查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 《失踪的鱼》在《洛阳日报》洛浦版2018.03.09.发表

铜牌会员(lv10)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
失踪的鱼
  □尚喜社
  这是《洛阳日报》当天的链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2018-03/09/content_152844.htm
& q+ U. @/ B) h) E$ O  家里养的两条鱼,莫名其妙地突然失踪了。7 C* l* `' Z) |/ N, {7 N+ `* C
  我马上就联想到大花猫,随即又否定了。即使大花猫作案,它也不可能一下子把两条鱼吃完啊?况且,它现在还饥肠辘辘地站在那里,等待着主人喂它呢。, A- }9 Y$ Q' k' O5 e* R
  我找遍房间里的每个角落,没有发现鱼的踪迹。随后又查看了门窗,完好无损。疑问写在每个人的脸上,活生生的两条鱼怎么会神秘失踪呢?/ r3 |5 B  I7 B( w  e7 [& A% i! F
  这更增加了我的疑惑,因为,去年家里就失踪过一只小海龟。
& Z- n1 ^" U' p) Q  我坐在沙发上深思,在这短短半天时间内发生的这件事,让我感到迷惑不解。虽然两条鱼不值多少钱,但疑团重重。如果家里进贼,他们不会只偷两条鱼。况且,门窗完好无损。( F7 u3 t, r' o* n" n
  我捋了捋思绪,分析着家里的每一个人,儿子出差在外,儿媳是一个非常害怕水产动物之人。女儿是在校学生,来去匆匆,除作业外,家里其他的事她从来不闻不问。最后,我爱人是嫌疑最大的人,因为,她是一名虔诚的佛教徒,经常到佛堂诵经念佛,随人家出去放生是常态。
7 S* q- G" I% G  B" Z/ V0 ^, u  我走进厨房拍了拍她的肩膀:“活做得够绝的啊,神不知鬼不觉。你就是把那两条鱼放生了,至少也得告诉我一声啊。”
8 S/ P7 L3 u5 z  M7 a0 a  她很委屈地说:“这事真不是我干的,我如果要把这两条鱼放生,也不至于偷偷摸摸的啊,我也正在纳闷呢。”
# d. ?  g% M* Z& r7 Z" d, A  客厅内,孙子孙女站在鱼缸旁边发呆,大花猫蜷曲在沙发上。我望着他们两个有一种说不出的感觉。) S% ~% o, O+ f2 m. y) _
  吃罢晚饭,我敲开了女儿的房门,她正在埋头写她的作业。我告诉她家里发生的不解之事,她望着我。听我说完,她慌忙站起身来,吞吞吐吐地说:“爸,对不起。那两条鱼是我背着家人放了的。”
; w: T# p' f$ Z, M5 u  她告诉我:“前几天,听我哥说,等他这一次出差回来,就准备把那两条鱼杀了做红烧鱼,所以,我就悄悄地把那两条鱼放到洛河里了。”& O6 [$ l; Y8 P% d6 E
  她见我没有责怪她的意思,又鼓足勇气告诉我:“去年的小海龟也是我放的。”
  @- m" d$ u5 k- V0 X  我长长地出了一口气,语重心长地对她说:“你长大了也懂事了,有这样一颗善良之心比什么都好。”
& t6 w1 r' N' E4 H0 \/ d5 X( G  鱼,虽然失踪不见了,但我发现了一颗珍贵的心。
) M6 `: O# t2 k& e+ M% r( V4 z* n
- [- T  K/ A( Y; t  Y$ }/ V5 [

. }, w0 x2 M2 E1 C# L
原网名龙王出海,我到河洛文苑是来学习的。请您不惜赐教!
邮箱:shangxishe@163.com
  QQ:1363045185

铜牌会员(lv10)

QQ
在这里特别感谢村姑老师和张中选老师,是他们两个给我的这篇文章提出了宝贵的修改建议。

社区达人(lv8)

欣赏,问好

高级会员(lv7)

教师节勋章

最后一句,才是点睛之笔!

铜牌会员(lv10)

QQ
高彦学 发表于 2018-3-10 10:27
: ]: }0 k. `; a5 ~3 S8 `0 P欣赏,问好

$ ^$ b# i2 z% S: b3 U: g: a谢谢高彦学老师的点评。

钻石会员(lv14)

表扬善行,赞扬!
勤劳耕心田,不问丰与歉。

钻石会员(lv14)

欣赏美文!善良存在人的心中。

铜牌会员(lv10)

QQ
qiingshi 发表于 2018-3-10 11:31
. t/ j; E; |" h0 r  b+ N3 \最后一句,才是点睛之笔!

' v: J: p: t. H  g' l谢谢你的点评。

1万

超钻会员(lv15)

QQ
写的真好,欣赏学习!

铜牌会员(lv10)

QQ
秦耕心田 发表于 2018-3-10 18:111 [1 O1 }% s% Q3 a  z
表扬善行,赞扬!
: v* |+ I4 u0 Z2 y  C
谢谢秦耕心田老师的点评。