查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 夏夜,母亲

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  夏天,傍晚,突降大雨。晚饭后,我跟儿子带了零食回母亲家。母亲见到我们很高兴,儿子说:“外婆,今天我跟我妈明目张胆来你们家睡觉,不回我们家了。”母亲笑着说:“好好好,巴不得你们天天回来呢。”儿子哄他外婆了一会,迫不及待亲近他的零食去了。
( t, |0 Q5 {: G) k  |$ g$ a  我给母亲烧了热水,让母亲洗脸泡脚,母亲说:“天热,少加一点热水就行。”我要给母亲洗脚,遭到拒绝:“不用你洗,我自己来。”我说:“那好,我找找剪刀,待会给你剪剪指甲。”母亲说:“晚上是不能剪指甲的, 白天再剪吧,何况我指甲前几天刚剪过,不长。”
0 M8 g) v% x. c! f' V. y  母亲泡完脚穿着拖鞋进屋,顺手就把屋里的灯关了,在屋里看着电视吹着风扇吃着零食的儿子一下子跳了起来:“外婆,你干嘛关灯?”母亲说:“电视开着屋里就不黑呀,再开着灯老费电。”我说:“妈,把灯开开吧,不开灯我觉得老着急。”9 f0 ]4 U) O; k+ ?8 ^0 `
  在我的呵斥和哄骗下,儿子关了电视和风扇,我们三个人在明亮的屋子里,吹着空调,围桌而坐。儿子给我和母亲每人剥了一个鹌鹑蛋,我给母亲沏了绿莹莹的槐麦茶,母亲说茶真好喝,问哪来的槐麦,我说是偃师利娇她母亲给我带的,一大瓶呢。母亲说:“我挺喜欢偃师你那个婶婶,我们俩挺聊的来。”儿子缠着母亲说:“外婆,咱俩说话吧,你再给我讲几个瞎话听听。”母亲一个劲笑:“那些瞎话都是听你老外婆讲的。栊淇,你听好了,你妈从来都不对我和你外公发脾气,你以后也不能对你妈发脾气。”
6 m" ?7 x) ~4 l  母亲特别能说,外公外婆,大姨二姨小姨,大舅二舅小舅,我们家的伯父伯母,叔叔婶婶,几十个表兄弟姐妹。提到谁,母亲都有扯不完的话题,一脸喜气,如数家珍。说到外婆的一个娘家哥哥,母亲笑的很厉害:“我一个舅舅特别精,每次到你外婆家总会说,敬(大舅的名字)他娘,我本来想着来了给你买点东西的,谁知道走到路上钱却丢了。这样说过好几回,又有一次这样说,你外婆说,不说吧不说吧,知道你没钱,也没打算给我买东西。”我嗑着瓜子轻轻笑起来,母亲悠悠地说:“你外婆很有度量,我这个舅舅去我们家,一次也没给我们拿过东西,你外婆还总是笑着拿家里的好东西给他吃,走时还让他捎点回去。”
7 T& G% q9 _; u5 H  儿子困了先睡,我问母亲:“你困不困?”母亲说:“不困,我下午睡了好大一会。我怕你困,你明天还得上课。”我说:“我也不困,我陪你说话。趁我爹没在家,你想说啥就说啥。”母亲说想抽烟了,我说我去拿,母亲不让,她自己拿了烟,抽了几口,屋子里弥漫着淡淡的烟味。母亲问:“呛不呛?”我说:“不呛,你抽烟,我嗑瓜子,咱俩都不闲着。”
; |; j  }) h! E3 p5 q, G  c  夜很静,我笑着说:“妈,我今天看了飞花写的《我的母亲》,里面的细节跟咱家真像,飞花跟他妹妹也偷着扔他妈妈家里的东西,他妈妈知道后,一边骂他们败家一边去村边捡回那些被他们扔的东西。”母亲笑着说:“老人都那样,看不得浪费,看不得年轻人啥都扔。你会不知道,兰(我妹妹)偷着也扔了我好多东西呢。”母亲边抽烟边说:“我昨晚做了一个梦,梦见………。你给我说说这个梦是啥意思。”我边开玩笑边捡好听的说给母亲听,母亲很开心。
- C/ @' Z( e! e( B4 K: V6 F- U4 d: v  要睡觉了,我跟母亲挤在一张小床上 ,盖一条薄被子,母亲头朝北,我头朝南。母亲说一句,我接一句;我说一句,母亲接一句。我们小时候的事,一件件被母亲提起。母亲的记忆力惊人的好,我那些被母亲见过的同学朋友,母亲都记在心里,冷不丁的,母亲会问:“你那个同学谁谁谁,现在过得咋样?”我会认真告诉母亲,谁谁谁过得很好。母亲连声说:“好就行, 好就行。”
3 D( _; ^* X* Z  夜深了,母亲说:“你多少年没在咱家里睡过了,择铺吗?”我说:“不择铺,主要老想跟你说话。”母亲说:“你明天得起早上课呢,咱不说了啊,都闭上眼睛睡觉。”
' ~- X) Y( Z. u$ P+ Q5 ?8 n* r+ m2 O  静静的夜里,我闭着眼睛装睡,母亲拉拉被子,轻轻把我裸露在外面的小腿盖上,我一动不动,泪却出来了,悄无声息滑落在黑黑的夏夜里。
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

版主

社区版主教师节勋章

静静的夜里,我闭着眼睛装睡,母亲拉拉被子,轻轻把我裸露在外面的小腿盖上,我一动不动,泪却出来了,悄无声息滑落在黑黑的夏夜里。
8 M$ T3 F6 I  z' K+ ]; d5 k' x" ^3 m7 G% ?; N

* g4 _3 r# F# H: |3 H还是一如既往地朴实,真情。结尾“母亲拉被子给我盖上”这个细节,一下子就让人读着读着被感动了!这恐怕也算是“卒章显其志”!

钻石会员(lv14)

把酒问月 发表于 2020-6-14 17:48
3 }7 N% `# G- m; o- Y) B# l静静的夜里,我闭着眼睛装睡,母亲拉拉被子,轻轻把我裸露在外面的小腿盖上,我一动不动,泪却出来了,悄无 ...
, ^2 A9 x; s6 x$ M! I' Y6 S, A, C
谢谢酒版,夏安

中级会员(lv5)

母女情深

1万

超钻会员(lv15)

朴实的语言,真实的感情,淳朴的老人,孝顺的女儿。家庭琐事,娓娓道来!为你点赞!

6万

社区长老(lv17)

说到外婆的一个娘家哥哥,母亲笑的很厉害:“我一个舅舅特别精,每次到你外婆家总会说,敬(大舅的名字)他娘,我本来想着来了给你买点东西的,谁知道走到路上钱却丢了。; t1 Q' \1 ^" T) P0 q7 m1 o
是不是应该为:
' W+ m4 K5 i$ w% H# X说到外婆的一个娘家哥哥,母亲笑的很厉害:“你一个舅舅特别精,每次到你外婆家总会说,敬(大舅的名字)他娘,我本来想着来了给你买点东西的,谁知道走到路上钱却丢了。”
! O& z6 k, d6 |! c7 T

钻石会员(lv14)

鹤鸣九皋西 发表于 2020-6-19 20:45
1 Q; X2 I, d- Y% z说到外婆的一个娘家哥哥,母亲笑的很厉害:“我一个舅舅特别精,每次到你外婆家总会说,敬(大舅的名字)他 ...
  F- n( g* ~3 j* n  N
不是我舅舅,是我母亲的舅舅,外婆的哥哥