查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 一舸烟雨

洛阳老城(外二篇)

钻石会员(lv14)

洛浦闲吟 发表于 2018-3-8 09:41
$ P$ H% ^2 K5 x' i4 x% X- d+ h欲知古今天下事,请君只看洛阳城,好文章,收藏啦!谢谢!
7 l4 e6 D  V4 E
谢谢!问好老师!
文人,明知“万言不值一杯水”,犹自“为伊消得人憔悴”。今生为文所误矣,来生犹为文乎?

钻石会员(lv14)

秦耕心田 发表于 2018-3-8 14:51) ~' L3 m0 y. e; [' n
洛阳活教材,先生功德高!
6 g* X3 b; m7 \. U* g$ b% w
老师过奖!问好!
文人,明知“万言不值一杯水”,犹自“为伊消得人憔悴”。今生为文所误矣,来生犹为文乎?

钻石会员(lv14)

长安城里羽林郎 发表于 2018-3-8 20:38
+ w& K! Z1 C% {: J3 c) |. g: e多谢逯兄盛情邀请。逯兄实文苑翘楚,无论学识,人品,还是风度,小弟都非常佩服。有机会去洛阳的话,一定联 ...

5 t1 B- B% Z. `先生过奖!羞煞俺也。您何时光临,我等之幸也,俺当尽地主之谊。

钻石会员(lv14)

勤俭持家 发表于 2018-3-8 21:38. S3 h9 T+ D: P
煮酒论史。
; K' S. h, ~/ B: G9 B2 N2 V8 p
春回大地,于魏晋名士常聚的洛浦煮酒论史,实乃风雅之事。

高级会员(lv7)

一舸烟雨 发表于 2018-3-12 16:06, B/ n& V2 ^+ h# y& s
春回大地,于魏晋名士常聚的洛浦煮酒论史,实乃风雅之事。

2 r. i- Y2 j0 w: e老师给朋友的回贴每次都是彬彬有理,儒雅的很。

高级会员(lv7)

勤俭持家 发表于 2018-3-13 10:49
8 T7 y* |2 ^5 N! c4 b  h6 E老师给朋友的回贴每次都是彬彬有理,儒雅的很。

; z2 o/ w1 J! o5 a% w  G  ^打错了,彬彬有礼。

高级会员(lv7)

长安城里羽林郎 发表于 2018-3-8 13:180 m! L' M2 M1 S6 L) Q
文化与制度的关系,请看杨恒均先生的论述:
& w4 j2 A# T! I0 r: E$ Y7 O$ H/ t' V2 K# O/ L
在一部分文化决定论者看来,我们遭受的一切苦难,不是我们的 ...
' l; H' ?- g8 d! i+ F- @
说起制度与文化使我想到唐朝人为什么能把诗歌推向后人仰望不及的巅峰高度,只能说是那个时代的环境和氛围适合诗歌的发展与繁荣,也可以说是唐朝政治气氛宽松大度成全了唐诗成全了大唐诗人。想进仕途要考进士,考进士要考诗赋,等你当上进士就好比现在的高级公务员。唐朝除了经济繁荣和外来文化的渗入宗教文化也十分畅行,使各个阶层的人生活空间更自由。唐朝人自信包容,自信到那种成度,就连和尚道士甚至妓女写的诗都敢拿出来展示展示,比文人骚客写的也不差;包容到那种成度,一次皇宫举行盛宴有一个优人叫藏奉当着中宗李显韦后和赴宴群臣吟了一首俚语“回波尔如栲栳,怕婆却也大好。外头只有裴谈,内面无过李老”笑话李显怕老婆,韦后大笑,李显含笑并不介怀。裴谈,御史大夫,也是惧内之人(头一句我还不很理解,惭愧)。据说大唐三百年没有因文字忌讳遭判刑和杀头的案例。

钻石会员(lv14)

勤俭持家 发表于 2018-3-13 10:49+ `, G  Y# j* p  I( z% t
老师给朋友的回贴每次都是彬彬有理,儒雅的很。
) C1 C3 C- n; T% u/ F0 g
这篇稿子最初约有3800字吧,《洛阳日报》发了一半,《意文》《艺文志》《向度》三家杂志全文刊登。“全国作家写老城”征文时,我又作了较大的修改,《洛阳老城(外二篇)》算是目前最完善的版本,此前,有人不打招呼与我“合作”,制作成其他图文,这次贴出,也算以正视听吧。感谢您一直以来的支持!

高级会员(lv7)

一舸烟雨 发表于 2018-3-16 09:17( `3 }$ x/ m- z5 Y* s' }
这篇稿子最初约有3800字吧,《洛阳日报》发了一半,《意文》《艺文志》《向度》三家杂志全文刊登。“全国 ...
- m1 C! [, R! |- n* U5 O
洛阳有一玩奇石的老先生八十多岁吧,一生爱石如命,性情古怪,宁愿把宝贝石头送给有缘人也不卖石,同行玩石之人求石不得干脆偷吧,老先生得知宝贝被偷不但不生气反而哈哈大笑,自己的石头竟 以这样的方式出了手,说明行窃之人真是懂得自己宝贝的价值;荷兰阿姆斯丹梵高博物馆经常有国际大盗光临,失盗后还的出钱出力,找警察帮忙。虽然令他们头疼不已,但无形中更抬高了梵高画的价值,宣传了梵高的知名度。有人不打招呼就与您”合作“”了岂不是悄悄把您宣传了,这样想晚上就能睡的更香了。

铜牌会员(lv10)

勤俭持家 发表于 2018-3-16 21:353 r7 b9 d, ^% Y: \5 y$ Q& m5 B
洛阳有一玩奇石的老先生八十多岁吧,一生爱石如命,性情古怪,宁愿把宝贝石头送给有缘人也不卖石,同行玩 ...

; t0 b# L" g" c$ k5 `4 @% `哈哈,也是。
我去年买了个表