查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 笑是疗伤的药

白金会员(lv13)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      做为60后的我们,小时候都特爱看电影《地道战》《地雷战》,也经常模仿电影中的人物玩打仗。
8 h9 ~6 z* |) ?$ q9 T      记忆最深的当是那个夏夜。朗月高悬,凉风习习,正是玩仗的好时候。我和虎子是玩伴中年龄是最大的,当然要扮演英雄人物了。我俩做为游击队员,事先隐藏在李叔的磨坊里,然后由胖墩墩的铁锤带领几个“小鬼子”开始搜捕我们。& w+ J8 k$ D: z4 V
      磨坊里一片漆黑,当“鬼子们”闯进来时,我和虎子都连忙蹲下身子匍匐在地,不敢弄出一点响声来,悄悄地顺着磨台与他们周旋起来……突然,我感到自己的一只手像被针扎般疼痛,脱口就“妈呀”一声哭了起来。刚开始虎子还以为我是故意暴露呢,埋怨我是叛徒;“鬼子们”更是一番取胜般的得意,嘲笑我是冒牌英雄,一点都不坚强。我疼得可顾不上跟他们计较这些了,只是坐在地上一声接一声地哭个不断,他们这才觉得我真出事了,便忙跑去呼喊李叔。
% l, o1 A0 H. D+ _      李叔端着煤油灯,一手半护着怕被风吹灭的灯光,走近我仔细看了我的手,断定是被蝎子蛰了一口,便拉起我到他的屋里找蒜瓣消毒。李叔见我咧着嘴“妈呀妈呀”依然哭个不停,就吓唬我:“蝎子没有妈,不敢喊妈,你越喊就会越疼!”当时我竟信以为真,连忙说:“那我就喊爹吧。”我这一说,小伙伴们都被逗笑了,我也破涕笑了起来。我还看见李叔也忍不住笑了,不过他很快又收敛起笑容嗔怪我:“还笑!不疼了?”8 q' M/ A9 |& E
      我咂摸了半天,觉得这一笑,还真就不疼了。
2 i# S" E6 d- J) Z0 i9 Z  T      现在我和当年的玩伴们都是50来岁的人了,大家时常聚在一块唠嗑。若谁有了难处倾诉出来时,就有人故意看我一眼笑着说:“笑一笑不就挺过去了嘛!”看来,他们和我一样,都还记得那晚的事哩!

钻石会员(lv14)

笑是疗一伤的良药。

超级会员(lv9)

语言朴实,儿时情景真实再现,最后画龙点睛。拜读学习!

初级会员(lv3)

少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。如今尝尽愁滋味,却道天凉好个秋

超钻会员(lv15)

笑一笑十年少。点赞!

白金会员(lv13)

教师节勋章

蔚蓝英姿 发表于 2020-5-28 21:510 o! F  F6 Q6 P; q4 y$ ^# B
笑是疗一伤的良药。
1 e+ L5 z7 T, f, u
谢谢卫老师!

白金会员(lv13)

教师节勋章

一片飘荡的云 发表于 2020-5-29 11:42
0 G/ D1 K: R2 |4 p; _9 D0 B& K语言朴实,儿时情景真实再现,最后画龙点睛。拜读学习!
* u$ V4 }6 o9 V, Z4 Q
谢谢老师留言鼓励!

白金会员(lv13)

教师节勋章

暖石斋主 发表于 2020-5-29 16:28( ]8 ~- \# R& x# J' d4 t
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。如今尝尽愁滋味,却道天凉好个秋

) _9 S% L( R4 e" X' `谢谢关注!

白金会员(lv13)

教师节勋章

理由885 发表于 2020-5-29 21:43
7 t! P, e$ U% U' X( M笑一笑十年少。点赞!
* d- Z0 o  Q1 Y1 `8 q: E0 D& h
谢谢老师关注!

钻石会员(lv14)

正视困难,一笑了之。