查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《我的外婆》

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的外婆
; {' A& c! C7 W5 C
    清明节快到了,我在梦中见到了外婆,她的面貌却模糊不清,我着急地摸自己的口袋掏钱和粮票,又在村子里找供销社,好不容易找到了供销社,却没有外婆需要点心和红糖……一着急醒了,再也无法入眠。
    外婆去世四十多年了,可每到清明节,我都会想起她。
    在我的记忆里,大多是她一个人生活,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,辛勤劳作的双手像树皮一样粗躁,头微微地摇着。她经常穿一身自己织的黑蓝土布大襟衣服,胸前的扣子上拴了一条土布手巾,用来擦汗和经常流泪的眼睛。一双小脚穿着自己做的布鞋,总是不停地忙碌着。
    外婆家的窑洞里,有一张床,一个漆黑的条几,两把看不出颜色的靠板椅子,一个大木箱子,还有一副没有油漆的白棺材。
    窑洞门外是她的厨房,一个锅台,一个风箱,案板、锅盆放在窑屋里,这就是外婆的全部家当。
我是外婆的第一个孙辈,外婆对我疼爱有加。在寒冷的冬天,她用大襟衣服把我揣在怀里;在炎热的夏天,她为我驱蚊打扇;稍微大点,我象小猫一样给她作伴暖被窝;有好吃的东西,我总是第一个享受。
    母亲因病先她而去。舅舅1947年在济源参加了解放军,随大部队过黄河解放洛阳,后南下解放全中国。建国后,舅舅在湖北转业地方,结婚生子,定居省外。因工作繁忙,路途遥远,车船不变,孩子多,经济不宽裕,很少回家。外婆强忍着白发人送黑发人的伤痛,一个人孤单地过着日子。
    外婆的窑洞前,总是挂着石榴,煮熟的嫩玉米,瓦罐子里总是藏着枣、柿饼和花生,那都是为儿孙留的好吃物。还有干的咬不动祭灶饼(老家的风俗,腊月二十三的祭灶饼,家里每一口人都有份)。
    听说,她空闲的时候总会站在大门外,遥望着黄河对岸,翘首期盼着儿孙的归来。
    外婆,不懂事的我,随父亲走后再也没有回过老家。你病重时,我没给你端过一碗水;没给你喂过一口汤;没给你洗过衣服。你临终前,我身在外地,也没能和您见上最后一面。
    外婆,你最疼爱的外孙女,没能在你的有生之年陪伴你,你怨我吗!?
    今天,写下此段文字,向您道个歉!赔个礼!希望在天堂的您一切都好!
                                                                            说明:配图为网络下载。我按自己的记忆挑选的。

) }2 r. }7 a+ x" I# S+ [& U( n6 l
' k. @9 J5 m2 i9 ]& u% s% d" _( ~/ h1 T! L9 W, _; C- z. W$ f
8 \% G$ B6 h! i/ W4 p

/ m# v8 f; u: J" T0 x+ ?7 x3 h2 T( I2 [  I

) u: ]4 l# c8 }1 ?% N8 y8 Q2 o/ j# N% }补充内容 (2020-4-1 13:21):
# S+ z; x# @/ ^: V$ z: H* g2 f6 x+ Z今天,写下此段文字,只当是给您鞠躬了!磕头了!希望您在天堂里和外公、母亲、舅舅们相聚相守,不再孤单,不再隐忍,不再期盼……
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

配图为网络下载。我按自己的记忆挑选的。

社区尊者(lv16)

' a( ]& L) t& W! g9 m* n

1万

社区尊者(lv16)

慰藉前辈,莫过于幸福生活。

金牌会员(lv12)

年前的时候都按着自己的心思往前冲,年纪大了,才能体会到老年人的心,可惜又晚了。

1万

社区尊者(lv16)

真情感人……
- K3 j' P* G2 K3 ]把自己的日子过滋润了,就是对老人最大的慰藉!……' _; n: I! x5 J. c# W

超钻会员(lv15)

社区尊者(lv16)

理由885 发表于 2020-4-1 21:14
) F( w1 ?5 B$ R慰藉前辈,莫过于幸福生活。

7 S9 N! e+ L; ]: y, g' R9 Y谢谢!留言支持

社区尊者(lv16)

西岭千山 发表于 2020-4-1 21:59% ]# m' p& K# w$ g$ x& y8 W
年前的时候都按着自己的心思往前冲,年纪大了,才能体会到老年人的心,可惜又晚了。

- ?) p8 M* Y2 C0 Y+ K/ s. @8 X5 d谢谢!留言缅怀逝去的亲人

社区尊者(lv16)

LIJU 发表于 2020-4-1 22:22
1 d( [0 A) _, p/ F8 G真情感人……
* f+ }) J6 H. j2 H3 H1 H把自己的日子过滋润了,就是对老人最大的慰藉!……
& g5 U+ x! o5 e' g4 a
谢谢留言!把自己的日子过滋润了,就是对老人最大的慰藉!