查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 勒马听风望古槐 难忘变电检修班

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    洛阳供电公司院内有棵历尽沧桑的古槐,我们变电检修班就在这棵古槐下的平房里。
( U4 F, j3 q  ]6 q2 [- O6 o    一九六八年十二月,我由郑州电力技校毕业,在此工作了十个春秋。十个春秋弹指而过,有些人、有些事却使我终身难忘。+ o3 C& c5 ?7 k# n; y
    在七十年代初的一天,金谷园变电站施工,我登上110千伏的架构去量尺寸,由于我有恐高症,上去后突然觉得天旋地转,霎时间脸色苍白。守在架构下的靳永立、张相乾师傅立即呼叫我抱住架构别动,两人冒着生命危险把我从架构上抱了下来。9 n0 ^0 n  b. U: I2 p, w$ x, O
    难忘的是,为确保供电,在遭“批斗”后的夜里风雨交加,此时为防开关跳闸,徐师傅竟冒着被打成“现行反革命”的风险去金谷园变电站“中止”了手动装置。更难忘的是,为迎接加拿大总理来洛参观,检修设备时有人不慎将一个螺丝帽掉进了主变压器,老主任在基本没有放油的情况下,潜入变压器,硬是用脚摸索并用脚夹出了螺帽。9 _2 \& N% W0 M* @
我们变电检修班的办公室在古槐下,我们的工作却像古槐的根须一样深扎在豫西的大地上。那时,我和我的伙伴们南征北战,西到卢氏、灵宝,北到中条山,南至汝州,东去黑石关。在广袤的豫西大地,我们留下了辛劳的汗水,也收获着喜悦与欢乐……
; e8 l' I; C" Q/ v+ M    尤为难忘的是那年在渑池,准备春节回家,大雪封路,接我们的汽车要等几天才来,买了快车票却因为人多而上不去车,于是我们冒着风雪攀上火车头,挤在装煤的车厢内回洛阳,下车后我和金世泽都成了“黑老包”。  C& l" O- Z) W4 f, {
很难忘在灵宝我和我的伙伴们,杨玉欣、黄金斗、王二广、罗全贵、张永波,在飞雪中接线,在挥汗如雨中钻油开关暨扛枕木抬滚杠,搬运主变压器……
% J1 s- M& J4 s$ U6 H8 Q( ?    更难忘呵,我们在雨天制图和科技人员切磋如何提高关林变的出力。颇值称道的是:候有道、徐林国、王道生、姚新安、陈宗仁、李根源、赵阳群等,这些师傅们手把手的教我们学技术,在思想上、工作上要求我们像大庆人那样“三老四严”。
) `0 Z' Q1 ?* G0 L2 U# O7 x    很值得回味的是,我们在吃饭时的自娱自乐,那时我们一天出一个“揪斗”对象,那时批我的理由竟是:“不怕老婆,怕小姨子。”有天班长很有其事的要给“小二精”说个朋友,说得竟然是“驴”,梳个“独辫”的曹厚丽(槽后立),逗得大家捧腹大笑。
7 R% j3 L2 q7 O1 X# C- T! A# Q5 `8 ]    留在我的记忆力还有我的“大迷”姐,她就是武汉水电学院毕业的姜小华,这个不怕脏、不怕累和我们小伙子一样摸爬滚打的北京女子笑话多多……有一次她竟然对医务室的朱大夫说:“朱大夫,我丈母娘来看病没有?”当朱大夫惊讶的问:“小华,你还有丈母娘?”我的“大迷”姐才恍然大悟:“哦,原来是婆婆!”
/ ]" U% n" S$ v' M    十年来弹指一挥间,此情此意在我的脑海里却总是那样活灵活现。十年后,由于工作的需要,我离开了变电检修班,我的伙伴们也陆续地走向了天南地北,“大迷”姐去了三门峡,李友林等回了郑州……  s( W$ J1 p4 T' d% {- ]
值得一提是变电检修还是出人才的地方,这儿曾出了九个局级领导,至于中层干部出了多少,我也就弄不清啦!7 \0 V. H$ ~8 R) e  u$ k6 E3 q
勒马听风望古槐,难忘变电检修班。% B! G/ M  f9 B, \& f
    在洛阳供电公司成立六十周年之际,我去探望了古槐,物去人非,当年的平房早已不见,只有古槐依然矗立在那儿,见证着当年的一切,于是从我的心里流出了这些文字,以博一笑。

金牌会员(lv12)

古槐可怀矣。欣赏,问好青萍兄。

银牌会员(lv11)

回忆往事,滋味多。

金牌会员(lv12)

勒马听风望古槐,难忘变电检修班。

超级会员(lv9)

青萍老师还是洛阳变电检修的开班功臣,敬佩,亦感亲切!问好青萍老师!

超钻会员(lv15)

教师节勋章活跃达人

变电检修,给多少人送去了光明。问好仁兄及曾经的变电班电工师傅们!

中级会员(lv5)

这篇散文写的好,融入浓浓真情,带着怀旧味道!

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

灌吾园 发表于 2018-3-27 18:15
. Z9 ^2 e, T4 ^' M古槐可怀矣。欣赏,问好青萍兄。
1 z1 f  u( v3 w: H7 |) g9 K) [
        谢谢、难忘、难忘哦!

超钻会员(lv15)

写得好!学习。

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

豫偃李红军 发表于 2018-3-30 18:02" m7 L+ R8 W4 O
写得好!学习。
- y& ~# M" `& k! x
          谢谢、问好!