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[投稿区] 春日,徒步河洛之间

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发表于 2019-4-1 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

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      春回大地,春意撩人。
      3月31日这个周日,随“徒步魅力洛阳群”群主一起,沐浴春风,迎着春日,徒步在河洛之间。
      这是我参加的第四次徒步活动,之前参加了两次:徒步汉魏洛阳故城,感悟汉魏时期洛阳曾经的繁华与荣耀;徒步玄奘故里—唐恭陵—武则天升仙太子碑,触摸盛唐洛阳的一个个历史片段;上周日则一起徒步嵩山,重新领略了老十八盘的险峻和轘辕古关一夫当关万夫莫开的雄姿。“徒步魅力洛阳群”的群主mike雨晴是个有心人,每次徒步活动都经过精心安排,浓浓的文化氛围是“徒步魅力洛阳群”活动的特点,也是吸引我多次参加活动的主要因素!
      本次的徒步活动安排的是河洛汇流——石窟寺——永昭陵。
      河洛汇流,即伊洛河汇入黄河的汇流点。分别发源于陕西省渭南市的洛河与发源于熊耳山南麓的栾川县陶湾镇的伊河在偃师市境内汇聚成伊洛河后继续前行,来到巩义市河洛镇,在这里注入黄河。
      经过几次转车,36人的徒步小分队终于来到河洛汇流点。走近了,黄河!走近了,伊洛河!站在汇流点松软的河沙上,往右看,汇流之前的伊洛河,恬静而安详,宽阔的河面、墨绿色的河水与两岸的绿柳构成了一幅美丽的图画。往左看,是一望无际的黄河,自从有了小浪底和西霞院两个大型水库之后,中下游的黄河水变的异常温顺,没有了奔腾和咆哮,偶尔卷起的浪花和漩涡倒引起了人们的亲切回忆。
      耳听流水花花声,远望从脚下延伸的黄绿交界线,我感觉到了大自然的神奇魅力。游走在河洛交点,我在想,这里何尝不是另一种母与子的相亲相爱:黄河母亲用她博大的胸怀接纳、呵护着伊洛河这样的万千儿女!
      离开了河洛汇流点,我们有来到了石窟寺。石窟寺位于巩义市南河渡镇寺湾村,1982年被定为国家级文物保护单位。 据记载巩义石窟是北魏皇室开凿的一座石窟,孝文帝建造了寺院,宣武帝时开始凿石为窟,刻佛千万像,后来,魏、唐、宋等陆续在这里刻了一些小龛。巩义石窟是继洛阳龙门石窟之后开凿的又一个石窟。
      与参观龙门石窟的心情相似,石窟寺的雕像也破坏的很严重,很多雕像的头部已经不复存在。所幸几尊较大的造像上能看出原貌。痛心之余,心中也对祖先们高超的技艺搞到由衷的敬佩,也希望有关部门能够对这些中华瑰宝进行更好的保护。
      本次徒步活动的最后一站是永昭陵。永昭陵,北宋仁宗赵祯之墓。北宋先后共有9个皇帝,除徽、钦二宗被金人掳走死于漠北之外,其余7个皇帝均葬于巩义的宋陵,加上赵匡胤之父赵宏殷的墓由开封迁此(称永安陵),所以人们称七帝八陵。
      宋仁宗赵祯,传说和戏剧中狸猫换太子的主角,看其生平介绍也属于改革派皇帝,曾起用范仲淹等进行改革,即庆历新政,可惜性格优柔寡断,致使改革失败。在位42年,是宋代在位最久的皇帝。
      对宋陵最早的印象来自三十多年前,因工作原因常常前往来郑州与洛阳之间,车窗外的那两排石人每每都勾起到此一游的冲动。在爽约三十多年后,今天,我终于到了!
      永昭陵占地颇大,四周多种柏树,中心地带就是赵祯的陵墓,现由一座方城围起,方城有东南西北四个大门。南门外就是宽阔的步道以及纳不到两侧矗立的石人石像。实地看这些石雕,没有想象中的大,但也算气势恢宏。
       引起我注意的是北门,在陵区的四门中,与东、南、西三个大门的雕梁画柱相比,北门仅有两扇原色木门,且显得古朴、破旧。难道这才是整修之前护陵四门原来的样子?
      一天的行程即将结束,感谢mike雨晴,让我们锻炼与了解河洛大地浓厚的历史文化相结合,健身、益智、怡情。
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      本次徒步的相关图片见:洛阳社区-洛阳户外   http://bbs.lyd.com.cn/thread-6693875-1-1.html
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