查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 【秋天记忆】带着螃蟹回老家

城市猎人(lv6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  文|曹会智(原创首发)
  国庆长假后的第一个周六,单位正常上班。妻打电话告诉我说,她的侄子寄过来八只螃蟹,她已经收到并听见螃蟹在箱子里爬动的声响,她问我要不要把箱子打开,把螃蟹放到水桶里再灌上水?我说不用。挂了电话,我就想这些螃蟹该怎么处理。
  下午快该下班的时候,我有了一个主意,想请妻子带着女儿一家三口一起回趟老家,陪着我年迈的父母一起吃螃蟹。母亲好久没见我的外孙女小米了,很想孩子,已经对我念叨过好几次了。
  于是,周六下班的时候,我们一家人开车回老家。下班高峰期,路上有点堵,再加上小米路上一会儿要尿尿,一会儿要拉臭,耽误了点时间。女儿有点着急,说回家太晚,会耽误她爷爷奶奶吃晚饭,我笑了:“管天管地,还能管住俺小米拉臭放屁?小米三岁多,不拉裤子就不错了!”我很清楚,小米是我带回家最好的礼物,母亲见了小米一定高兴得很,远比那几只螃蟹更能让她开心。
  妻子考虑很周到,在等我们接她的时间里,先把螃蟹蒸熟了,用盆子装了,用袋子套了,扎紧袋子口保温,但我还是闻到了螃蟹的香味。女儿问妻子:“妈,你有没有剩两只活螃蟹给小米玩?”妻子很骄傲地说:“放心好了,我给小米留着呢,让孩子看看螃蟹怎么横着走,让孩子数数螃蟹几条腿!”三岁多的孩子,正是认知世界的时候,女儿很想让孩子多学点知识,一路上问孩子在动物园见过的斑马样子,教孩子公路上的斑马线为啥叫斑马线,她还给小米预订了儿童剧“小马过河”。说着笑着,八点之前,我们终于回到老家西马村。
  母亲坐在院子里的灯光下,正在摘青菜,那是她开荒种的,一定是她收拾干净了准备让我们带回洛阳吃的。她听见大门响,抬头看见小米,非常高兴,站起身来,连声叫我弟弟赶紧盛汤,让我们赶快进屋吃饭,她说她的白面汤里专门放了蜂蜜,她知道小米喜欢吃甜的。
  父亲看见我们一大家子回来,也很是高兴。他说他已经先吃过饭了,让我们赶紧吃,他有痛风,吃不了螃蟹,他在一旁坐在床上看他的电视剧就行。电视里正在播《英雄后卫师》,记述红军长征的故事。父亲早年当过兵,他对军事题材故事特别感兴趣。
  妈妈和我们围坐在一起吃饭 。茶几上,有清炒茄子,有鸡蛋炒青菜,还有弟弟专门炒的线辣椒,再加上蒸螃蟹和白面汤,也算四菜一汤了。饼是邻家卖的“常记葱油饼”,夹了炒辣椒吃,非常合我的胃口,禁不住诱惑,我吃多了。
  吃螃蟹是个麻烦事,虽然配的有螃蟹醋和姜粉,配的有剪刀小勺小棍,但北方人依然不习惯。我直接用手掰开蟹壳用牙咬蟹腿,把蟹肉和蟹黄蘸了汁,送到母亲口里。母亲没有嫌弃我,她细细品味,连说好吃,她还给我讲了村里有人自己抓了河蟹直接在锅里炒了黄焦带壳吃的逸闻趣事儿。嘿,我小的时候也那样吃过,是爷爷抓了螃蟹给我吃,想让我补钙的。
  女儿挺有耐心,拿着剪刀把螃蟹腿剪断,用小棍把蟹肉捅出来,递给小米吃。母亲看着笑:“这样吃螃蟹肉会让嘴馋的人着急的”。是的,北方人多豪爽,更喜欢大块吃肉大口喝酒,吃螃蟹这细发活儿,真的需要足够的耐心,着急不得 。弟弟和女婿也都拿了一只螃蟹慢慢地挑肉吃。妻子忽然想起什么,起身拿了一只螃蟹出门,说是要送给村里开红家的小孙子尝尝,那个孩子只比小米小一天,妈妈和开红多有来往,互相多有照顾的。
  我很佩服妻子考虑周全。一只螃蟹不算什么,但一个小男孩看见了,一定很喜欢,一定会在他童年的记忆里留下一点奇特印象,留下一个秋天吃螃蟹的美妙感觉。
  曹会智
  2019年10月13日凌晨写于西马村

超钻会员(lv15)

爱生活, 会生活,分享快乐!点赞

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
温馨生活,细心观察。优美文章!
石在,火是不会绝种的!洛阳水上义务搜救,金秋岁月志愿者,雅鲁藏布江科考,牡丹彩灯文化 手机:13838887181    qq:394467128 新浪、人民微博“石在火”腾讯微博“李流范”

城市猎人(lv6)

理由885 发表于 2019-10-14 16:34
爱生活, 会生活,分享快乐!点赞

感谢您的关注和鼓励

城市猎人(lv6)

石在 发表于 2019-10-15 09:27
温馨生活,细心观察。优美文章!

感谢您的关注和鼓励。
热爱生活,感悟生活,享受生活,记录生活。

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

有 感  

天伦之福横竖乐,回到老家靓快活。

尊老爱幼竞世殊,带着螃蟹把酒喝。

初级会员(lv3)

生活很美好

钻石会员(lv14)

活跃达人

字里行间都洋溢着幸福

钻石会员(lv14)

教师节勋章

QQ
生活气息浓郁,满溢一家三代人的幸福感!
诗观:写群众看得懂的诗,写群众喜欢看的诗。

城市猎人(lv6)

青萍 发表于 2019-10-16 07:23
有 感  

天伦之福横竖乐,回到老家靓快活。