查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我心中的父母亲

白金会员(lv13)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      父亲和母亲肩扛锄头,一前一后匆匆地向天野走去。我在后边怎么也追赶不上他俩,急的我连蹦带哭:“等等我!等等我……”8 S! E7 [* E4 b0 _
      昨晚,我又一次梦见了父母。
9 f. ~9 E# }" y1 S) h, w5 i3 ]. s9 H      小时候,我特别寸步离不得母亲。无论去哪里,她前脚走,我就后脚跟,生怕她不要了我似的。母亲要去距家三里多远的南岭棉田里整地,我扯住她的衣襟就是不撒手,她就用竹篓把我背到地头,脱了自己的外衣为我打起一个凉棚来。, g) w* _4 \: @# N% P
      母亲性急一刻也闲不得,白天随生产队社员下地干活,还要经常熬夜推磨、缝洗、纺织……长此以往眼睛出问题做了手术。父亲特地为母亲买回一个烧饼,说是她吃了刀口就能长得快。可是,母亲哪里舍得吃啊!那个烧饼还是让我给悄悄“报销”了。父亲知道后,骂我“缺心眼儿”扬手要打我,得益于母亲的阻拦,我才幸免了一次“重刑”。4 I" u* I- [- L- `; q, |- v% A
      母亲疼爱我,甚至不顾自己的安危。又一次我贪玩掉进了院子里的红薯窖,她得悉后,连连哭喊着我的乳名跑了过来,急急忙忙就往里边下,慌乱中没有踩稳两壁上的脚窝,自己也掉了下去。她因此受了伤的腰,半年后才慢慢恢复过来……
6 ]( `6 Y! p& F. m5 T/ J' A      关于母亲的往事有很多很多,由于当时我少不记事,大多都已记不起来了。 唯有一件事,却如刀砍斧凿般镌刻在了心里,成了我永久的痛疼!
, K" K, p- m0 v, @5 X: c+ g. x. A      一九七三年,我上小学二年级,母亲走了。母亲的离世恰恰是因为我造成的。当时她才四十五岁,四十五岁的年龄还该是多么年轻的啊!那是正月十三,马上就是元宵节了。我的玩伴儿们都买来了好看的灯笼,聚在一块儿炫耀着说元宵夜要比赛谁的灯笼最漂亮。我怎么能没有灯笼呢,缠着母亲我哭闹不休。记得当时一毛钱就能买个灯笼,可就是这一毛钱父亲也掏不出来,后来不知母亲从哪里弄到了一毛钱,跑到街上买回一个灯笼来。她从街上跑回来,便头疼得昏在了床上,十天后就再也没有醒来。多年后我才知道,因为母亲来来回回地奔跑,致使血压陡升最终脑血管破裂。
4 Q1 F+ }3 h1 {2 u      事后的一天放学归来,我推着紧锁的家门,习惯地喊:“妈妈我饿!妈妈,我饿!”却怎么也听不到母亲的应声……良久良久,我才醒悟:母亲再也听不到我的喊声了,我没有母亲了!从此以后,我再未敢高声喊“妈妈”了,听到别人喊妈妈,还有说有笑地说着话,我羡慕得几乎嫉妒,忍不住泪水滂沱……
0 i( y* u1 g7 P4 W  E) l& x      母亲的印象,永远定格在了我年少时的记忆中。她的头上常包裹着一条发白的头巾,穿着一件洗褪了色的粗布大襟袄……她干起活来眼快、手快、腿快,时不时地“唠叨”父亲散漫。她连张照片都没留下来,当年的家境哪能照得起相啊!现在孩子们问起他们的奶奶模样来,也只能从我笨拙的描绘中慢慢想象了。
9 _4 a% t* D0 l. Q   
( z$ d; A7 D9 g- H. z0 B) `% G6 J      父亲比母亲晚走六年,他的体质与母亲比起来要差一些。父亲常说:“我应当走在你妈前面的,她怎么那么急着走啊!”他说这话时,也是满眼的泪水。苍天就是如此的不公啊!偏偏把生活的重荷全放到了体格虚弱的父亲一人肩上。3 D; _8 E" }/ w* l6 `8 `
      从最初的肩挑一头织袜机,一头箩筐中的我,父亲走东村串西庄过了好多年颠沛流离的日子。后来织袜子这行不行了,他就上山砍柴、采药、捋韭菜花,去建筑工地当小工、做搬运工……一心挣钱供我读书。我曾见因一时筹不齐我的学费,父亲去找校长的那种尴尬,就表示不上学了要随他一起挣钱。父亲猛抽了两口旱烟,磕掉烟袋锅里的烟灰——这是他做出一项决定后习惯的动作——重重地说:“不行!不上学,首先你妈就不会答应。”
6 D# e# _4 c) z0 C' U; W4 C      生活中父亲扮演着双重的角色,既当爹又当妈,屋里屋外都操心。他拉着满车从山上杀的荆条去宜阳煤矿换煤烧,爬陡坡弯曲的身体几近贴到地面。父亲咬紧牙关弯腰拉车的身影,永久地嵌入了我的脑际挥之不去。. p" z4 e8 A0 j4 t/ }/ _' x+ F0 @8 T
      一九七九年的冬天,正是我充满信心备战高考的时候,不料父亲溘然离世。霎时,支撑我的天塌了,感到自己就像一棵狂风中直不起的小草……那天像往常一样,我吃罢早饭去学校,父亲在洗涮锅碗准备喂食家养的那头大白猪。中午第二节课时,老师把我叫出了教室,等在外边的村人告诉我家里出了事,要我赶快回去。原来是父亲在悬崖边捡拾一捆高粱杆做柴烧,一脚踩空,就从崖顶摔倒了几十丈高的崖底,满脸都被酸枣刺划出了道道血痕,衣服也被划破了。其实这些还不大紧,最当紧的应是头部磕破的那道血口子。
) S+ c& u- ~1 A4 t1 e1 M      这道伤口,当时流血也不是太多,就只做了简单的包扎。恰恰是我们的粗心大意,最终是伤口进风恶化。大约七天后,父亲未能合眼就永远的离开了这个世界。# v- T5 z0 j6 W- ?8 M1 k) C( t
      我知道父亲是不放心我,因为他还惦记着我上学,想看到我考上大学的那一天。我哭,我喊,终究也没唤醒我可怜的父亲。: V% G+ C8 ]  L0 S/ I# U* y
7 z* z4 a; U' J3 y$ O8 D
      村里人常提起父母的好来。父亲是耩麦能手,还有一手治肚疼的技艺,凡村人有求必应,没少帮大家。母亲善裁剪会绣花,更受村里姐妹妹所喜爱。只是他们一辈子都没过上一天好日子。邻居山花婶说,好人有好报,我的父母到了天国,一定都能过上好日子的。
% x3 J' b$ v# F  {. f% c9 E0 ?3 g      天国在哪里?可能很远吧,远的我连给父母写封信都无从寄出;有可能很近,近得几乎每晚我都能梦见他们的身影……
/ Q1 F: F) }! o  m9 s      哦——我知道了!天国就在我心里,因为父母在我心里从未远去。; R7 d5 h- r, s7 G1 O
3 D% @( O0 l$ K  C

. a/ H! i  Y( s: W! ~! U0 Z4 ?) j
* I: Z7 r. u' F+ ~! w5 P1 p2 s! w% y
9 A  Z4 l* f1 F. N- n2 B$ `
4 H7 @+ ?4 O+ Y" Y  @7 T% q

" i& C. Z! W- l- `4 b/ b8 C   
% m8 e$ j+ M) _' u+ A+ E3 y6 F# N: }1 T. p

/ D% ^" v$ |9 I9 x+ U) N( {% v, P% U* a: w" z3 l+ I  q2 u
9 Y: _7 Y5 `! g$ l% E1 _& f

4 L4 _# {# s; S% h3 T% M  \5 z7 n* G. c5 M, S, s+ f

% y- [3 U/ X" Z4 A% z; y    1 a) E. O0 r5 U- J% s& D

! Q! a4 {& R& J2 P( X8 r9 e1 O$ z, P5 r) ~' \

, {: l  b7 X- d; W9 M3 W" @) I    : e  S1 i% ~! N& c
    3 G- h- I& C' g% h$ N2 Y( J4 i6 m- n

' Y% i/ w; p- A" ~" C5 d4 D

超级会员(lv9)

情真意切,催人泪下。

白金会员(lv13)

教师节勋章

一片飘荡的云 发表于 2020-4-4 17:30/ P7 Q3 o: ^# g
情真意切,催人泪下。
& u) z6 Y9 k: c
非常感谢老师的关注留言。问好!

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

清明忆椿萱,两眼泪中含!

1万

贵宾

社区版主

父母早逝,可想而知生活多么不容易,愿天堂不再有痛苦和磨难,愿父母永远都活在子女心中!

白金会员(lv13)

教师节勋章

青萍 发表于 2020-4-7 06:41( d( @7 e" V; R% ?. ?; Z
清明忆椿萱,两眼泪中含!
" O: C- n4 A: p- g" a
浓浓父母情,一饭尚铭思。

白金会员(lv13)

教师节勋章

牡丹仙子 发表于 2020-4-7 10:38
5 v0 P( Y: f& r, g% r父母早逝,可想而知生活多么不容易,愿天堂不再有痛苦和磨难,愿父母永远都活在子女心中!

. J. t* K& x5 _: F4 X+ n) t0 [愿天堂不再有痛苦和磨难,愿父母永远都活在子女心中!一一老师说出了天下所有做子女的心声。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

儿时一位玩伴,小学三年级没了母亲。四年级没了父亲,那时光知道他老想来我家玩,却不知道他心中的苦。

白金会员(lv13)

教师节勋章

黎明时分 发表于 2020-4-8 12:23# L& ^% a) E7 @) B
儿时一位玩伴,小学三年级没了母亲。四年级没了父亲,那时光知道他老想来我家玩,却不知道他心中的苦。
6 e' v: ^) Z( z6 l) x
往事不堪回首啊……问好老师!

钻石会员(lv14)

感人至深。父母永远的爱,永远的记忆,永远的痛。