查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 案头书要少,心头书要多

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
案头书要少,心头书要多
9 A" f' A6 x8 i8 C
& O: e) h7 @5 _7 L8 y
  小时候,我是和爷爷奶奶一起生活。房间里不缺两样东西:零食和书籍。每当玩的累了,我就拿起书来,打发“无聊”的时间。
& e6 Z* B) T2 c' O9 f" U
% z3 ~# O) E' @" M$ h  经常到家里来的客人,有一位阿姨,她在旁边的小学教书,胖墩墩的我引起她的注意。 听爷爷说,她是大专毕业,到这里工作,薪酬不高,却没影响她坚持写作。小梅阿姨看过我的文字,欣慰地点点头:“写的还行,我发现他瘦多了。喜欢读书,能锻炼身体吧!”1 n* q/ |- j2 V6 N+ y& L% d2 ?
* M; Q* `% j' l( s+ |. b2 S
  我的童年是一个简单的生活,课余时间,喜欢到旧书市场溜达,淘些便宜好看的书。曾经遇到小梅阿姨,拉着的一个小女孩儿,喊我哥哥,我觉得自己突然长大了:买的书不适合我,得重新采购。平时同学们讨论某个明星,发了专辑,和谁恋爱,对此我知之甚少,插不上话,书桌里藏着本《读者》。拿到手时,还有些心疼,觉得存钱罐空了不少,好在我很快沉浸在读书的乐趣。% f8 B% j/ A5 S5 T$ t4 p  p' v# x
1 U  R+ _% X4 M; d4 x1 B2 I6 }  G
  父母接我回去。爷爷叮嘱:“他平时喜欢书,你们要满足这点儿爱好。”父母连连答应。回去后却变了卦,只因他们二人,皆是事业心极强的行动派,不喜欢纸上谈兵。我写的东西,父母没时间看,潦草地敷衍而过,随手扔到一边。觉得受到冷落,我心里有些憋屈,想放弃这个爱好,又觉得怪可惜的。后来发现,父母工作担子重,他们要专心单位的事情,我心里明白,只能自娱自乐。
5 F% K/ z- |' t! G7 l. [. I, L! F. r: |6 W' L+ R
  有一天,母亲塞给我个大牛皮袋,“生日礼物”,我拿出来,竟然是几本书。心里讶然,冲了杯饮料递给她,母亲喝了一口,微笑着说:“谢谢,这一定是你喜欢的味道。”我点点头,她接着说:“我还要加班看文件,你自己做饭吃吧。”晚上,台灯洒下橘黄色的光,我感觉温暖,躺在沙发上阅读。小心地捧起书,轻轻地抚摸,那种亲切的感觉,未曾经历过。眼中浮现出,父母的影子 ,他们的年华都给了办公桌,哪里有我过的幸福?! U* ~/ ^8 m7 `" X1 C$ A) N5 @4 D

% o  ]" @, O+ K, B* T! O! d  然而,现在有人问我,和一屋子书在一起幸福吗?我的回答是三个字,不幸福。书房里的大部头,越来越多,读了什么并不重要,装饰学问即可。很多时候想,虽然对辛勤耕耘,苦苦追求文学的作者,心存敬意,我终究是一个赏风景的路人。凭自己的能力,即使不吃不睡的折腾也没希望,非要在不擅长的地方逞能,这不是让人笑话吗?& q; F$ }$ M! Q& S8 _; D3 Z

3 ~( R7 i( x: o0 Q- p$ F9 g9 ^  跟着潮流,我参加过文友聚会,看庄稼、村镇、山水风光,宿在农家小院,文友都在写随笔,我感觉遇到难题,用一篇糖炒山楂的文章交差。想不到,住家的大叔叹息说,村里的苹果、山楂,由于很多运不出去,喂猪或者做肥料了。我从不知农事辛苦,喜欢用漂亮的语言表达心声,反而写不出一牛、一犁、一树、一村的素朴。至今,我没有改正自己的不足,仍然浅薄,文学这片土地,我却无法探寻,深埋的宝藏和隐秘。
$ N; A! a& W3 ~) a
6 U3 {5 {3 B1 f2 n2 P  古人云:案头书不可多,心头书不可少。已经成为青年的我,仔细想想,真的很有道理:书是理解在心中,不是摆在桌上装饰用的。“书多成恨”是一种悲哀:不能用于指导实践,有什么意义呢?网络书店的兴起,买书更加方便;即使是购实体书,快递马上送货到家;还有阅读的公众号,花团锦簇。“倘只读书,便成书橱” ,我们很多人把书买回来 ,就觉得:“我在读书了!” “我很努力呢!”
% R7 R1 \" v/ [
3 i# @) o+ G. {- T/ r9 E$ t  在一家小书店,我发现一本线装旧诗集,和其他新书隔开着,前边还有翻过的痕迹,后边几乎没有动过,这本佳作就此沦落。原来,贪吃的小鸟,哪里都有来过,啄了几口,这样的果实没人要,真正的浪费!2 L5 h( r9 i" V  ]/ F2 ^4 ^/ u# S

8 K6 @6 O/ k( m$ O/ U, H; O8 k% i' J

社区达人(lv8)

欣赏新作,读书成就了人生

1万

超钻会员(lv15)

案头书不可多,心头书不可少。+ Q2 @- n/ {8 [; K2 A# E
二者很有辩证关系!问好!

铜牌会员(lv10)

然而,现在有人问我,和一屋子书在一起幸福吗?我的回答是三个字,不幸福。    这句话给我心里敲一下的感觉

1万

超钻会员(lv15)

QQ
难怪纳兰博学,原来从小就喜欢看书啊。纳兰此作于以往的作品风格迥异,朴实无华,侃侃而谈。晚上好!

钻石会员(lv14)

案头书要少,心头书要多。很有道理,书是用来读的,读书的目的是吸取经验,提醒自己少走弯路。

社区达人(lv8)

博览群书,下笔有神

钻石会员(lv14)

案头书要少,心头书要多——很有哲理。你们很幸福,少年有书读。我们小时候,案头没有书,心头更没有书。问好潇潇!

钻石会员(lv14)

朴实无华,道理颇深。
勤劳耕心田,不问丰与歉。

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

陈永祥 发表于 2018-3-12 10:21
7 d0 {. R2 K/ n( M案头书要少,心头书要多——很有哲理。你们很幸福,少年有书读。我们小时候,案头没有书,心头更没有书。问 ...

6 r4 }# f! i6 s) @您好!这篇是我写的,不是潇潇的作品。谢谢支持!