查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[小红帽志愿者] 平底锅的情怀

1万

版主

勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  前几天听说西工小街拆迁了,一下子让我想到了父亲的那口平底锅,平底锅放在那八年了,我一直珍臧着,它是我的一生情怀
  上世纪七十年代的某一天,父亲带着我们兄妹到市里玩耍⋯⋯王城公园、博物馆等等,我们筋疲力尽,饥肠辘辘,最后,我们来到西工小街的一家饭店,应是一家国营饭店,父亲要了五笼锅贴吧,而他借口“不喜欢吃”,仅吃了两口,其余被我们狼吞虎咽。   
       隐约记得一元钱一笼,但却是我人生第一次知道世上还有“锅贴”这样一种食品。
       锅贴,状如新月、色如晶玉、晶莹欲滴,筷子一夹,香气四溢,放入嘴中,味浓不腻,美味无穷。多少年了,我都忘不了那顿“锅贴”,不止一次地给朋友们讲起。
         记得回到家里,我神秘地告诉母亲,世上有一种饺子,比你做的好吃多了,还没等我说完,母亲就说出了“锅贴”,不知为什么,当时我有一种说不出的怅然。
  后来父亲退休了,专门还找个私人专门给打一口平锅,干脆就给我们兄妹在家研究起来如何做锅贴,也不知做了多少次,终于做的皮薄如蝉翼,柔韧而不破,用筷子夹起来,垂垂如细囊,跟西工小街的锅贴一模一样了。
  父亲每周都会给我们做一顿锅贴,
  那口平底锅做出来的“锅贴”,在家里围着父母,吃完锅贴喝着清茶,看着放慢人生的脚步,独生出几分人生的感慨。也就在吃锅贴的过程中。我给父母讲起了四十多年前的那顿锅贴,还讲起了父亲因不舍得,仅仅吃了两口。,亲切感油然而生……。
  一顿锅贴,一代记忆,一世传承。原来平底锅对我而言就是最为珍贵的亲情温暖柔和在里面,怪不得,平底锅和锅贴和我而言,有着那样非凡的记忆,让我一世珍藏心间 。

3万

社区长老(lv17)

论坛元老活跃达人宣传大使灌水高手

一生情怀

1万

版主

勤奋版主教师节勋章

谢谢关注!

金牌会员(lv12)

很耐读的文章