查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 敬畏规则

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
& f: G; J5 m4 j
敬畏规则
      周五晚上朋友聚会,盛情难却之下喝了半杯葡萄酒。聚会结束,我本想刷一辆共享单车骑回家。转念一想,交警不会每天都查酒驾,何况自己只是喝了一点葡萄酒应该不会有事,于是就骑着摩托车回家了。
     怕啥偏偏来啥!刚过嵩山路的铁道口,就看到一群交警正在查车。掉头已经来不及了,我只好硬着头皮骑过去。
     “停车,停车。请配合检查。”我脑袋嗡的一声,连忙停下车,一声也不敢吭。
     “吹气。”两位交警拿着酒驾检测仪走过来说。我脑子一片空白,对着检测仪轻轻地吹了口气。交警拿着检测仪看了看,又把检测仪伸了过来说“再吹。”完了,这要是因为酒驾被拘留了,我这个从未进过拘留所的守法公民,丢人可就丢大了!我紧张地又吹了口气。交警又看了看检测仪,第三次把检测仪伸了过来说“再吹一口气。”这回是真的惨了!我无可奈何地吹了第三口气。交警第三次仔细看了检测仪,大手一挥说:“走吧。”侥幸,侥幸!我连谢谢都没敢说,骑上车赶紧离开。
   一拐弯,我后怕起来,前边再有检查还会有这样的“好运气”吗?不能再心存侥幸了!我果断将摩托车停在了路边,步行回家。
       一路上我想了很多,对待交通规则或者其它规则,一定要心存敬畏。敬畏其实就是一种态度,一个人心存敬畏才会走得远,走的稳。曾国藩在《诫子书》中写道:“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦。”只有心怀敬畏之人,才会牢记慎独二字,才会行事有约束,心中有敬仰。守在规矩中,居在方圆内。国学大师季羡林先生在散文集《留德十年》中对德国人循规蹈矩,敬畏规则赞赏有加。文友去日本旅游,对繁华都市中井井有条的交通秩序印象深刻。我的心存侥幸和国人的“中国式过马路”都是对规则的缺乏敬畏!
      凡善怕者,必身有所正,言有所归,行有所止。真正的聪明人,应该知道有所为有所不为,懂得适可而止。敬畏是人生中的大智慧。敬畏自然、敬畏生命、敬畏道德、敬畏规则,敬畏一切应该敬畏的。一切安宁才会不期而至,一切美好才会如约而来。
8 @- f) O( h: }# Q- B

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
不可拿生命开玩笑。

超钻会员(lv15)

对待规则马虎不得。

银牌会员(lv11)

道生法。敬法,以示尊道。

钻石会员(lv14)

理由885 发表于 2020-7-28 21:19" y& _4 k! T: H; b' Q9 h& L
对待规则马虎不得。
9 M/ ], S  }. n- Z# M: b# T4 G
谢谢老师关注,问好

钻石会员(lv14)

怀锦先生 发表于 2020-7-29 00:54
! B  ?  c& w# e  G- _道生法。敬法,以示尊道。

' k" B6 j% {. j/ v同感。谢谢关注。问好老师

钻石会员(lv14)

石在 发表于 2020-7-26 09:06
: U1 r2 p- I2 A; [/ T0 Y+ ]不可拿生命开玩笑。

9 @- m" O  b  E" z的确。生命只有一次,是最珍贵的。问好

1万

版主

社区版主教师节勋章

只有心存敬畏,才能行稳致远!

钻石会员(lv14)

酒版好,久违了!多谢关注,问好

超钻会员(lv15)

风行疾走 发表于 2020-7-30 17:10; F- _/ J* ]5 q- q
谢谢老师关注,问好
% X; N4 I8 q4 q6 Y/ d/ T  q
爱护自己,尊敬他人。