查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 有一种幸福叫陪伴

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一种幸福叫陪伴
□高文松
那一年,单位组织体检,结果血压、血糖、血脂都高。人到一定年龄,出现这些情况,实属正常。可在妻子心里却像是一块石头,沉甸甸压着。“吃好吃赖,健康是福,你是咱们家的顶梁柱啊,千万要去看医生……”实在执拗不过,只好由妻子陪着到医院就诊。医生认真地看了体检报告说,不用吃药,多锻炼,饮食上调整一下就行,忌住嘴,迈开腿。细细品味,可不是吗?流水不腐,户枢不蠹,生命在于运动啊。
从家到单位斜穿“世纪公园”,也足3公里远,走路也就是40多分钟的时间。既锻炼身体又环保。
一段时间下来,感觉身体轻松,精神头也足。后来妻子提议陪我走路上班。我知道妻子身体不好,家里的磨道圈活已经够呛,怕她吃不消。可她不肯。再一次执拗不过,只好让她陪着。
时间一长,街坊邻居一看到我们俩,便开玩笑说:“这把年纪,还怕他丢了不成?”妻子总是嫣然一笑。一来二去,妻子陪着上班就成了习惯,除了特别的天气外,天天如此。
早上出门前,妻子就准备好一个塑料袋,我问她干啥用?她说,春天来了,回头时顺便到野外拽一些野菜。我笑了笑说,中,放羊拾柴火--捎带。
从此,小蒜、白蒿、荠荠菜、香椿芽、扫帚苗、洋槐花……拾到袋里都是菜。
妻子永远是厨房的主角,做得一手好茶饭。粗粮野菜到她手总能变出花样来。荠菜饺子,蒸白蒿,淹香椿,凉拌扫帚苗,洋槐花包子,相继登上我们家的餐桌,成了全家人的最爱。
一人挣工资,日子是苦了点,但妻子善于调剂,生活惬意,充满乐趣。
下午,约摸着我快要下班时,妻子就准备出门,出门前不忘发个微信:在公园里的某个角落,或者在路上的某一拐角处等我。下班时间一到,就高高兴兴、急急匆匆的,赴一场约会似的。
晚风轻拂,残阳若曦,手挽手向着家的方向。夜色至,路灯发出橘黄色的光,路面上,跳着两个时长时短的影子。
生之为人,家里事、单位事,免不了不顺心的事,夫妻间也免不了磕磕碰碰,妻子嘴里不说,都刻在脸上。看上班时间尚早,就坐在公园的青石墩上,看蝴蝶双飞,看云卷云舒,看花开花落,在苍凉与流年的缝隙里,寻找零碎的青春记忆,追逐早已模糊的花季。回忆昨天,品味今天,展望明天,把家里家外的事说道说道,聊足聊够,解了心结,舒了心情,牵手言和,恩爱如初。
妻子除了到田野挖野菜外,又喜欢上了拍照,把一些五颜六色花、青青紫藤、亭台廊桥啥的发在朋友圈里晒一晒。我一看,就知道妻子回家走到哪里了,不用担心她的安全,也能安心地工作。
前几年,母亲有病,妻子在家精心照顾,不方便陪我走路。直到母亲走了,我们又继续“上班”,第一天走路,妻子明显慢了许多,妻子说多天不走了,脚底板有点疼。赶紧去医院,看了医生,拍了片子,结果骨质增生。医生建议用中药泡脚,我赶紧去买药,妻子却说:“不用买了,最好的药,还是陪着你上班”。以后的日子,妻子再也没有提过脚疼腿痒的事。
早晨开门,雪花在空中飘舞,地上厚厚一层白雪,今年第一场雪昨晚就光顾了。嘱咐妻子不要陪我上班了,妻子说,雪不隔路,顺便看看雪景。于是系好围巾,双双出门了。路上行人稀少,从公园里穿过,妻子挽着我的胳臂,深一脚浅一脚。走着走着,头发也白了。我开玩笑的说:“少年夫妻老来伴,不知道惹多少人羡慕呢?”妻子剜我一眼,嘿嘿的笑,我也在笑。
喜极生悲。一不小心,她脚下一滑,摔在雪地里,我赶紧附下身拉她并问摔着没有?妻子依旧是嘿嘿的笑,显然不碍事。多年不曾像今天这样,认真看一看妻子了。雪花飘落在她的头发上,脸上,衣服上,红扑扑的脸庞绽放出童真的笑,多像一朵盛开在雪地里的梅花儿。
幸福没有标准答案。能两心一绾,陪伴到老,也是一种幸福啊。
8 H  E, \9 _  q' Y* I

社区达人(lv8)

老师好!这种陪伴最幸福,欣赏真情文字!

超级会员(lv9)

清香一片红叶 发表于 2020-1-8 18:50
* T2 {: s8 n9 r/ V* L老师好!这种陪伴最幸福,欣赏真情文字!
( }2 b. [7 t  s
谢谢清香一片红叶老师!其实幸福都在心里,自己觉得幸福,那就是幸福!

超级会员(lv9)

本篇刊《洛阳日报》2020.4.21

中级会员(lv5)

拜读美文,感受幸福!

超级会员(lv9)

黛眉仙子 发表于 2020-4-22 16:53
2 D2 p" L9 x( G# P, D拜读美文,感受幸福!

2 d8 A& z, p7 S4 D  I4 v9 e谢谢黛眉仙子老师关注并留言。

超钻会员(lv15)

教师节勋章活跃达人

祝贺高老师好文上报。

超级会员(lv9)

wx_t75nV4d5 发表于 2020-4-23 11:380 U: ]/ f0 s3 U/ a5 ~
祝贺高老师好文上报。
* s( z$ V0 {$ L1 y8 s
谢谢老师关注。