查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
楼主: 夏秋客

[推荐] 事实——亲历者的回忆,关于白马寺和龙门

初级会员(lv3)

看历史,不要看谣传

社区游侠(lv4)

谢谢!

社区游侠(lv4)

因本人不会上传有关两保护图片,请那位朋友较详细的指教方法 。在此感谢!

社区游侠(lv4)

上午上传帖文!请予审核!

社区游侠(lv4)

关于白马寺佛经被焚和保护龙门石窟事件回忆材料之二

文物不是四旧—保护龙门的亲历和见闻

张润环  

1966年6月我们洛阳农机部直属师范大专班毕业了,即将离开学校等待分配,文化大革命开始,我们毕业分配工作方案阁下了,只好留在学校参加文化大革命。
1966年8月26日傍晚六点左右,天还亮着,刚吃过晚饭我和同学们正在教室里看书,突然听到有位同学在教室走廊高喊:“紧急集合!去保护龙门!”。我立即跑到楼下,外面校门口和小操场上聚集了很多同学,各班正在集合准备出发,人心很齐,队伍很整齐。赵义成、李成一等同学们,陆续上到学校的大卡车上,有张同义司机开着解放牌卡车和另一辆卡车准备出发。
我班同学张龙贤拍着我的肩膀对我说:“你的身体不好,留下来守家。”
我就在学校操场上亲眼看着同学们,上车和走出校门,目睹了同学出发时的一切行动。
这时,我班申幼桥同学把留下的同学集合起来,有二、三十个同学排着队走出了校门。
我看到吉普车司机李振原站在小操场篮球栏西侧,在一辆吉普车旁边站着,我向他走去,我和李振原司机说起话来,他在等候孙绪增同学,孙是这次保护龙门的总指挥。孙绪增急急慌慌地跑过来,对李振原司机说:“快!我们走!”,我望着吉普车开出校门外。我当时胃疼,我也很想参加到保护龙门石窟活动中去。
第二天上午和下午又去了两批同学,任务是接替昨晚和今早在龙门站岗保卫的同学。其中听到下午出发的一批同学中姚亚荣同学说:“我们坐卡车走到一半路程,碰到从龙门回来的同学说不用去保护了,已经移交给龙门村民兵和解放军站岗了,让我们回来,我们就返回学校了。”
我记得保护龙门第二天27日上午,就有许多同学陆续从龙门换班返回到学校,他们讲述了保护龙门石窟的具体情况。
回来的同学说,今天(8月27日)其他学校的同学知道消息后都赶到龙门参加保护。如洛一高、洛一中、玻技校、洛阳八中、十四中等学校,还有解放军官兵、当时的农机学院的大学生也于十点半左右赶到。市领导朱伦市长也赶到龙门对各校同学讲了话。特别表扬了我们学校同学行动快,到的早,坚守了一夜。为保护龙门做出贡献。我感到洛阳市人民同心协力保护龙门的信念和行动令人感动。
我班申幼桥同学说:“我带着同学一路小跑到龙门,当时是夜里,龙门石窟门口我们去的同学已经很多了。我们同学排成很长一排,把守着龙门石窟南北出入口和桥头,天下着小雨,同学们手挽着手,害怕有人冲进来砸龙门石窟的文物。当时是只能出,不能进去。”
后来又听到陈金同学说:“我和潘文锋在广播室正写广播稿子,一听说让保护龙门,立即下楼,向校外跑去。我和同学们在当晚跑到中州路河南市场汽车站(现中州西路武汉路站。原河南市场即现武汉路商店),我截了一辆一路公交车,说明了情况,司机非常支持,说这可是大事。很快上满了同学,一路不停向龙门方向飞速开去。我们在龙门桥头上守护龙门。因下雨我们同学到桥下门洞里避雨,不怕寒冷,不怕下雨,坚持到天亮。第二天8月27号早晨,有我们拖技校派来的同学来接替我们,还有洛阳市八中同学也跑步来接替我们保护龙门。后来又听说来了很多解放军来保护龙门。后来知道他们是驻龙门附近的海字306部队官兵”
潘文锋同学说:“我在当晚是坐了一辆公交车来到龙门,进到龙门石窟里面,每个洞口都有几个同学看守,夜深,又下着雨,感到寒冷,同学们拾了点树枝树叶生火取暖。我和同学们进到宾阳洞里呆了一通宵。只听到伊河哗哗,哗哗,,,,流水响声和雨声,如同伴奏一场美妙的乐曲,使同学们忘记了睡意。”
潘文锋又说:“第二天上午回学校,我就“保护龙门和白马寺”事件,写了一篇文章《文物不是四旧》,明确提出“文物不是四旧”的观点,切二班同学牛成义的亲戚在洛阳印刷厂上班,由他送的稿件,印了几万份传单。不久,这篇文章登载在《人民日报》上。后来1967年《人民日报社》赠给我一本《马恩列斯语录》,留作纪念。”至今还保存着。
后来又听到李根生同学说:“当天晚上,天不黑,我们坐在一辆大轿车到龙门,在宾阳洞待一夜,下了一夜雨,第二天27号早上雨停止,等待学校派同学来接替我们的班,我回学校已经是下午了。潘文锋同学写了一篇文章《文物不是四旧》,送到洛阳印刷厂印了几万份传单,是我亲自到印刷厂拉回来学校,又送到金谷园火车站,向开往各地的火车上送发传单。”也有同学带上传单到各地散发。
另外,我还记得保护龙门的头天,同学们一听说白马寺部分村民在烧经书,破坏寺院的消息,有的同学就骑上自行车提前赶往白马寺。我班同学李根生、赵荣党等同学,坐上学校的大卡车赶到白马寺,由于路途远,到白马寺时,大部分贝叶上写的佛教经书已经被他们一把火烧掉,。一些珍贵的文化遗产就这样被那些无知村民点燃起一把火焚掉了,真可惜!
龙门石窟是世界文化遗产,更是洛阳市人民的骄傲和自豪。洛阳人民把保护龙门文物当作义不容辞的责任。保护文物是我们祖祖辈辈,代代相传的神圣职责。当年全市人民特别是各个学校的学生和驻洛部队解放军官兵、龙门村村民和民兵保护龙门行动,使龙门文物没有受到破坏,才成为今天的世界文化遗产。

2019年11月12日

社区游侠(lv4)

请朋友们集中看这里的回忆史料!帖子

社区游侠(lv4)

预告 :根据亲身经历者的采访资料整理理的《20世纪中叶洛阳白马寺龙门石窟双保护事件概略梳理》即将推出!此资料可以帮助读者建立一个清晰的关于双保护的脉略印象。便于理解双保护事件的真相,并进一步理解和澄清社会上口头的文本的对双保护事件的误传、遗漏、添加、嫁接和记忆失误所造成的历史缺憾展开的具体辨析!

社区游侠(lv4)

预告 :根据亲身经历者的采访资料整理理的《20世纪中叶洛阳白马寺龙门石窟双保护事件概略梳理》即将推出!此资料可以帮助读者建立一个清晰的关于双保护的脉略印象。便于理解双保护事件的真相,并进一步理解和澄清社会上口头的文本的对双保护事件的误传、遗漏、添加、嫁接和记忆失误所造成的历史缺憾展开的具体辨析!

社区游侠(lv4)

社区游侠(lv4)

20世纪中叶洛阳白马寺龙门石窟双保护事件及其走向概略梳理

前面的话
一切过往都是历史。过往的历史有的被文字记载。或载于报刊,或进入史册。有的则流传于民间口头代代相传。成为不灭的记忆。但由于记忆或别的原因那些被文字记载的并不都具有真实的品格。它的虚假部分会误导盲目的读者。弄假成真。历史,应该是尽最大努力保持的真实。这就需要历史的目击者亲历者打开紧闭的记忆,呈现真相。并接受检验以还原历史。发生在20世纪六十年代的“洛阳市白马寺龙门石窟双保护事件”就是一段需要辨别真假剔除想象和改写的历史。
以下根据史料和亲历者的回忆对“洛阳白马寺龙门石窟双保护事件”及其走向进行概略梳理,以飨读者!