查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 风吻云岩寺

社区达人(lv8)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
风吻云岩寺
青石
4 K0 N6 p. y, V* ?. t
    早就听说过云岩寺,很想去看看,这次有缘,终于成行。同行的韩老师,性格开朗,谈吐不凡,自愿当起了我们的导游。
    早餐后出发,中午前到达。山路虽险,倒也顺畅。
    进村不远,路边有人大声打起了招呼:“韩老师,回来啦。”“回来了,回来了!”老韩连连点头,笑着回应。   
    老韩说,十多年前,他曾参与“交通扶贫”,来过这儿。这些年因为关注云岩寺,也没少往这儿跑,所以很多村民都认识他。
    正说着话,一位老太太拦住了他:“韩老师,我又攒了些土鸡蛋,你要不要?”“要,我要,你给我留着,回来时我来拿。”
    穿过了遮天蔽日的银杏林,在山腰的断崖底下,找到了两座残破的石碑。碑文斑驳,难以辨认。据老韩介绍,云岩寺修建于唐元和年间,由自在禅师所创,到现在有一千二百多年了。
    云岩寺分上寺和下寺两部分,上寺的建筑已湮灭于历史的风尘之中,仅剩这两座石碑在密林中默默地矗立。
    返回时,那位老太太已在路边候着,手里提着一个袋子。“这次攒了多少啊?”老韩停下来,边看边问。“你数数吧,我也不知道。”“这次总共是二十个,我给你四十块钱。行吗?”“行、行、行,下次还给你留着啊。”老太太接过钱,笑眯眯地挥挥手,走了。
    一个鸡蛋两块钱,够贵的!老韩说,其实老太太的鸡蛋,她原本每个只要一块五,是我觉得她独自在家,挺不容易的,硬是每个多给了五毛。再说,她的鸡蛋确实是原生态,物有所值。
    拐了个弯,路边的银杏树下,有位精神矍铄的老人,正聚精会神地编着竹筐,那精致的小筐,一下子勾起了我对童年的回忆。停下来跟老人攀谈了几句,合了张影,买了他的小筐,权作此行的纪念吧。
    回到家后,我上网浏览云岩寺的资料,暮然发现跟老人合影的背景里,那些高大而古朴的建筑,竟然是下寺仅存的厢房和大殿,我们当时却浑然不觉,遗憾地错过了!       
    错过就错过吧,反正,有机会我还会再去的。(750字)

# S+ O; r9 b; c; r2 \$ e) `! q; D6 N# }1 V

社区达人(lv8)

我还没有去过,回头也去看看。

中级会员(lv5)

把云岩寺交代更详细点,会更美。个人观点,说错见谅。

1万

社区尊者(lv16)

走马观花,也有收获!# R  I+ \* e- a: A& V! T" w
    心旷神怡,不虚此行!8 }$ ?& F& b2 T  T" L) P' A

1万

社区尊者(lv16)

能发一些照片会更好!
3 \" H' H; y! W0 l% A( H* k

中级会员(lv5)

请:把云岩寺交代更详细点、发照片更美。