查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《溜红薯》思考的利剑

中级会员(lv5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
溜红薯
“明天你休息,咱俩去溜红薯吧?”周五晚上,妻子跟我商量。
“溜红薯?那好吧。”我稍事犹豫,便很快答应了。我不想让她失望。
妻子退休后,不知怎的喜欢上了农游,挖野菜、溜玉米、拾麦穗等跟农村有关的活动,成了妻子的最爱。我虽不很情愿,但为了不让她扫兴,多数情况下都依了她。
周六早饭后,妻子拿上好几个袋子,并将事先准备好的四齿小耙子以及水、干粮等放到老年代步车上。看来是准备大干一场了。
在大东郊的一块农田里,妻子找到一块不足一亩的红薯地。地的两边堆满了红薯秧,中间则是刨过的星罗棋布的土坑。
“这地刚出过红薯”妻子指着刨出来的新鲜沙土老练地断定。说完,她便兴致盎然地用小耙子刨了起来。刨了约莫半个小时,仍然一无所获,妻子一脸失望。听着她的叹息,站在一旁看手机的我,不由得心生怜悯,顾不得斯文,径直走到地里,与妻子一起溜起了红薯。
我一搂一搂地翻开堆在两旁的红薯秧,希冀有所发现。在一搂红薯秧下面,我意外看到有两片从地上冒出来的嫩绿的红薯叶。我喜出望外,拿过妻子递过来的耙子,顺着根茎小心翼翼地向下刨着,果然在四五厘米深的沙土里挖到了一个香瓜大小的红薯,使劲一拽,又带出一个桃子大小的红薯“孩子”来。嗨,还是一对子母薯呢。妻子像挖到宝藏似的激动得两眼放光,精神重新振作起来。她如法炮制地在红薯秧里寻找着“意外”,却始终未能如愿。
看看临近中午,在我多次催促下,妻子才恋恋不舍地起身离开。
一个上午的成果,除了我刨出来的子母薯,其它都是些农民们遗弃的鸡蛋或鹌鹑蛋大小的红薯“孙”们,加起来也不过四五斤,如果算价值,恐怕远比不上我出门时加的二十块汽油钱。尽管如此,妻子脸上仍然洋溢着惬意的笑容。

+ `. L7 R3 ?* A, E

钻石会员(lv14)

图个乐趣

超级会员(lv9)

郊外的空气新鲜,加上并不算太重的体力活动,对身体有很大的益处。就象钓鱼,图得是个兴趣,休闲。

中级会员(lv5)

邙山窑洞 发表于 2019-11-18 11:00
! R4 o- k2 b! H) ^! u3 F图个乐趣

" G/ ~  C' V! o; q7 |谢谢老师分享!

中级会员(lv5)

侯宏生 发表于 2019-11-18 15:411 Y) K5 A$ \) S
郊外的空气新鲜,加上并不算太重的体力活动,对身体有很大的益处。就象钓鱼,图得是个兴趣,休闲。
$ g0 s& w' @  ~2 x
老师说得极是!