查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 肩头上的父爱

社区游侠(lv4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

% A0 n( H) U+ ^
                                       肩头上的父爱: _! }( A# D; K: O  q  Z/ r
                                                                                            ------ 晓红
( U( g7 j5 Z% B. G/ ^" T7 o( P

4 M/ D( C/ v* V* ~          父亲是天,母亲是地。我们总是能轻易地看到大地带给我们的一切,却往往难得抬起头看看天空赋予我们的色彩,正如父母对我们的爱,母爱热烈直接容易感知,对父亲深沉的爱却理解的迟缓了许多。
       又到父亲节,我想起我的父亲。
0 u0 u9 H5 I) h5 Z       父亲是一个能干的人,村里人都这样说他,母亲却说父亲就是一头牛,光知道低头憨干,而我们感觉父亲是万能的。春天来时,我们有父亲亲手扎的漂亮风筝在田间地头放飞;夏天到了,爱花草的父亲,让小院子里有月季蔷薇媲美,有枝头果实累累;秋天里,父亲力气好像最大,能把整袋整袋的粮食背回家;腊月里,父亲蒸的过年馒头最有光泽,炸的油条果子花样最多;他总能在物质困乏的年代给全家带来开心和满足。
; r* {2 p# n( m3 _2 n" a      父亲有力气,父亲的肩膀更有力气,不光是要扛起粮食,还要背起我们。父亲一个人上班工作,母亲负责家里我们姊妹几个,家里总有干不完的活,有时候母亲忙不开,上班时就会吆喝父亲带走一个,我是老幺,帮母亲干不了什么,所以被带走的次数多点。家里离父亲上班的地方有三五里地,父亲走路快,我老是跟不上,估计是嫌我走的慢,他一般就背着我走,想了是因为这缘故,每次都是没走几步就嚷嚷走不动,就很快被父亲甩上了背,趴在他的背上,他快步飞奔,我也在他的背上也享受到了飞奔的快乐。/ a7 H' @! a# V3 o
      还记得,长大成家后,每次回家家人团聚时候,姐姐们总是说还记得,长大成家后,每次回家家人团聚时候,姐姐们总是说我:你老小最娇你,小时候有一段时间,每次咱爸下班回来,也不知道他累不累,你第一件事就是跑上去要咱爸买鸡腿吃,如果咱爸不买,就会哭闹,咱爸就会架高高楼带你去买,每次眼巴巴地看你吃,我们都是羡慕不已啊…..我不知道姐姐们有没有夸张在里头,但我记得坐在父亲肩头上架着我高高楼的滋味,坐在他那健壮的肩头,我俯视一切,仿佛是无畏的将军,无比的自豪和幸福。
+ P* ]% o& h. V+ i; K7 M2 p! ^      时间悠然而过,父亲背上的余温还未消退,一转眼自己可就为人妻为人母了,也目睹老公背女儿,架女儿的过程。, b7 d$ i/ Y2 t/ K
      女儿打小就好像很懂事,不管是逛街还是上楼,只要是外出,只要我和老公在一起,她都会选择爸爸抱,还会甜甜的来一句“爸爸最有劲,爸爸抱我…”。孩子小的时候,有次我们一家外出回来时,女儿睡着了。我骑自行车带小孩椅座,他骑电动车不带小孩椅,女儿在我后面的车座里歪头斜脑的睡着,她爸实在是看着心疼,叫也叫不醒。没办法他就和我换了车,一手抱孩子,一手掌握车把,一路骑着自行车子回来。我在后面跟着看的实在是心疼,不知道这个爸爸的胳膊疼不疼。& G1 O' p9 ]) ~6 g, `
      记得孩子三岁的时候,我们一家三口终于可以一起出行去玩了。 去了山山水水的白云山,爬山的一路走走停停还挺好,只是到最后爬玉皇顶时,女儿确实是累了,老公还想带我们看到山顶的风光,就问我能走不?我点点头,他就举起女儿放在脖子上架着高高楼向上走。下山的时候孩子又犯困睡着,没办法他又架起,这一路托来,一旁一起下山的小伙子惊讶的问:大哥,你是不是当兵的呀?身体这么好!老公架着女儿气喘吁吁的开玩笑说:“要是一袋面,我早就扔了,哈哈,主要这是亲闺女呀,不舍得扔下啊!”。整个山爬下来,不说带人了,就是一个净人也是累的够呛,何况老公还脖子上架一个女儿,看他湿透的衣服,心疼在心,也欣慰在心,因为知道他肩头的不光是女儿,而是在承载着这个家。
& p! L4 n* Y' Z$ ^! H; V       我们总以为我们很懂事,其实我们是不懂事的孩子,等我们懂事时,我们的孩子已经开始感觉懂事。高尔基说过:父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。
' g) V8 E' j3 `, y, s3 W1 M       我读不懂人生,只感受到父亲的肩头承载了太多重担,这重担再重,他都在用一生去接受,扛起这重担的力量我想就是爱,是数不清的爱…
" h5 D  _) y9 B" b
5 ]+ q* s3 d2 j- |                                                                                                                                       
翻相册,和妈妈的合影多些,找了半天,终于找出来有父亲的几张。真后悔父亲在世时,没有多给他拍几张……】

钻石会员(lv14)

父爱各有不同,但又大致相同。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员(lv12)

文风朴实,感情细腻。读后让人回味,感受父爱之伟大。

超级会员(lv9)

父爱如山啊。

钻石会员(lv14)

感人的好文,欣赏。

社区游侠(lv4)

陈永祥 发表于 2019-6-17 10:262 ~6 T: Y2 y3 I0 M
父爱各有不同,但又大致相同。

9 d( e0 D+ R5 D  n$ b( f! r嗯嗯,认同

社区游侠(lv4)

弯弯青柯 发表于 2019-6-17 11:09
) _7 o7 W& a, n; B4 W文风朴实,感情细腻。读后让人回味,感受父爱之伟大。
2 d# ^3 F- Y6 x+ n* m  |, Q
谢谢

社区游侠(lv4)

一片飘荡的云 发表于 2019-6-17 12:01
: y8 j6 ^$ {2 s% Y, I4 _父爱如山啊。
' t, A' G1 d8 N: P( ~
嗯,沉默且沉重。

社区游侠(lv4)

风行疾走 发表于 2019-6-17 19:50
/ o: Y- h8 B; n2 n0 `2 I感人的好文,欣赏。
  b9 D. D' A7 G6 a& X. p
感谢