,再一次证明了幸福都是奋斗出来的。欣赏佳作。

3 k* ]1 O/ o4 B$ |问好老师,谢谢鼓励!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

邙山窑洞 发表于 2020-9-18 14:31
2 K8 U+ k5 I, t山乡巨变,只要肯奋斗,定叫日月换新天。
) F* D7 Y! z+ a: ]+ s
谢谢老师,多多指导!