查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《过年的新衣裳》

中级会员(lv5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
过年的新衣裳
张新乐
近期看央视新闻频道,中间总插播一段音配画的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”老人、孩童、教师、学生等各种人物声情并茂的吟诵,配以与诗境相契合的背景,使我很自然地联想起小时候母亲在煤油灯下挑灯夜战,为我们缝制过年新衣裳的情形。
小时候过年有“三盼”:穿新衣,放鞭炮,压岁钱。在我的记忆中,每年进入腊月,母亲就开始忙活起来,她一定要在大年三十前给全家八口人每人赶制一套新衣裳,做一双新棉鞋。母亲说:“过年穿新衣,全年好福气”。
那时候家里穷,没有缝纫机,全家人过年的新衣裳和新棉鞋,都是母亲一针一线缝制出来的。为了赶制过年的新衣裳,母亲不知熬了多少个日日夜夜。每一次我半夜起来小解,都能看见母亲在昏暗的煤油灯下戴着老花镜穿针引线的身影。
我们那时候的新衣裳基本上都是清一色的“绿军装”。大年初一,被窗外“噼噼啪啪”的鞭炮声吵醒,我们一骨碌爬起床,急急穿上新军装,顿感神气十足,再摸摸上衣口袋里母亲塞进去的崭新的两毛钱压岁钱,心里更是乐不可支。
时光荏苒,转眼几十年过去了,母亲也于多年前魂归天国。虽然再也穿不上母亲亲手缝制的新衣裳了,但每年春节,我仍然会沿袭母亲健在时的习惯,一定要置办一套新衣裳,以图新年新气象。
去年春节前,已结婚成家的儿子给我们送年货时告诉我和妻子,以后我们过年的新衣服他全包了,不用我们费心。午饭后,儿子、儿媳带着我俩来到一家服装专卖店,指着各式各样的服装说:“尽管挑,尽管选,看中了就打包,不要问价钱。”在一款羽绒服前我停住了脚步,一看价格:乖乖,800多块,85折也要700多呢。我扭头就走。儿子一把拉住我:“试试再说吧”。一试,挺合身,但我还是嫌贵,儿子不由分说,当即吩咐营业员打包。我一方面埋怨儿子太奢侈,另一方面也打心底里暗自高兴:我们家的传统后继有人了。

& \+ M+ j, j  O+ k+ |6 v+ V

超级会员(lv9)

抚今追昔,写的好。

钻石会员(lv14)

过年穿新衣,一年好福气!

中级会员(lv5)

一片飘荡的云 发表于 2019-1-8 14:42
+ x- N# H8 Y! ?4 v& b, o抚今追昔,写的好。
+ x/ L' v8 k/ G( l$ W1 g: |
谢谢老师鼓励!

中级会员(lv5)

静言_LPv9B 发表于 2019-1-8 20:33# m/ F9 M+ o  D& f
过年穿新衣,一年好福气!
; m, O6 H+ n" U+ N. t6 T3 B
谢谢老师!

1万

社区尊者(lv16)

童年的时光如在目前。问好!

中级会员(lv5)

松松songsong 发表于 2019-1-10 10:53
7 K1 P6 I: k8 I! m4 }/ ?7 J, u7 W/ B童年的时光如在目前。问好!
6 J, l+ G; t- {6 b2 z% F
谢谢老师!

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

过年穿新衣。

中级会员(lv5)

龙门贾砾 发表于 2019-1-11 09:31
. `; t4 p9 C( `& r' c' x过年穿新衣。

4 e) c3 n* s% ]  f) f谢谢贾老师!

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

啧、问好、拜个早年!