查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 微澜小语

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
微澜小语
, P" J6 _& D+ h
穿珠子
" a; f4 |& _% a" k* N. k' c3 K4 n
     我有好多珠子手链,有玉石的、水晶的、红珊瑚的、绿松石的,木质的。它们有的是自已用桃核做的,有的是在商店买的,有的是在地摊上淘的,有的是孩子们送的。
     它们都是我的宝贝,戴在手腕上,既时尚又漂亮。平时,我总是珠不离手,走路时盘珠子,看电视时盘珠子,睡觉时戴着珠子。
  我在盘珠子的过程中受到了一些启发,人生路上有很多“珍珠”,为何不把它穿起来?
     人生的道路是漫长的曲折的,生活中的“珍珠”,有的美好,有的甜蜜,有的痛苦,有的无奈,有的瑕疵。但是,它们都是我的精神财富。
     从四年前开始,我把自己记忆深处的片断和身边发生的事情,像穿珠子一样穿起来写成了小文……
    几年来,我经常会将这些“珍珠”拿出来读读,仔细品品,多次整理、补充、润色……以不负此生。
    我有信心有恒心,做好这件对我来说意义重大的事情。
& }. m0 C! ], V. I8 \* G
- U# x1 w: @  D: c9 \& B0 X
识花君
" Y5 o5 C8 C9 a6 v& x
   我和先生爱拍花,一年四季都不闲着。春天拍牡丹,夏天拍荷花,秋天拍菊花,冬天拍梅花。还有那玉兰花、海棠花、凌霄花、木槿花、蜀葵花……爱花如痴,拍花成了“职业”。
   一天,我和先生去隋唐遗址植物园的百草园,那里的花草很多,有的有标牌,有的没有标牌。我俩一边欣赏,一边感叹:“真好看,可惜不知道叫啥名?”
      “下载一个‘识花君’就知道啦。”我扭头一看,是一对气质高雅的中年夫妇在说话。我连声感谢,掏出出手机,在她的指导下,搜索“识花君”。原来“识花君”是一款利用人工智能识别花草的微信小程序,拍照识花,高效便捷。
   我对准一株不知名的紫色小花,咔嚓一声,上传识别,手机上很快显示出了植物的简介:“宿根亚麻”,属亚麻科,是一种药材,能治疗子宫淤血,闭经,身体虚弱等。
      自此,我们对花花草草更加喜爱,无论在街头、公园或者郊外游览,在亲近大自然的同时了解身边的植物,长知识,开眼界。
   先生爱开玩笑:“你有‘识花君’,我有‘花伴侣‘,咱们各玩各的,互不干扰。
      “花伴侣”?我纳闷。
   他哈哈一笑打开手机,原来他这位“花伴侣”也是一款识花软件!
做书签

4 v  C: z; w& V/ S6 X9 O
      在《洛阳晚报》书香版看到《煮锅树叶,做书签》的文章,爱浪漫的我也想试试。
      我去公园采了一大把宽厚、平展的叶子,到家后洗净放到锅里,再抓一把碱面扔进锅里煮了起来。
      老伴儿问:“煮啥呢?”
      我怕他说我神经病,随口答:“花生米。”
      他不信,掀开锅盖一看,笑开了,我拿出那份报纸,指着那篇文章让他看,他边看边点头:“好,不知道你还有这兴趣,真年轻!”
      想起,五十多年前,我跟同学一起去北京。参观了故宫,游览了中山公园,我摘过一片树叶,夹在笔记本里当书签,那种幸福的感觉久久不能忘怀。
      后来我还做过很多种书签,选材五花八门,比如好看的衣服吊牌,一段彩色丝带,一张漂亮卡片,孙子画着卡通画的纸片……用这些做成书签,往书里一夹,露出个头,别提有多美了。
      树叶煮好了,我拿出一片,铺在大理石窗台上,拿着牙刷轻轻地刷起叶肉来。
      晚报的文章里说,要正着刷刷,反着刷刷,一定要轻柔、有耐心,千万不能急,一急手就会不由自主地加重力度,刷烂一点儿就前功尽弃……
      我非常耐心地照做。经过多次失败,一枚透明、薄如蝉翼的叶脉书签终于做成了。

1 Y3 u# a( u  O! Y+ E6 o# Z
( b! Y( r1 }5 S! J3 i7 x, f. @, ~+ Z. E' c" Z

% J+ }9 [( m+ B" D7 j
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

享受生活的多彩与烂漫!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

懂得享受生活就是个会生活的人。

社区尊者(lv16)

青萍 发表于 2020-6-1 20:16
6 @. e) }; P& V& n' N" q( y* `* b; ^享受生活的多彩与烂漫!

1 _# U9 Z- p# Y2 t6 i+ o( `  g' B共勉!享受生活!

社区尊者(lv16)

永宁在我心 发表于 2020-6-1 21:28* J* f1 h+ l% Y' c
懂得享受生活就是个会生活的人。
0 s* U9 W8 O+ l$ t
谢谢张老师!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

从日常生活中寻觅美的乐趣!

社区尊者(lv16)

青萍 发表于 2020-6-4 06:35% L% n, L( x2 H; r. [5 W
从日常生活中寻觅美的乐趣!

9 n* P  v% F$ V1 R  j, R2 ]谢谢老师赏读

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

蔚蓝英姿 发表于 2020-6-9 12:53
# p. ^% j/ U& y快乐每一天!问好老师!
& ^) G' b# h8 S" ?' J% U
          我在读《马克思主义美学研究》!  {6 O3 `+ [) ~- |  f

0 h* A4 B! o5 E                   主编   王杰 ' v4 H$ Z5 \- S+ o  j

- Z  T6 J! }& V. u& R              上海人民出版社