查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[散文] 一声“您好”真暖心

社区尊者(lv16)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

$ C1 `$ z, `4 Q9 A" b3 j8 s7 z
        前几天乘26路公交车,上车后好像听到司机小伙说了声“您好”,因为我当时专注于刷卡,没来及回应,后在乘车人的簇拥下,就坐在后排位子上,觉得十分遗憾,感到对驾驶员的礼貌用语没及时回应,甚至连小伙子的面貌也没看清!
        今天下午5点多种,我又在老地方乘车,上车后,又是“您好”这亲切、熟悉的声音,霎时一些疲劳和某种烦恼都烟消云散。这次我看清了这个司机小伙,高高的个子,穿着整洁的工作服,佩戴着公交集团的臂章,此时他侧着头,满脸灿烂,不停向上车的乘客打着招呼。
        这声“您好”,我觉得真乃是天籁之音,好长时间,还萦绕在耳边,好温暖,好幸福呵!霎时觉得,这位驾驶员就是我的亲人,满车厢的乘客都是我们一家人。
        当我目光前扫,看到驾驶舱一侧醒目的驾驶员文明用语:请、您好、谢谢、对不起、再见。呵!这小伙是公司所倡导的精神文明的践行者,瞬间,我觉得公交集团的分量重了。
        我知道,在物质生活丰富了之后,人们大都追求精神生活,追求实现自己的价值和应有的尊严,我市公交集团率先在本系统实施文明用语,把精神文明之花开到了公交车车厢里!
        下车后,我急忙跑到车头,伫立在站台上,向这位司机小伙致意,他微笑着向我点头。这时候我才前后环视,原来站台上齐刷刷站了5个人,昂首向着驾驶员行注目礼,想必他们和我心情一样啊!
        我对周围的人说:“这小伙好样的,有爱心”。他们七嘴八舌地说,每次坐他这辆车,都是好心情。还说,应该写一下,让更多人知道这种爱的感觉。我说这小伙姓啥,一位老者说:“姓任”,我很惊奇,他笑着说“这孩子已经进入到大家的心里了。
        被人尊敬的感觉真好,想必给人施以文明礼貌又得到回报的感觉也很好!
2 _9 _( R' L: X- H- g# d

钻石会员(lv14)

教师节勋章

QQ
礼貌待人,彰显大洛阳的文明礼仪之风!
诗观:写群众看得懂的诗,写群众喜欢看的诗。

钻石会员(lv14)

文明乘车,礼貌待人之风一定会回来!

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
诗写得好,散文也细腻!
石在,火是不会绝种的!洛阳水上义务搜救,金秋岁月志愿者,雅鲁藏布江科考,牡丹彩灯文化 手机:13838887181    qq:394467128 新浪、人民微博“石在火”腾讯微博“李流范”

1万

超钻会员(lv15)

文明古都谱新篇,爱心还需自践行。问好老兄!

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

细节体现文明。这声问好,如沐春风。

白金会员(lv13)

一声问候暖人心。

钻石会员(lv14)

礼貌用语,是治疗抢夺方向盘等恶行的良药。

钻石会员(lv14)

细节体现文明。这声问好,如沐春风。

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

啧、你好!