查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 一舸烟雨

洛阳老城(外二篇)

高级会员(lv7)

洛阳方言:净吧凉水。准确的应该是井拔凉水,从井里拔上来的凉水。现在条件好了,夏天人们不再像过去那样解署咕咚咕咚喝碗凉水,但这句方言也渐渐走向消失。

钻石会员(lv14)

大医天竹 发表于 2018-2-25 20:400 |5 I" o8 a1 @! N% Z$ n: |
问好老哥!拜读佳作。

1 R. G2 C3 g/ E  D& R谢谢!王大夫新年吉祥!
文人,明知“万言不值一杯水”,犹自“为伊消得人憔悴”。今生为文所误矣,来生犹为文乎?

钻石会员(lv14)

陈永祥 发表于 2018-2-26 10:35
3 c- l- s1 w. S已收藏。这种文章,读一遍两遍是不够的。

. P+ B$ }9 [" K, P# O谢谢!您过奖了。稿子长,史料多,难免会有不当不足之处,如有发现,请您一定指正。新年吉祥!
文人,明知“万言不值一杯水”,犹自“为伊消得人憔悴”。今生为文所误矣,来生犹为文乎?

钻石会员(lv14)

西岭千山 发表于 2018-2-26 14:16' o7 c' ?$ X) w1 D1 H1 a
是的,读逯老师的文字,我也是这感觉。

8 R1 A7 p/ w2 s问好!新年吉祥!

钻石会员(lv14)

纳兰容容 发表于 2018-2-26 20:34
: k8 D+ m6 U7 I* s7 K- J  J学习佳作!厚重的文字,古老的历史。
“孔子入周问礼乐至此。”“入周”,只是进入周境,而非都城。这儿距东周都城还有10多里。“问礼乐”,问礼于老子,访乐于苌弘。礼乐一块问的?那应是“三星会”。分开进行的?拜老子,访苌弘,都在这一个地方?“至此”,意为到过这里,只到过这里。这里是哪里?在当时是个怎样的所在?驿站吗?孔子为什么没进王城?老子为什么在城郊接见了孔子? ; {) _5 e, S2 `# C, k
上面这段,是我一点困惑,曾想单独发帖,请方家赐教。
4 v8 o! W8 G* ^# V- ]& g新年吉祥!

钻石会员(lv14)

高彦学 发表于 2018-2-26 20:49
! n- e" n3 b) y: H6 @! g7 w先生之文,是洛阳人的活教材,点赞学习

8 n. A" g! k+ L3 {谢谢!先生过奖!由于不太熟悉,恐怕会遗漏好多呢。7 L# Y) y. l# q2 e$ M
新年吉祥!

钻石会员(lv14)

勤俭持家 发表于 2018-2-27 09:23' \& e: Q5 ^5 x
洛阳方言:净吧凉水。准确的应该是井拔凉水,从井里拔上来的凉水。现在条件好了,夏天人们不再像过去那样解 ...

0 i& u/ x- c1 s谢谢!洛阳方言不少,我只选取了有历史内涵的几个。新年吉祥!

1万

超钻会员(lv15)

QQ
拜读佳作,进一步了解了老城。

社区达人(lv8)

收藏学习

钻石会员(lv14)

烟柳画桥233 发表于 2018-2-28 16:54
5 [% D* B  @. }) j* D! y' D  }拜读佳作,进一步了解了老城。
9 |1 q8 q  ^9 J6 p% r! W: b% m6 r4 z
老城,俺也不了解,几年前,为写这篇稿子,在滨河柳老师的带领下,走马观花看了看。好多是查阅资料,纸上得来。惭愧!