查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 端午节前说“麻烫”

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

去年,我在说端午节时曾提到洛阳端午节的几种食品,有“粽子、油角子、油条、麻烫、糖糕”,到了端午节出门的姑娘一般都要选择其中的四样,手巧的媳妇儿在家还会做:麻叶、麻花等。擓着“麻烫篮”回娘家看爹妈。这几年,尽管国家也给大家放假了,但似乎过这个“端午节”不是太热衷啦。
  其它端午食品目前还能看得到,单单“麻烫”消失啦,因为河北有人在网上说:麻烫就是油条,那么,我们洛阳这边也有很多人把“麻烫”当做了油条。
  油条的是长条两股合成,因有盐、碱、矾的发酵油炸膨化,逐渐与豆豆浆、稀饭配伍成了南北早餐。
  麻烫是宽8-10公分,长约30公分,厚约1公分的油炸大饼,工艺比油条简单多了,发软面就可,“洛阳话叫:尿床面”但口感差点不如油条。因为很多人在网上与我抬杠,昨天就央求一位周口的小贩给我炸了一条麻烫,他的锅太小,这个麻烫变样了,但基本是这样。这就是我们洛阳人说的:麻烫。请大家特别是河南洛阳人注意,咱河南人说的麻烫可不是油条,因为这个伙计说的是河北特色,被百度收录,很容易被河南人年轻人误解,因为“麻烫”在洛阳已经基本消失啦。大街上都看不到,端午节也没麻烫啦,人家用河北人当地的理解,还是百度上,这咱洛阳人把油条叫麻烫也就不稀罕啦。
    这食品我在家跟奶奶、妈妈学过,八十年代初我在职工食堂也干过,名字与做法基本没忘。外地人怎么理解怎么说咱不管,在洛阳麻烫与油条是不一样的。洛阳人好好想想:青年宫那条胡同,正义街,东大街的羊肉馆、南关、西关的小饭店,东关发大石桥等都会在端午节把炉子和大锅放在门外干油炸食品销售。
1.jpg 2.jpg 3.jpg

贵宾

过去乡间没有油条,有“麻糖”,就是油炸的发面鞋底饼,五月端午闺女回娘家,“麻烫”是礼品的主角,这两个字到底该怎么写,一直想不出。楼主写的“麻烫”暂时还不能认同。

高级会员(lv7)

哈哈哈,南方的油墩啊

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

洛河夜哭 发表于 2019-5-13 01:16
过去乡间没有油条,有“麻糖”,就是油炸的发面鞋底饼,五月端午闺女回娘家,“麻烫”是礼品的主角,这两个 ...

有人说油条就是麻烫,认可吗?有人写“麻糖”,这与糖有啥关系?麻糖是湖北食品。

超级会员(lv9)

小时候见过,也吃过,现在的端午节味道都变了,在没有以前的味道了,

初级会员(lv3)

我以为油条就是麻烫

社区达人(lv8)

我们家乡就是把油条叫麻糖的。