查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《不跟妻子较真》张新乐

中级会员(lv5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  不跟妻子较真2 ]  s( a& T! o9 z, d$ |7 _. G- ?
  思考的利剑% A" a" u1 c/ K
  上周日晚饭后,妻子挽着我的胳膊高高兴兴地外出散步。走出小区不久,“哎,那不是小娟吗?”妻子径直朝对面不远处一个五十多岁的女子疾步走去。: l# |. I( }0 D7 R* }6 S' {
, Z  j: r9 `7 v8 j% v+ q2 Z* _
  小娟是妻子退休前最要好的同事,妻子常常跟我提起她。见到小娟,妻子像见到久别的亲人似的,紧紧拉着小娟的手嘘寒问暖,脸上堆满了灿烂的笑容。或许是急事缠身,或许是对这意外的相逢并不惊喜,或许是……小娟脸上看不出丝毫的兴奋,对妻子的问话,要么“哦哦”地被动敷衍,要么王顾左右而言他,给人感觉完全不在状态,甚至有些不耐烦的样子。在两人差不多五分钟的聊天中,几乎都是妻子一个人在唱独角戏。
' I, T* o6 k" z) F! \9 ~+ \7 A  站在一旁的我实在看不下去,借口有急事,跟小娟说声“拜拜”,上去拉住妻子的手扭头就走。走到半路,我忍不住埋怨起了妻子:“话是说给人听的。你滔滔不绝地说了那么多,人家愿不愿意听,听进去多少,你知道吗?你这岂不是热脸贴个冷屁股?”听我这样一说,妻子立马翻了脸:“我就是热脸贴冷屁股了,怎么了,我愿意。”说完,从我的胳膊窝里抽出手,扭头朝回家的方向走去,任我怎么叫她也不回头。
! S4 U) [) l7 s3 b4 B+ q/ z$ T  “哎,好好的气氛硬是让我给破坏了。”我暗暗责怪自己。我虽然依然如故地散步,依然如故地健身,但心情却坏透了。9 M3 |& B9 B8 M2 m* E7 h
  结婚几十年来,因为太过较真,我和妻子已经不止一次闹翻脸了,妻子为此气得有好几次“闹罢工”,连饭都不给我做了。
, t* g/ I; _" b* u  前天跟一朋友闲聊,谈及此事,朋友深有同感:“彼此彼此啊!”最后两人取得高度一致:夫妻之间千万不能较真,较真的结果只能是互相伤害,没有谁是胜利者。
: f0 b  S1 X* s2 E& e  昨天中午下班,一进家门,就听见妻子边炒菜边唱歌。看来妻子的心情不错。4 F: @' ^: \2 v1 k  e: d
  “停,停,这儿有个休止符,应停顿半拍。”, C, e: R; U" Y' I9 Z" l
  “这一段应该延长到四拍”我忍不住上前纠正道。
. R9 \5 T- y: ?* R" O0 s  “我管他什么休止不休止的,什么三拍四拍的,我高兴怎么唱就怎么唱。真扫兴。”妻子一脸不悦。我忽然意识到什么,没有再说下去。是啊,唱歌原本就是娱乐,自己开心就行,又不是什么专业歌唱家,何必那么较真。
* e2 l& d7 ~% @/ Z  其实,夫妻之间的矛盾,多数都是太过较真引起的。静下心来细想想,为了一点鸡毛蒜皮的小事闹翻脸,他(她)不开心,你也好过不到哪里去,何苦呢。
8 k0 i% w# r# Q9 i

超级会员(lv9)

写的好,不跟妻子较真!

中级会员(lv5)

谢谢老师鼓励!

高级会员(lv7)

咋都有这样一个妻子呢?也都有一个爱较真的老公。写的不错,真实而又流畅,小事情大道理。

中级会员(lv5)

949890571 发表于 2019-11-14 09:42
7 I# Q6 Y% M4 z$ ?1 M咋都有这样一个妻子呢?也都有一个爱较真的老公。写的不错,真实而又流畅,小事情大道理。

4 W; X+ ?" P5 e* V谢谢老师鼓励!

社区新人(lv1)

文笔清新,学习了

城市猎人(lv6)

跟女人无法讲道理……别打我……

中级会员(lv5)

雁门关外 发表于 2019-11-15 13:56& Z0 s1 R7 g6 Q! n% S$ m0 R
跟女人无法讲道理……别打我……
5 S" b1 P/ K. F, R3 R
有人说家不是讲理的地方,要我说妻子不是讲理的对象。

中级会员(lv5)

笑看斜阳 发表于 2019-11-15 13:368 g9 \7 A2 T# q: q3 M
文笔清新,学习了
6 @( k% U  @; \7 W1 {% Q
谢谢老师鼓励!

钻石会员(lv14)

清楚不了,糊涂拉倒/