查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 故事:一个农村娃的高考人生

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  家在河南,我是一个普普通通的农村娃。我的人生轨迹,和高考密不可分。
  1981年7月和1982年7月,我连续两年参加了全国高考,阴差阳错,我最终成为一名大学理工男。学校和专业,虽然都不是我最理想的,但那个年头,百分之几的大学录取率,我这个农村娃能有大学上,一圆大学梦,已属特别幸运。上大学,迁户口,有工作,深刻地改变了我的人生轨迹。
  如今,我老家的那个小村子也改名为社区了,但原来大队部门头悬挂社区大牌子墙上凸起的“马村大队”字样,历经沧桑,却依然清晰可见,历史的痕迹总在不经意中流露出来。现在,乡亲们都没有了土地,责任田或者被征走,或者被流转。没了土地的乡亲们只能寻找新的谋生手段。
  这些年,我有了车,想回老家陪陪年迈的父母,所以回村子的次数明显勤了许多。每每回到老家,看着小村子的变化,与我的小学同学们还有老师闲谈交流,抚今追昔,总有无限的感慨。我的小学同学们,有的通过不同的渠道在外面找了工作,有的女生已经退休。而有的同学自谋职业,当了老板。也有同学在老家附近找了保洁和绿化的事儿做,晚上可以回家住。。。。。。我无法想象,如果我没能通过高考上大学而有了一份工作,我现在的人生之路又该是一番怎样的状况?
  风华正茂,留下许多青春美好记忆的四年大学生活很快就结束了。1986年夏季,大学毕业分配时,每个同学可以选接收单位,我曾有留校的机会和去山东的机会,但我放弃了。如果我留校或者去了山东,我的人生之路一定改写,我肯定无法遇到现在的很多人。这或许就是缘分,就是一个人命运吧!
  从1982年上大学到现在,转眼38年了。今天,正是2020年全国统一高考的日子,无数莘莘学子正在考场紧张拼搏。曾经有人说过,上不上大学都一样,我很不以为然。单从我的经历和我们那个时代同龄人的人生经历上来说,上大学学习至关重要,至少它改变了我们一生的命运。当然,还有有很多没有上大学的人,家庭事业同样有成。但是,如果他们有机会上大学,在那个氛围里浸泡一下,认识更多的人,很可能改写自己的命运,大概率让自己的人生更加出彩。所以,后来的大学扩招,民心所向,极受欢迎,也是我们民族的幸事。
  炎热的七月,激情似火。“好风凭借力,送我上青云”,祝福天下考生发挥自己水平,考上自己心仪的学校吧!路在自己脚下。义无反顾,执着前行,条条大路通罗马!
曹会智  2020年7月8日凌晨写于洛阳

社区达人(lv8)

社区达人(lv8)

社区达人(lv8)

影响天下学子人生之路的高考,每年都是中国教育的重大事件,吸引社会的目光。高考的公平,号称中国最阳光的事情,更是牵动着国人的神经。

社区达人(lv8)

路在自己脚下。义无反顾,执着前行,条条大路通罗马!

高级会员(lv7)

知识改变命运,高考改变人生

钻石会员(lv14)

知识改变命运,学习决定人生。

社区达人(lv8)

邙山窑洞 发表于 2020-7-15 15:10
知识改变命运,学习决定人生。

社区达人(lv8)

ssot 发表于 2020-7-12 10:19
知识改变命运,高考改变人生