查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 捉知了

社区新人(lv1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                          捉知了
8 J- V" U% G6 ~. Y$ \    我下午接女儿放暑假回来后,给妻子打电话,几次她都挂断了。随后她回短信说:还在开家长会。我和女儿刚到小区门口时,她打来电话:“要不我们晚上在外面吃饭,吃饭后去捉知了?”
8 q2 ^% h0 R8 E   “知了这个季节应该还没爬出,没有听到叫声呀?”(我)( J; O* n/ v* ]/ W3 t
   “听到了叫声,只是不多。”(她)% F/ p. L, O' y1 P7 O2 |. f* i
    她随后没再坚持去捉知了,我们一起到家里吃了晚饭。晚饭是我做的,还算丰盛,大家吃的都很尽兴。饭后我和她一起外出散步,问她:“你听到的知了叫声是一声不停的尖叫(知了),还是叫声抑扬顿挫有起伏(夏了)?”( Z; \  Y; z# q2 S
    “这个没细听,只听到有蝉叫。”我告诉了她两种叫声的所指。: a% w+ l; @# _2 E( v/ F. j
     她的捉知了提议,勾起了我对童年的美好回忆。
  X  m+ }) `2 [     我的老家在豫西山区,这里山多地少。童年,我的记忆里印象最为深刻的就是—饥饿,因此当时怎样想方设法寻找吃的东西成了我和伙伴们野外活动的最主要“目的”。我们在春天一起到山上抽茅芽(茅草尖)、捋槐花;夏天一起到河里插青蛙、树林里捉知了,到芦苇荡中掏鸟蛋;秋天一起到山上烤毛豆、花生,甚至还记的烧过蚂蚱吃;冬天我们一起到水沟边,将水舀干逮鱼(竭泽而渔)。我记得当时有一次和大一些的孩子在河道里淤泥中,挖出了好多泥鳅,烤着吃,反倒是人间美味。) z. u1 _# m. H% Z
    我记得夏天来临时,我格外高兴,可以肆无忌惮的玩水,摘瓜(“偷西瓜”),当然捉知了兴趣更大。我想这也是我的强项之一。
$ Z1 o9 N, G; q" z0 s, S, i    那时,捉知了为了抢得先机,往往是天还没黑,就先到树林下扣知了(逮还没出窝的知了)。我们到林中观察地上的小窝,用手捅小窝,如果这个窝子一捅就立即塌陷变大,这里边一定藏了一只知了。如果,捅不动就可能是蚂蚁和其它动物的窝。当然,抓知了主要还是等到晚上天一插黑,是它们爬出来的最好时机。记得小时侯我们家里没有手电,只能用手将够得着的树干摸一遍,就这样盲逮、效率不高,一晚上抓个一二十个。后来,七八岁时,随着手电筒的普及,就拿着手电筒照着树干、玉米秆、豆杆上逮,一晚上能抓个一二百个,下雨的晚上如果去抓,可能捉的更多。0 i7 N* ]" [: Q6 s2 R( D) a1 n/ e
我们还有在白天抓知了的方法(要求视力要特好)。一种是,听到树上知了在嘶叫,举一根芦苇杆,在芦苇杆上涂抹沥青等粘稠性东西,小心翼翼的粘接知了的翅膀上,使其无法飞翔掉落。另外一种则是拔下黄牛尾巴上的长毛,绑在芦苇杆上,绑成松紧扣子,小心翼翼的套在知了脖子处,拉下来捕获。
6 x' u6 [( C$ R
    我们将捕获的知了,做成不同味道,我感觉那便是人间美味。随后伴随着我外出求学,生活,童年的那些乐趣也渐渐远去。一个小小的提议,燃起了我对童年的无限回忆,岁月如斯,一切静好,你在他乡还好吗!7 r# _. V' s! \* L0 {0 n

0 k0 u; A4 s+ {

社区达人(lv8)

我所住的小区听到蝉叫已经好多天了,声音一点不嘹亮,可能与天还不太热有关。这些年蝉比较少了,最好不要抓它们吧。

钻石会员(lv14)

分享生活趣事 天天快乐 点赞!

社区新人(lv1)

是呀,这些年蝉鸣声减少,给这生灵生存空间很重要。9 ]8 [3 }+ t" C# X  M4 B

钻石会员(lv14)

教师节勋章

QQ
一篇短文,妙趣横生!
诗观:写群众看得懂的诗,写群众喜欢看的诗。