查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 即将消失的电影院

2万

贵宾

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  昨日找师弟办点事儿,来到俱乐部,看到黑压压的舞台、空荡荡没有座椅的观众区颇为伤感,这个让我多次“疯癫、烧包”的地方,如今凄凉到了这般,估计,耗电量都不用统计了吧…
  师弟乃能人,俱乐部的工作他基本都能拿下,所以啊,退休了依然被返聘,可工作呢?几乎成了“看门老汉”,偶尔的小活动,他给人家开开灯、放放音乐…电影吗?十几年没放了。
  想想我们的青年时代,有几个男女的“恋爱”不是在电影院、俱乐部开始的?为了揭开人家姑娘喜欢我的那层“纱”,咱曾从老城骑单车跑到七里河买到了两张戏票…11公里的路程,当天我使用“凤凰”牌自行车跑了两趟,戏曲的内情已经不重要了,过程已经揭开羞耻的面纱,人家姑娘几个月的期盼终于有了……反馈。
  几年前,我再次骑摩托车从老城到涧西区走了一趟:瀍河电影院已成“废品收购站”,依稀可辨的就是前面的那堵红墙;老城的人民电影院已经消失变成了广场、两家剧院都改成了商场、量贩。再看看西工区、涧西区的电影院、大企业的俱乐部,都已名存实亡,挪做它用。
  时代变化太快,三十多年的功夫,电视机快速消除了电影院,手机呢又高速的要“灭了”电视机?想想我们看“野摊儿”电影的热情,荧幕背面观看《地道战》、《地雷战》的情感…哎…如今呢,有椅子、立体声的剧院都请不来观众了。
  时代在高速成变,变的我们认不出来了,剩下的就是回忆了,津津乐道的也就是我们这些曾上过舞台表演节目,回忆掌声雷动的激动与狂热了。
  如今的年轻人到底喜欢啥呢?手机可观世界动态,购物可送货到家,手机这个高科技的产物,夺取了年轻人的喜好,那种会几种乐器、会唱几段戏曲的“嘚瑟”已经被遗弃,被父母逼着才会坐下来学器乐、声乐的状态,让我们这些“爷爷奶奶们”感觉到了伤感,怎么学这些玩意儿,还要交钱拿学费?
  当年我们嘚瑟“舞咋”的地方,如今都要荒废,而情感的释放却要在广场的大树下展示,自发的聚会唱的是传统的戏曲,年轻人不怎么喜欢的“呜呜哇哇”,陶醉其中无非乃情感的回忆与宣泄。
  俗话说:三十年河东三十年河西…年轻时我们根本听不懂这句话的内涵,可如今呢,新鲜的乐趣用不了三十年都会变,变的让人措手不及…
  面对黑黢黢的舞台、看看手机上孩子们回帖的抬杠、较劲,错字连篇的不在乎…我们这些曾经的“老记、老编”还能怎么办呢?咱不要钱给人家上课,人家都不愿意来的窘态……除了叹息还能怎么样…
  传统需要弘扬,可死板的教条孩子们是不给你面子的,多样化的西洋“入侵”又有多少人能感悟、能反思呢?
时代在发展,电影院、俱乐部的消失乃必然,一边是花钱的不来,一边是广场的不请自到,尴尬的状态让我今天想到伟人的一句话:思想文化阵地你不去占领,人家必然去占领的呀…

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
消失的电影院,流逝的一代人的记忆。

社区达人(lv8)

今天的电影院,不同于上个世纪60年代的电影院,一,大制作的影片不断,二,小而精的剧场影像效果俱佳,三,院线奉送的小吃甜点诱人,四,仍然四年青人牵手异性的理想场所。。。。。。。

钻石会员(lv14)

难忘的回忆,时代的变迁。

城市猎人(lv6)

soot 发表于 2020-5-17 15:15
今天的电影院,不同于上个世纪60年代的电影院,一,大制作的影片不断,二,小而精的剧场影像效果俱佳,三, ...

还牵手呢?现在的年青人啊,早就超出你的想象,都一日千里。。。。。。

钻石会员(lv14)

ssot 发表于 2020-5-18 13:46
还牵手呢?现在的年青人啊,早就超出你的想象,都一日千里。。。。。。