查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 双脚踏上幸福路 ——小游荆紫仙山

1万

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

双脚踏上幸福路
        ——小游荆紫仙山

时值初夏,丽日清风。麦田黄蔚,冈峦青翠。我驾车向新安县西北的荆紫山奔去。这条246省道因串联青要山、漏明崖、万山湖、龙潭沟、荆紫山、黛眉寨诸景区,40年来,我少说走过二三十回了。八九十公里路程,最少得翻爬云梦山、北冶、石井、荆紫山等几个深沟大坡。二十年前骑摩托车走这路可不容易。那时是砂石土灰路。一辆辆拉煤车过来,你得在尘灰中钻来钻去。过不了一会儿,就成了“土地爷”“土地奶奶”了。现如今可是大不同了。新铺路面,平整宽敞。标线路牌,规正清晰。省道县道,“村村通”道。纵横交错,四通八达。林带拥路,鲜花饰边。葱茏满目,清风浴面,使人心旷神怡。我打开音响,播放的是青年歌唱家付芮、于乃久的合唱:
    青幽幽的那个岭,
    绿油油的那个山。
    丰收的庄稼望不到边,
    望呀望不到边……
    麦香飘万里,
    歌声随风传,
    双脚踏上丰收的路,
    越走心越甜……
    青年女歌唱家付芮在用心歌唱,融入感情去唱,付芮的歌声中蕴含着浓浓的真情。于乃久的演唱则有自己独特的处理方式和艺术表现力。他的声音高亢明亮,歌曲处理声情并茂。两人合作,刚柔相济,珠联璧合。是人们的最爱。在风景如画的道上,聆听着优美的歌曲,轻松愉快地进入到荆紫山景区。
    久别多年,景区设施更完善了,竟还配有游览车和高山索道缆车。因疫情,游客很少。仅为我们三个人,工作人员开动了缆车。先把四个工作人员送上山,才让我们坐进缆车。真真是热情贴心服务!……
    “荆紫山是一座道教名山,有天坛、铸鼎原等遗迹。主峰天坛峰海拔829米,北临黄河,壁立万仞,是观赏黄河小浪底两岸风光的绝佳景点,‘荆紫生岚’被列为新安八大景之首。因山上多荆树,紫花漫山而得名。传说北山产金,又叫金子山……”
    因无别的游客,带着对讲机、负责山顶缆车上下的小伙子给我们讲起了荆紫山。
  山顶有玉皇阁,为八角亭式建筑,并有明正德五年《重建玉皇庙记》碑一通。其东侧下有真武堂遗址及残碑六通,系明代重修殿堂碑记。南山脚建有通仙观,为宋元时所建,现已修复。庙堂雄伟、气宇轩昂,每年阴历三月三的庙会盛况空前,影响周围二省四县市。
  在山北侧半山腰处,有一桃花园,宽二里,长约八里左右,每当早春二月,山岭积雪犹含冻,山下桃花已逢春,桃园胜境,妙不可言。
    主峰北侧,自山脊而下,有九道长短不等的山岭,延至黄河岸边,恰如九条蛟龙。他们伏山而卧,将头伸向水中,如在戏耍一般,形似九龙,惟妙惟肖,十分逼真,有“九龙戏水”之美称。荆紫生岚、九龙戏水、石屏叠翠、荆山红叶、关郎春晴、阆苑牡丹、牧马古地、桃园胜境,共同造就荆紫仙山八大景……
    给我们热心讲解的小伙子就是石井人。不但熟记了讲解内容,而且用的还是普通话。这是一个有心劲儿的年轻人。能在这偏僻的山里认真、主动从低微处努力,将来必成大器。
    在山上的女清洁工也令人起敬。不论风雨雪霜,每天都要上山。晃动着瘦弱之躯,保持着大小山径的洁整完备。虽然工资不高,她们却看好这份儿工作。守着自己家乡的“金子山”,心安神怡……
    我们拿起相机,频频揿动快门。我虽然多次登过荆紫山,但每次登顶,都有新的感触。
    这是北方的山。也像北方的汉子。悬崖绝壁,石峰刺天,苍苍茫茫,伟岸阳刚。大河息涛,万山拥湖。就因了水的缘故,荆紫山更有女性的一面。水绕山盘,温情绵绵。舟楫咿呀,倒影婆娑。迎春花、桃花、山梨花、桐花、槐花、荆花、野菊花应时开放,阴柔婉约,妩媚动人……
    乘缆车下山,我们来到南山脚下的通仙观前。坐到神(石)牛旁的条凳上小憩。
    这时有个60来岁的人笑着凑到我面前说:“老先生好福相!……”
    我拍拍凳子让他坐下说:“当今这日子,人人都是好福相!”
    “不,你不但有福相,还是个长寿相!……”他认真端详着我的脸说“你照镜子时没看到你嘴角两边的条纹儿,深入颌下,必定长寿……”
    我笑道:“今天到通仙观了,借老君的道场,你给我起一课……”
    他取出三枚铜钱交予我,嘱我凝思心事,然后再摇。我按他的吩咐,摇了摇,撒到地上。如是上三爻,下三爻。他俯身一看,笑道:“你这是‘泽山咸’,萌芽出土之象。运去黄金失色,时来棒槌发芽。月令极好无差,且喜心宽意大。谋望有成,出门可行。走失来信,疾病安宁!……”
    我拱拱手,笑道:“借你吉言,谢谢了!……咱俩是人不亲行亲。我给你算一卦试试吧?……”
    “你也干过这一行?……”他疑惑的问。
    “我养过猪,喂过驴,种过地,卖过算卦书,看过《奇门遁》,叫城管撵过,让‘文管’罚过,弄啥啥不中……”我笑着说。
    “老先生,你是在笑话我的吧?在俺石井这一片儿,谁都知道我叫城管撵过,让‘文管’罚过,弄啥啥不中…………”
    “问卜者不诚不格,占卦者妄断不灵!……”
    “咦!还真是个先生……好,你给我断断……”
    他摇了摇手里的铜钱,撒到地下。依次完成后,笑眯眯地,狡黠地审视着我的脸。
    我说:“你这是‘地山谦’,二人分金之象。天赐贫人一封金,不争不兢两平分。彼此分得金到手,一切谋望皆遂心。婚姻如意,出行得地,交易合伙,无不吉利!……”
    “哎呀,失敬失敬,老师好,老师好!……”他慌忙站起身拉着我的手笑起来。
    我拉他坐下说:“这回你说对了。我当过民办老师,‘孩子王’出身……”
    我问他几个孩子。他说两个儿子,一个闺女。都在外头打工,勉强顾住自己。
    “赶紧把孩子们叫回来呀!……”我说他。
    他说:“我这些天正琢磨这事,还没想透……”
    “你整天给别人看命运,自己的时运却把握不住!……”我批评他说“现在国家的政策多好呀,‘扶贫’呀、‘惠农’呀、‘退耕还林’呀、农田补贴呀……远胜过你卜那‘二人分金’!像你们这儿还有世界地质公园黛眉山、国家五A景区龙潭大峡谷、道教圣地荆紫山、‘黄河第一湖’万山湖、中国传统古村落寺坡山、东山底,省级传统古村落山沃、井沟、王家沟。全国休闲农业与乡村旅游4星级企业黄河神仙湾,豫西民居特色街石井老街、石井老街紫砂文化产业园等景区、景点、企业。外乡旁人都来你们这儿立业发展,淘宝掘金!你这个能人却把儿女放到远处,看人脸色,挣那仨核桃俩枣!……”
    “老师,你说得对!我听你的话,把孩子们都叫回来。咱不能守着金山去外头要饭!……”
    这个石井人拉住我的手,把我们送到停车场。一再交待,再来了,到他家住两天……
    我们返程回洛。仍是那清香扑面的风,仍是那美丽爽人的路,仍是付芮、于乃久唱的那优美动人的歌。
    弯曲曲的路,
    低洼洼的川。
    生活的道路不平坦,
    不呀么不平坦……
    历经坎坷路,
    笑迎春风暖。
    双脚踏上幸福的路,
    越走路越宽……

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

1万