查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 卖西瓜的父子俩

金牌会员(lv12)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      前天路过南环路,我发现靠路边不远的一偏僻处,蹲着个卖西瓜的老者,他的身旁有一大半车未卖完的瓜;车的后侧站着一个十来岁的少年,胸前斜挎着一个小布兜,正在吃一块烙馍饼,还不时地仰脖喝几口手中茶瓶里的水。我的心一动,便折身朝他们走去。
; k3 X* |/ o: ?- p7 `      我问西瓜卖多少钱一斤,老人看我想买瓜,直起了身子,憨厚地笑笑:“9毛一斤。保熟,不甜不要钱……”
5 o" v. ]2 v; [. i9 q3 \      别处的瓜都卖一块钱一斤,我看这价钱还可以,就请老人帮我挑选了一个。为保险起见,我又让他用刀在瓜上开了个小三角形的口。老人用刀尖挑出一小块鲜红鲜红的三锥体的瓜瓤,让我尝了一口,“嗯,够甜的。”我满意地点了点头。" U) L+ Y2 P4 y" G- O/ k
      过了秤,老人说:“7斤瓜,6块3,你出上6块吧。”我掏出一张10块的钱票,他接过钱转身递给身后那位少年,说:“为你这位叔叔找4块。”我望了一眼那少年,问老人:“这是您孩子吧?”他点点头:“是啊。暑假开学,他就上高中了。今年刚考上了县重点高中!”老人显得极为开心,很得意的样子。
) S1 n5 I8 S  v% Z       此番情景,与十几年前我亲身经历的场景何其相似啊!; b, j9 \, M& P% b& Y: U
       那年,我也随父亲去县城卖西瓜,为躲避城管,我们也选了个较偏僻的地方。日过当头了,一架子车的西瓜还没卖多少,我和父亲蹲在车旁,巴望着过往的行人中能有人过来买瓜,哪怕价钱比别人的便宜些也行……当年的我则是从小学升初中,为攒足学费,我和父亲都舍不得进店买饭吃,啃一口从家里带的母亲烙的饼,就上几口茶瓶里的水喝。过路人都笑我们父子俩守着大车西瓜不吃,却喝水解渴。父亲笑着搭讪道:“卖瓜的能缺瓜吃?早吃够了……”人走后,父亲解劝我,“不吃瓜也瘦不了多少,书不读可不行!”
$ s1 i  ?) s) y* ]4 o) f1 w8 Z      刚才那少年仰头喝水的情景,一下子使我想到了当年的自己。我的心又一次触动了一下,有一种说不出的滋味在翻涌……我忙喊住那少年:“孩子,钱不用找了,叔叔再买个瓜!”
. x7 N( B7 m2 J3 F# V      当我抱着两个西瓜转过身时,竟然“不争气”得泪眼汪汪,我恨自己无能力买下这车瓜,来帮帮这父子俩……
4 m- u6 L* n% A% I. C' J9 R7 B, o4 ~ 
1 m8 A' T! a1 c

1万

社区尊者(lv16)

非常感动!

超钻会员(lv15)

和楼上同感。

铜牌会员(lv10)

金牌会员(lv12)

教师节勋章

村姑 发表于 2018-7-12 16:31
6 Z% V! `7 `( B' R非常感动!

1 P) p' }6 \# m3 t谢谢村姑老师的关注与鼓励!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

村姑 发表于 2018-7-12 16:319 ~+ j9 \' X  \+ H9 t( ~+ O7 o) [
非常感动!

6 ]* q$ O: s& @1 |) Y' t" x/ t4 q6 a4 p谢谢村姑老师的关注与鼓励!

钻石会员(lv14)

慈善之心!0 k" V: U% I" ~. W+ x

金牌会员(lv12)

教师节勋章

沙漠月牙泉 发表于 2018-7-12 19:00
0 r; a# S- M, j和楼上同感。

( d0 \4 \2 r# o; p问好!谢谢老师关注!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

蔚蓝英姿 发表于 2018-7-12 19:14
+ i5 ?+ G7 E) U- a+ ~0 w/ B: D
' ?, ?, a  t& T& N' ~) _0 u
谢谢卫老师关注。

金牌会员(lv12)

教师节勋章

陈永祥 发表于 2018-7-13 10:16
( K  Q! x+ b5 ^4 v& I慈善之心!
/ V" R" e) B9 }  |& A4 x- U! ]8 m7 g
问好陈老师!对他人施善,也正是对自己施善,不是有这样一句话嘛:帮助了别人就是帮助了自己。