查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 与鸟为邻

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      “快来看,鸟儿在咱家的防盗窗下筑了个巢!”妻边轻呼边示意,我走过去将头探到窗外,果然,在防盗窗下,空调的外机和墙壁之间连接内外机的管道上有一个鸟巢,而且已经下了一枚蛋。我和妻相视一笑轻轻关上窗子。
    进入七月份以来,常见几只鸟儿在防盗窗上飞来跳去,把放在上面的花盆弄得尘土飞扬,赶走了又飞回来。出于好奇,妻仔细查看才发现了这个秘密。
    第二天,妻在花盆里放了一把小米,但是多天之后,小米原封未动,打那以后,也不见鸟儿扒拉花盆里的土了。
    过了一个礼拜,妻告诉我,已经下了两枚蛋了。当天中午,我想探个究竟,打开窗子,正好与坐窝母鸟的目光撞个正着,受惊的母鸟做出欲飞状。我赶紧将头收回窗内,并提醒妻子不要打扰它们了。因为鸟巢筑在空调的外管道上,为了让母鸟安静孵化小鸟,我和妻约定今夏不开这台空调。
    大约两个礼拜后的早晨,我开窗透风,听见窗下传来唧唧的叫声,一看母鸟不在窝内,孵化出来的两只小鸟正嗷嗷待哺。妻得知小鸟出壳了,更是呵护有加,为了防止误开空调,特意将电源的插头也拔掉了。
    与鸟为邻,每天都有盼小鸟快长的希冀,生活添了不少情趣。忽然有一天接到通知,因为创建文明小区,家属楼的外墙和防盗窗要重新粉刷。这,势必影响到鸟窝,影响到鸟儿安居。粉刷那天,妻反复叮嘱工人不要伤害小鸟,为了以防万一,在施工结束前妻将小鸟移到家里保护了起来。粉刷师傅风趣地说:“这窝鸟儿太聪明了,选了这么善良的人家做邻居!”
    说到这窝鸟儿的聪明,我深有同感。就说它们筑巢的选址吧,我家防盗窗的底部放了两块地板砖,砖上面放了几个花盆,砖的下面大约一尺许,连接空调内外机的管子平缓地置于外机和外墙壁之间,彼此距离很窄,巢筑在这里,风不怕雨不怕,除非我家使坏没有其他威胁。
    再说觅食吧,没孵化之前,为了觅食把花盆扒得乱七八糟,赶都赶不走。孵化之后,把食物放在眼前都不动一点,“兔子不吃窝边草”大概也是鸟类生存的法则吧。当然,这窝鸟儿的最聪明之处则是选了个善待野生动物的人家做邻居。

% T0 }; _( j3 v8 x

银牌会员(lv11)

善待生命,与鸟为邻可嘉!

钻石会员(lv14)

活跃达人

鸟吃谷子,但不吃小米。下次抓一把谷子放在阳台上

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

爱心善举,感动上苍。

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

常乐翁 发表于 2019-7-30 23:08* K+ v. |! u- Y- k$ G; V  G
善待生命,与鸟为邻可嘉!
3 ~# X, R4 g7 @8 l7 Q
老师好,人与自然只有和谐相处,才能和谐共生,鸟儿等野生动物是人类的好伙伴,应该善待它们!

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

暮春之月 发表于 2019-7-31 09:225 a8 ?! V8 C, [6 F1 W
鸟吃谷子,但不吃小米。下次抓一把谷子放在阳台上
: t0 v1 V. c2 _  W) m
呵呵,家里没有谷子,不过谢谢您告诉我这些知识。欢迎高新区做客!

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

华人 发表于 2019-7-31 16:36
: }5 k; V7 |7 S3 `爱心善举,感动上苍。

5 \9 D5 V1 K; y8 t/ B" V' P& @( E谢华人大哥鼓励!恻隐之心,人皆有之,有缘相邻,就应善待,不求动人,但求安心。有空来我这喝茶!

1万

贵宾

生命的礼赞

城市猎人(lv6)

良禽择木而栖,好友择善而交。

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

冷慰怀 发表于 2019-7-31 20:349 k: ?3 S2 F4 G
生命的礼赞
3 x6 ~! H, r1 M" Y" _. K5 k
冷老师好,有空请来喝茶!