查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 黄河情缘

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄河情缘
2 v8 Y% d; K  U3 {& x
文/微澜
4 |6 d% O: F6 z( k) Y; {
   黄河孟津段,一河两岸,山对山,村对村,上面同一天,下面共一水,千百年来它们“相看两不厌”。河道宽阔处,看对面是一幅巨大的山水画作。河道狭窄的地方,犹如近在咫尺的家园,能看到对面的人,能听到对面的声音。
  上世纪的60年代,每年的麦假、秋假之时,我们姐弟几人总会回济源老家参加劳动锻炼。我们从孟津县城长华出发,自带干粮,一路步行,翻山越岭,来到黄河岸边,吆喝一声,过河喽——一艘小木船从黄河北岸划过来,或一艘小木船把我们送到对面。我忘了,过河要多少钱,大概两毛钱吧。
      我的老家就在黄河北岸的廖坞村,属济源市管辖。她与孟津县小浪底村对面而居。这里山岭连绵,沟壑纵横,地势险。曾经是南下中原、北上晋陕的重要通道,著名的黄河古渡。在抗日战争时期和解放战争时期,有着“小苏区”和“河防堡垒”之称号。
      我的父母都是济源人。19483月,父亲由太岳根据地调入孟津,为解放洛阳配备干部,任孟津一区区长。他们为孟津的解放和建设,工作、生活了将近70年。我们兄弟姊妹几个在外,都说是孟津人。
      孟津可是个了不起的地方,有着深厚的文化底蕴。千百年来,日夜奔流东去的古老黄河,经孟津130余华里,有九曲黄河第一古津之称,是八百诸侯会盟津之地,有人文始祖伏羲氏画河图八卦,开启中华文明之说……
      1968年,我中学毕业,第一批知青下乡到孟津县白鹤村落户。白鹤村北临黄河,南依邙山,曾经叫白合,是人民公社所在地。白天我们和社员们共同劳动,割麦、打场、插稻子,晚上听着涛声入眠。在那段不平凡的知青岁月里,我站在滔滔黄河岸边,哭过,笑过,感动过,为后来的人生道路,奠定了坚实的基础。
      我结婚了。丈夫是现役军人,他的家乡长垣县,也在黄河岸边。是豫东北的黄河冲积大平原,黄河在此拐角奔向渤海。黄河两岸由河南、河北,变成了河东、河西。每次我随丈夫回老家,总少不了到大堤上看黄河。望着那比济源、孟津状阔的悬河,那奔流到海不复回的气势,那抗洪救灾,治理盐碱地的不屈不挠的精神,总让我心潮澎湃,感动万千。
  当了18年兵的丈夫转业了。我们全家随丈夫工作安排,从孟津县城来到洛阳市吉利区安家。吉利区在黄河北岸,是洛阳石化新区,原属孟县管辖,是古县衙河阳府所在地。
  吉利区冶戌村村南的峭壁上,长着一棵古老的柏树,树高3丈许,树围5米有余。这棵古柏有5根主枝,只有一枝苍劲翠绿。据老人们说,眼下六十年是这一枝枝叶茂密,再过六十年就是另一枝翠绿欲滴,因此,人们给它取名叫“转枝柏”。有关资料记载,“转枝柏”是我国西晋时期河阳县令潘安亲手所植,距今已有1700多年。
     黄河吉利段,流速缓慢,滩区开阔,她北依太行,南濒黄河,地处中原,承东启西,连南贯北,被称之为洛阳北大门。
     工作之余,我们相约几个朋友,带着孩子,到黄河边淌水欢乐;在沙滩上打扑克,捡石头;在小树林里挖野菜,摘野果。清晨的黄河,被金色的阳光洒在水面上,波光粼粼,倒影绰约。傍晚我们走在吉利区的大街上,远处点点闪动的灯火,有石化城的辉煌,也有黄河人家的安静……时光匆匆,岁月悠悠。我在吉利区工作、生活了将近二十年,直至2003年退休后来洛阳市区定居。
    时隔多年,我再次走进吉利。我们坐着舒适的自驾车,经会盟,过黄河,来到我曾经的家园。我们沿着黄河一路向西游览,从坡底、白坡、坡头到小浪底。我们又从小浪底库区过黄河,开始一路向东游览,小浪底、西霞院、白鹤镇、汉光武帝陵、会盟镇。
  此时的黄河滩,已成为“黄河湿地国家级自然保护区”。岸边,草色碧碧,柳色青青,红嘴鸥、绿头鸭等各种水鸟,在水面上嬉戏、觅食,不见了往日的鱼塘,破损的窑洞。
     西霞院景区大气时尚,景区小火车载着游人,通过堤坝漫游到对岸,两岸景区资源共享。潘安公园里来来往往的游人,在其间轻松漫步,休闲娱乐。说不好,人是主角,还是景是主题。
     几十年来,我从济源到孟津,从孟津到吉利,从吉利到洛阳,还有婆婆家长垣县,从未远离过黄河。在祖国逐渐富强的建设中,我从孩童到七旬,从工作到退休,一路目睹了黄河的波澜壮阔,见证了两岸的快速发展,让我倍感骄傲和自豪。

2 A, r; |$ i9 ?: L- f8 ?- S) ^9 ^3 Q

: y! p- h" Y( p5 f. f- M' r2 u

中级会员(lv5)

一辈子,一条河,一生情,一首歌!

社区尊者(lv16)

暖石斋主 发表于 2020-6-9 17:348 Z4 D/ A& t5 v7 j7 v$ U
一辈子,一条河,一生情,一首歌!
& M4 U, f& C* H' J, W0 ^# |, c; ?
谢谢老师首席赏读鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
       欣赏新作,感觉很亲切。一是我在当兵的头几年,当的是舟桥兵,每年夏季都要随连队到孟津白鹤渡口参加黄河架桥大比武,我所在的连部就驻扎在白鹤大队的大队部;二是老师的爱人家是长垣的,我滑县的老家距长垣地界也就三四十里,因此,我在铁军当兵的十多年时间里,滑县和长垣籍的战友,彼此都当作最亲近的老乡呢。7 ^! S# y  R  ^: j2 b8 l
      顺祝夏安!

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2020-6-9 17:56
. L/ p- M! I  @7 ~; f5 g  E1 T  B欣赏新作,感觉很亲切。一是我在当兵的头几年,当的是舟桥兵,每年夏季都要随连队到孟津白鹤渡口参 ...
% W6 T( \3 }' _7 V1 b1 m1 z
谢谢老师!在河洛文苑相识很荣幸。我弟弟也在周桥部队,从北京换防到孟津。

1万

社区尊者(lv16)

QQ
从北京换防到故乡孟津,很巧合啊,值得祝贺!

社区尊者(lv16)

蔚蓝英姿 发表于 2020-6-9 18:010 u) d& O9 f- \, \. n+ Y! k
谢谢老师!在河洛文苑相识很荣幸。我弟弟也在周桥部队,从北京换防到孟津。
# u8 f, S" K& H
舟桥部队,后勤处。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

不老的黄河,永恒的歌!好文欣赏!

社区尊者(lv16)

永宁在我心 发表于 2020-6-9 19:51  u8 I2 k8 ^! C
不老的黄河,永恒的歌!好文欣赏!
1 p, K% G. ?; r2 s* V8 R
谢谢张老师关注!

社区尊者(lv16)

2 o# `1 N( l1 R# F