查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 卖西瓜的父子俩

金牌会员(lv12)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      前天路过南环路,我发现靠路边不远的一偏僻处,蹲着个卖西瓜的老者,他的身旁有一大半车未卖完的瓜;车的后侧站着一个十来岁的少年,胸前斜挎着一个小布兜,正在吃一块烙馍饼,还不时地仰脖喝几口手中茶瓶里的水。我的心一动,便折身朝他们走去。
, }- C7 I- ?& j      我问西瓜卖多少钱一斤,老人看我想买瓜,直起了身子,憨厚地笑笑:“9毛一斤。保熟,不甜不要钱……”
0 F, T- q- q9 U2 P0 ~: @      别处的瓜都卖一块钱一斤,我看这价钱还可以,就请老人帮我挑选了一个。为保险起见,我又让他用刀在瓜上开了个小三角形的口。老人用刀尖挑出一小块鲜红鲜红的三锥体的瓜瓤,让我尝了一口,“嗯,够甜的。”我满意地点了点头。
% q% N' H' D8 U6 ^4 w) d* Y      过了秤,老人说:“7斤瓜,6块3,你出上6块吧。”我掏出一张10块的钱票,他接过钱转身递给身后那位少年,说:“为你这位叔叔找4块。”我望了一眼那少年,问老人:“这是您孩子吧?”他点点头:“是啊。暑假开学,他就上高中了。今年刚考上了县重点高中!”老人显得极为开心,很得意的样子。
+ N# n3 |4 w/ W+ Y       此番情景,与十几年前我亲身经历的场景何其相似啊!
* O6 [7 L5 M6 \; d       那年,我也随父亲去县城卖西瓜,为躲避城管,我们也选了个较偏僻的地方。日过当头了,一架子车的西瓜还没卖多少,我和父亲蹲在车旁,巴望着过往的行人中能有人过来买瓜,哪怕价钱比别人的便宜些也行……当年的我则是从小学升初中,为攒足学费,我和父亲都舍不得进店买饭吃,啃一口从家里带的母亲烙的饼,就上几口茶瓶里的水喝。过路人都笑我们父子俩守着大车西瓜不吃,却喝水解渴。父亲笑着搭讪道:“卖瓜的能缺瓜吃?早吃够了……”人走后,父亲解劝我,“不吃瓜也瘦不了多少,书不读可不行!”
$ U9 C6 k5 o; ^) ~. l/ ?) X      刚才那少年仰头喝水的情景,一下子使我想到了当年的自己。我的心又一次触动了一下,有一种说不出的滋味在翻涌……我忙喊住那少年:“孩子,钱不用找了,叔叔再买个瓜!”
2 d8 h+ F7 g( ^) s& N9 d0 T1 u      当我抱着两个西瓜转过身时,竟然“不争气”得泪眼汪汪,我恨自己无能力买下这车瓜,来帮帮这父子俩……+ c& y* o. W% F$ q( u' X" f

0 Y5 u, j, [  o- e5 ~" K' t

1万

社区尊者(lv16)

非常感动!

超钻会员(lv15)

和楼上同感。

铜牌会员(lv10)

金牌会员(lv12)

教师节勋章

村姑 发表于 2018-7-12 16:31
& B& E) |. a* B2 m/ i非常感动!

2 o$ m; {+ C( ?2 |* g2 \& S  q/ L- f谢谢村姑老师的关注与鼓励!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

村姑 发表于 2018-7-12 16:31$ i) N# J: X; J$ t$ ^0 W" K
非常感动!
9 J) r7 I5 `, @# p* ^( [
谢谢村姑老师的关注与鼓励!

钻石会员(lv14)

慈善之心!0 ~! @) E) o- {( ^# v4 D2 @

金牌会员(lv12)

教师节勋章

沙漠月牙泉 发表于 2018-7-12 19:00
+ q' B) b4 v+ u9 A和楼上同感。

}6 H, |9 F4 Z6 @2 s; J- y, R8 c问好!谢谢老师关注!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

蔚蓝英姿 发表于 2018-7-12 19:14
; s; E4 ?+ ^& c1 d0 N, M

5 \0 O1 Q$ q8 w  b) P# X: L谢谢卫老师关注。

金牌会员(lv12)

教师节勋章

陈永祥 发表于 2018-7-13 10:16
% o/ C4 w# @2 S6 n: F6 D慈善之心!

, W" C( t1 Y) P- `( q: C5 R& I问好陈老师!对他人施善,也正是对自己施善,不是有这样一句话嘛:帮助了别人就是帮助了自己。