查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我的逃学往事

白金会员(lv13)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     偶然看到明代大文人徐渭写的一幅奇联:“好(hǎo)读书不好(hào)读书,好(hào)读书不好(hǎo)读书”。有趣的是,尽管上下联字都相同,只因其中的“好”字前后读音不同,使上下联表达的意思截然不同。说的就是,青少年时期正是读书的好时候,却不喜欢读书;等到喜欢读书的时候了,却已到了老年,错失了良机。对此,我有着亲身的体会。+ d/ U0 u" z0 U0 T+ T
      我小时候,曾一度像逃命似的恋上了逃学,总以为父母下地劳作再累也比上学美的很。又一次上学迟到了怕老师批评,我就索性独自跑到河滩边的树林里玩耍,这里善于躲藏轻易不会被人发现。等到放学后,我便像以往大模大样地回家吃饭。母亲还真以为我上学回来了,急忙为我盛饭拿馍。我心里好一阵窃喜:这多美啊,再不怕课堂上回答不了老师的提问,也不担心不会写作业挨老师的训了,回到家照样能吃到现成饭。) P& m& }; z+ b
      就这样,我就天天从家里出来装模作样去上学,其实是拐到河滩边树林里捡蝉壳,或者下河捉鱼虾……可这样的好景不长,有一天我正翻着河石逮螃蟹,不料被来洗衣服的邻居麦叶婶发现了。尽管我撒腿就跑,她还是看见了我从后面喊道:“你这孩子,怎么不去学啊!”
- [  Y! m& h# d8 U1 }2 l* s9 G: O      我知道,麦叶婶肯定会把我逃学的事告诉母亲的,所以天黑了我瞧瞧溜到村边麦场上,躲在生产队的场房屋檐下迟迟不敢回家。寂静的夜里,远处有萤火虫的光飘忽闪烁。我开始觉得饥了,继而又感到了怕。我努力不想却又忍不住要想,以前母亲讲的有关红眼绿鼻子的怪物专吃淘气孩子的那些故事,真是越想越恐慌……突然听到母亲在村边扯长声喊我,我再也控制不住自己了,哭喊着跑向了母亲……: v, q* p- U) g$ W& f+ ?
      就因为我不好好读书,在该升级的时候却蹲了级。现在50多岁的我,常因文化低在生活和工作中遇到解不开的困惑时,就为当初自己的“傻”而痛悔不已。然而,世上最最主要的就是,时光不会倒流!

钻石会员(lv14)

警世钟。

白金会员(lv13)

教师节勋章

邙山窑洞 发表于 2020-5-30 08:49+ N# F" _8 I' j/ R- B! E, E) `
警世钟。

( h4 {' m! }' y7 C+ q谢谢老师关注!

钻石会员(lv14)

永宁在我心 发表于 2020-5-30 21:111 c! |& H/ @4 K4 M6 |& M  V  ^
谢谢老师关注!
# |% R1 ?1 B& E: C( H' Z2 m* v
学无止境。

白金会员(lv13)

教师节勋章

邙山窑洞 发表于 2020-5-31 14:16
6 k% S& O- @+ K- W; d- S9 x学无止境。

* ^$ K" ^2 |5 H1 y, D+ `2 p只可惜我曾虚度了年少的大好时光。

钻石会员(lv14)

调皮捣蛋是男孩的天性。

钻石会员(lv14)

“童真”萦人心!
4 u/ I" C( i" n7 d! K) L0 H
; x$ O5 p, T! K; b4 j  k2 T* y“六一”之际,祝您永葆“童真”!……& J6 J) U. _8 X( L+ F

钻石会员(lv14)

“蝎子没娘”把我看笑了,哄小孩子的话,小时候我信了。

白金会员(lv13)

教师节勋章

蔚蓝英姿 发表于 2020-6-2 13:05' A, P7 i  g) f8 u
“蝎子没娘”把我看笑了,哄小孩子的话,小时候我信了。
$ `+ L5 E- z3 y
好像这篇没蝎子吧?

初级会员(lv3)

“好(hǎo)读书不好(hào)读书,好(hào)读书不好(hǎo)读书”,总结的到位!