查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 一个独行者的内心独白 ——解读董进奎先生的诗

白金会员(lv13)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5 T/ y4 b; E6 ]( B; C4 @1 s
  A0 B" s  H$ y
一个独行者的内心独白
——解读董进奎先生的诗
      他是一个独行者。
      他曾“也许我走在没有路的路上∕两只脚丫时有分歧”;他曾第一次登山,“隐形,曲折潜伏于肌体∕一万年的磊石敞开胸怀”;他曾游走于一线天,“一束光照亮我的额头∕我的面颊热血激荡∕禁不住潸然泪流”。
      他是一个思想者。
      “支离中我是否∕该抽出骨头砥砺成剑∕收回一生的被动”;“一个盘坐的我,灵魂出窍∕等待坚定的锤声∕炼狱的锤脱胎换骨”;“我知道我会迷路∕在人潮簇拥中∕也许迷失∕是一种∕捷径”。
      然而,他是一位诗人,一位曾获得过郭沫若诗歌奖的诗人。他就是董进奎。
      一次聚会,董进奎先生郑重地递给我一本书:“老师,你看看吧,提提意见。”
      这是本诗集。书名《看见一枚古韵的彩陶》。
      回来,在明亮的台灯下,戴上老花镜,急不可耐地打开书页,极其郑重地捧读起来——须知,这是位获得过全国诗歌大奖的作者啊!
      初读,感到杂乱无章,意象丛生,且互不衔接,读了几页,一头雾水,和我传统的阅读习惯大相径庭,正像评论家梁晓明先生戏言的,“他的诗歌在某种意义,已经更加‘朦胧’了,自然不会觉得北岛和舒婷的诗歌朦胧了”。再读,结合阅读梁晓明先生的序言、霍俊明和高旭旺两位先生的评论文章以及作者的后记,细细品味、反复揣摩,认真推敲字句,并加上自己的联想,始品出了味道。三读,几乎是欣赏和玩味了。我从作者的诗作里,不仅读出了诗人的性格、人品和喜怒哀乐,更读出了作者的人生经历、思想感情以及对社会的认知和对人生的感悟。
      作者不事张扬,不苍白地宣泄,而是依据自己的主观世界,借助身边的平常的大家熟知的事物,来抒发自己的情怀。一首诗,就是作者一段真实的心理历程;一句诗,就是作者一种对人生的深刻体验。作者自叙:“我是一个内向的人,沉默寡言,我的诗像我,我像我的诗。”因此,作者的诗歌,可以视为诗人内心的独白——发自内心深处的心声。
      在这本诗集里,作者表达的感情是丰富的,对现实生活的感悟也是多种多样的:有挫折,有困扰,也有痛苦。例如《痛》:
      “当痛学会了走路∕条条道路都很拥挤∕痛碰着痛,听火花的声音∕掉进窨井合污残缺的生命∕寻不到出路”
      但作者诗行并没有停留在对痛苦思绪的描述上,而是写了痛的“攀爬”“飞翔”,接着写了“成熟”:
      “当痛学会了成熟∕痛蜷缩成一块石头∕浑圆的矗立∕日夜堵守∕我那扇痛着的心门”
      这是首典型的心理体验诗。不经过艰难苦痛的磨练,便没有成功的希望;当战胜了痛苦,堵死了痛苦的路,乐观地面对一切,才能成功。我想,这种直抒胸臆的写法,能给读者以哲理性的思考。
      在这部诗集里,作者大量地采用了虚拟、借喻、通感等修辞手法,借物喻人,抒发着自己的情感,表达着自己的意志和意愿。如《风》:
       “一盏灯摆脱风∕宁肯坠落在篝火之上∕明灭时光∕凸显骨头的芬芳∕几粒牙齿咬紧灰飞烟灭的尽头”
     又如《荷花》:
      “一支笛举起一滴泪∕一朵盛开宣泄泪的繁华∕我该伸出怎样的手∕开放心中已久的困顿∕等到曲尽∕花朵藏进笛芯∕一蓬莲子摇曳生辉∕水面起浪∕水下卧心”
      前例,表达着自己坚强不屈的性格和意志;后者则是对默默奉献精神的赞美。
      我常说,文如其人。文章的主题是主观的,而表现的思想意义却是客观的。我们的读者,通过客观的思想意义,可以一览无余地窥见到作者的性格、人品、学养以及真实的思想感情。一个作者的人格形象就是这样自然塑造的。
      如果前边评述的是作者的主观意志的话,诗集里还有大量的内心感情的抒发。作者看似沉默寡言,面对大千世界沉稳静观。其实作者是一个感情极其丰富又炽热如火的人。面对人性、友情、亲情和爱情,用火辣辣的字句,抒发着自己内心涌动的感情浪潮。
      这部分诗歌,似乎接近中国传统式的写法。笔墨酣畅流利,虽有些意象跳度性大,但根据诗绪的延伸,还是容易理解的。这类诗作,表达的感情真挚,简直彻入骨髓。笔墨触及到了朋友、亲人、爱人。如《夜思·父亲》:
      “脊弓弦满∕箭已藏起∕条条光阴从瞳孔中游出∕盘在额头,结绳往昔∕时光脊髓间堆砌∕一座行走的桥∕脊如望月∕光华如昼”
      短短几行,比喻贴切,形象生动,这是父亲真实的画像,也是父亲一生劳苦的写照,对父亲的理解、尊重、赞美和崇敬,全涵盖在诗行里。我们不能不佩服作者用语的简洁和精练。同样的手法也用在对母爱的歌赞上,如《想花蕾小院》:
      “母亲手握一簇花蕾∕轻而恐着地一送∕三十年飘荡∕弧线画着弧线∕雪站在额头∕只见来路不见去向∕项上,始终挺举一枚花蕾∕环视人世”
      在这些诗行里,作者给我们提供了丰富的想象空间。我们似乎看到了母亲真切的动态形象,也洞察到母亲把大美大爱送到人间的博大胸怀。自然,对母亲的爱戴和崇敬也表达出来了。
      作者的感情真挚和炽热也同样表现在对爱情的追求和赞颂上,在这部诗集里,也是一大亮点。(写到这里我笑了),万没想到,一个平时看去腼腆文静、不苟言笑的他,竟会对爱情体验得这么深刻,字里行间燃烧着熊熊的爱的火焰,在炙烤着读者的心,感人肺腑,催人泪下。如《多少次从你身边走过》:
      “多少次从你身边走过∕我都住宿在你隔壁的小屋∕寒冷的深夜点燃一堆篝火∕我愿是那噼啪燃烧的松枝∕燃烧自己温暖那堵∕你居住的墙”
      又如《有感青青的诗画》:
      “我真的是爱你∕无论日出还是日落∕我的相思渲染的只有那枚太阳∕好希望它会灿烂我的一生∕大海啊,你不要多语插言∕海燕啊,你只管搏击长天∕我会用心去体味海枯石烂”
      再如《如果你要死去》:
      “如果你要死去∕我知道我不会流一点泪滴∕你的花体是否要葬在那熟悉的故地∕我要为你栽下你最喜欢的野菊花∕年年为你盛开,年年为你奠祭∕再让我泡上两杯菊花茶时时和你对斟、时时和你畅叙∕抑或让我固守成一座坟墓永远和你相依∕我不相信眼泪,我不要和你分离”
      这个董进奎啊,看似在事业的奋斗中是个铁骨铮铮的汉子,而对爱情的追求和忠诚却柔情绵绵,我会不自觉地想起一句老话:多情未必不丈夫!
      我不厌其烦地引用这些,除了对作者诗作的首肯和赞扬之外,再就是对我们的写作有所启发:真正的好诗是真挚感情的表达,诗句是从心底自然流出来的;同时,诗境的营造和选择应有它的特殊性、独到性,应和诗意即表达的思想感情相和谐统一。
      最后,我想谈下诗歌的思想趋向和表现手法。
      前面说过,文如其人。一部作品,即或如一首诗,都是作者的思想、性格、人品、修养的自然表露,是作者自我形象的塑造。纵观董进奎先生这部诗集,可以明显看出作者的写作态度是沉稳的,在沉稳的文字中,却透露着积极向上的思想趋向。面对邪恶和困难,不屈不挠,敢于抗争;而对善良和美好事物,热情赞颂,不惜笔墨。试举两例,如《曲径》:
      “阳光在哪里绊倒∕也存在扶起的机会∕隔过一段时间∕即使风暴,走街串巷∕也会温柔地盘坐在面前∕曲径善揣人的秉性∕我蹲在栅栏这边∕曲径庇护”
      这其实是作者性格的写照。作者形象性地揭示一条哲理:再大的困难,也能克服;再艰险的关隘,终会度过,“即使风暴,走街串巷,也会温柔地盘坐在面前”。比喻贴切,语气不乏幽默,给读者以极大的艺术感染力。
      再如《千年一吻》:
      “我已无须明了∕让渴望躺在记忆里安憩∕我的灵魂不再游走∕亿万年铸就亿万年守候你的梦∕我真的爱你”
      这是首旅游诗,是作者游览栾川鸡冠洞写下的观感。作者虽没有采用白描的手法来直接描摹鸡冠洞的状貌,而他的感悟却能给读者留下深刻的印象。
      仅举两例,就可以看出作者在作品里反映出的思想趋向。一部作品,没有思想趋向,就如人没有灵魂。一部成功的作品,此点是至关重要的。
      最后,想简略地谈下作品的手法。诗歌,并不是简单的分节分行的文字,它是用精练的语言,来表达真挚的感情,来揭示作者对社会、对人生的感悟的。一首成功的诗作,容量非常博大,内涵极其深厚,而用语非常简洁和精练。在语句形式上,根据中国传统的写法,不但分节分行,节奏性强,且有韵律感,朗朗上口。读了这部诗集,我会感到诗意的提炼应是首要的,且用简洁而精练的语言来表达。现在,创作手法尽管多元化,但舍此两点就不会写出成功的诗作。
      董进奎先生说:“在我看来,构造一首诗,在于立意新、角度新、语言新等,要么情真意美或者富有哲思,起码要有亮点。”他用诗歌形式,形象地诠释了他的观点,如《诗歌》:
      “扑向火∕沉醉∕几根骨头燃烧∕我的泥胎∕发出血色的箜鸣∕咀嚼的文字炼红∕看见一枚∕古韵的彩陶”
看来,一首好诗,是经过千锤百炼的。
      他做到了。这是部成功的诗作。我由衷地予以赞赏。
      期待董进奎先生有更多更好的作品问世。

! w: [- t8 S, q$ t0 U- o. v
      2020年7月29日写于养心斋
' j7 m, m+ M% A- Y" v- k
7 s$ D+ h$ _8 s" |3 W

1万

版主

社区版主教师节勋章

养心斋,名副其实的斋号!最近先生连篇累牍地发表了几篇文学作品的评论,让人又看到了老作家对文学的热切初衷,不忘初衷,砥砺前行,这二者合起来才是一个真正的有理想有追求且有具体行动的文化人!

2万

版主

论坛元老社区版主

河洛文苑需要刘老师的佳评,顶上去。

社区达人(lv8)

你的想法与感受,总那么细腻。到位。

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

为刘锋老师喝彩!点赞!

白金会员(lv13)

把酒问月 发表于 2020-7-30 17:053 R. m9 Z9 g- i
养心斋,名副其实的斋号!最近先生连篇累牍地发表了几篇文学作品的评论,让人又看到了老作家对文学的热切初 ...

1 C0 y+ ]; I& m3 d9 O谢谢贤弟对此帖的关注!谢谢贤弟多年来对我写作的鼓励和支持!好久不见了,甚念!有机会来坐。恭候!

白金会员(lv13)

三生有幸 发表于 2020-7-30 17:41
. F+ ?" J8 C2 A, L河洛文苑需要刘老师的佳评,顶上去。

: e% N" K0 Z7 `* [谢谢版主的鼓励和支持!有机会来坐。恭候!

白金会员(lv13)

xiaoshun 发表于 2020-7-30 17:46. }# J1 @, l) R; ]+ k& y+ G
你的想法与感受,总那么细腻。到位。
( ^8 I( v6 }4 Z: ~
谢谢你长期以来对我帖子的关注!谢谢你的鼓励和支持!

白金会员(lv13)

舞了乐了 发表于 2020-7-30 18:01
2 N0 n8 f- Z4 P. }  I% X( p. f' f为刘锋老师喝彩!点赞!
0 ^: n2 N$ |2 t7 G) n
感谢你的鼓励!友谊长存!

社区游侠(lv4)

窃以为好的诗歌可能有两类,一类是琅琅上口、妇孺皆懂其义的,一类是高深莫测、除了作者谁都不知说啥的