查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 茶余段子:凡人轶事之聊天的学问

2万

社区长老(lv17)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)
中午,工地打工的老史、老张去浴池洗澡。
进入浴池男部,老史、老张存放鞋子,拿了钥匙牌,他们在存衣柜边脱衣裤。
“呀呵,老史、老张,”旁边一张床上,工头儿红林坐起来,他手握皮鞭笑呵呵的说,“能在澡堂碰到二位,真是幸会啊。”
“啊?!二,二老板,幸,幸会,”老史看到红林,他吓得裤子落地上,哆嗦的答道。
老张附和着哆嗦着向红林问好。
“去吧,我已经洗好了,”红林躺在床上说,“快快儿洗,出来和我聊天。”
说完,红林打个哈欠,合上眼睛,“呼呼...”打着鼾睡着了。
见红林睡着了,老张一拉吓得目瞪口呆的老史。此二人,迅速存放好衣裤,提着洗澡篮,洗澡去了。
洗澡完毕,老史说:“老张,咋俩趁二老板还在睡觉,快些走。不然?”
老张点点头。
当看到红林依然在睡,来到存衣柜前,老史、老张去穿衣裤。
“哟,老史、老张,你俩也来洗澡了,”角落的一张床上,付铁蛋坐起来,他大声说道。
“付爷,中午好,”老史、老张向付铁蛋鞠躬问安。说完,他们开始穿衣裤。
(二)
见老史、老张要走,付铁蛋下床走过去说:“二位,你们急什么。外边风大,挺冷。澡堂挺暖和,不如在这里聊天午睡的。”
“付爷,我,我...”老史情急之下,说话结巴了。
老张刚要补充解释时,红林从床上坐起来,他打个哈欠说道:“走什么!不是说好,要陪我聊天吗。”
“啊,二老板!”老史、老张见到红林凶恶的目光,他们吓得腿软,带着哭腔说,“我,我们想,想回家。回家啊...
老张说完,流下眼泪。老史也在擦眼睛。
“回家?!混蛋!”红林拿起浴巾围住下身,他提拉着拖鞋走过去瞪眼吼道,“现在你们回家,就不要再回工地了!”
“啊,不要,不要,”老史、老张吓得跪下磕头,他们痛哭流涕的说,“我们从乡下来,进城无依无靠的。二老板,你可千万不要,千万不要开除我们!”
付铁蛋见了说道:“二老板,洗澡聊天,本是快乐之事。你又何必如此那?”
“嗯,付爷说的很有道理,”红林点点头,他一挥手说,“好吧,看在付爷的面子,这次我饶了你们。快起来和我聊天了。”
“哎,哎,”老史、老张擦着眼泪爬起来,他们向付铁蛋、红林鞠躬道,“谢谢付爷,谢谢二老板。”
付铁蛋见老史、老张身上粘了许多灰泥的,就让他们再去洗一洗。
冲洗完毕,老史、老张穿着裤头背心毕恭毕敬的站在红林躺的床边。
片刻之后,“聊啊,快聊!”见老史、老张木头一般的站立不吭声,红林坐起来挥了挥皮鞭叫喊道。
“二老板,聊,聊什么?!”老史壮着胆子问道。
“聊什么都行,”红林答道。
老史看了看老张,老张看了看老史,他们一声不吭的。
“嗨呀,你们为啥不开口,”红林举起了皮鞭骂道,“混蛋。你们在耍我!”
(三)
眼看红林的皮鞭就要落下,“哎,二老板慢来,”付铁蛋围着浴巾,走过来说,“我和你们聊聊天。”
“啊,付爷,”红林放下皮鞭,他谄笑道,“你老博才多学,能和你聊天,那是我的福气。”
红林打个响指,澡堂伙计演武搬来一把沙发椅,请付铁蛋就坐。
付铁蛋坐下以后,他捋银髯道:“二老板,还有老史、老张,我和你们聊一聊先秦诸子与古希腊的哲学家和科学家。”
“什么?!”红林、老史、老张闻听,他们懵懂的看着付铁蛋。
“付,付爷,请问什,什么是先秦诸,诸?”老史问道。
红林瞪眼道:“猪,猪什么?你以为付爷要请你吃猪肉吗?!”
老史吓得面色惨白的低下头去。
“哦,你问的是先秦诸子哦,”付铁蛋道,“‘先秦’指秦始皇焚书之前的一段时间,史称东周之春秋战国。我国主要的学术思想都起源于这个时期。子,是当时对人的尊称。现在特指孔子老子庄子墨子孟子荀子等人物。百家一般指儒家道家、墨家、名家法家兵家纵横家等学术流派。”
“哦,原来如此,”老史、老张点点头。
红林听了感觉可笑,他点燃一支香烟,一边抽,一边注视着付铁蛋、老史、老张。
“付爷,那,那啥是古,古希,希?腊,腊...”老张紧张的问。
红林嘿嘿冷笑说:“老张,你要放屁拉稀,趁早去厕所!”
老张吓得捂住嘴,低头不吭声了。
“哦,你问的是古希腊文明,”付铁蛋道,“古希腊文明是西方文明的主要源头之一,古希腊文明持续了约650(公元前800-公元前146),是西方文明最重要直接的渊源。公元前56世纪,特别是希波战争以后,经济生活高度繁荣,科技高度发达,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远的影响。古希腊人哲学思想、诗歌、建筑、科学、文学、戏剧、神话等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人破坏性地延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。”
“哦,原来如此,”老史、老张点点头。
“付爷,你说的太深奥,”红林问道,“能否说一些实际的,我们熟悉的。”
付铁蛋眼珠转了转,他看了看红林问道:“二老板,请问你知道荷马吗?”
“河马?”红林想了想说,“就是动物园水塘中嘴巴很大,又笨又蠢的河马。这个我知道。”
付铁蛋看了看老史、老张。老史、老张摇摇头。
“二老板,我问的不是动物园的河马,”付铁蛋道,“我说的这位荷马,他是古希腊盲诗人。公元前873年生。约前9世纪-8世纪。相传记述了公元前12~11世纪特洛伊战争,以及关于海上冒险故事的古希腊长篇叙事代表作--史诗《伊利亚特》和《奥德赛》,即是他根据民间流传的短歌综合编写而成。他生活的年代,当在公元前10~98世纪之间。他的杰作《荷马史诗》,在很长时间里影响了西方的宗教、文化和伦理观。”
“哦,原来荷马是个人,不是公园的动物,哈哈...”红林闻听哈哈大笑起来。
老史、老张附和着笑。
(四)
见红林、老史、老张对自己讲的感兴趣了,付铁蛋继续问:“你们知道老子吗?”
“付爷,你说的是那个老子?”红林吃惊的看着付铁蛋问道,“在家里,我老爸,就是老子。在工地,我就是老子!老史、老张。老子说的话,你们那个敢不听!”
老史、老张闻听吓得一哆嗦。
“呵呵,”付铁蛋微笑着摇摇头说,“二老板,我说的老子,他姓李,名耳,字伯阳。老子有两个可能的身分,一是老聃,一是老莱子。中国春秋时代思想家,老聃曾担任守藏史(藏书室室长)。著有《道德经》一书,是道家学派的经典著作。道家后人将老子视为宗师,到了唐朝武宗时期老子被定为是三清尊神之一太上老君的第十八个化身。”
“付爷,你说老子是太上老君的化身!”红林激动的问。
“是啊,”付铁蛋捋银髯道,“按照《封神演义》、《西游记》的说法,老子就是太上老君。”
“哎呀,太上老君,你神通广大,我好崇拜啊!”红林跪在床上向浴池休息室墙壁上的一幅太上老君画像磕头道。
老史、老子附和着跪拜。
付铁蛋见了可笑,他等红林跪拜完比,他问道:“你们知道伊索吗?”
红林茫然的摇摇头。
“付爷,我知道伊索寓言,”老张答道,“以前上小学时,学过一篇《狼和小羊》,讲述的是狼和小羊碰巧同时到一条小溪边喝水。狼找各种借口想要吃小羊的故事。”
“完全正确,”付铁蛋笑呵呵鼓掌的说,“伊索是古希腊著名的哲学家、文学家,与克雷洛夫、拉·封丹和莱辛并称世界四大寓言家。他曾是萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,并被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由。伊索环游世界,为人们讲述他的极富哲理的寓言故事。”
红林看了看老史、老张问道:“方才听老张说了《狼和小羊》故事。现在,你们看,咱们谁是狼,谁是小羊那?”
“这?”老史、老张惊恐的看着红林,他们想不出回答的办法。
“二老板,寓言而已,何必太过认真,”付铁蛋打圆场道,“我问你,你知道苏格拉底吗?”
红林摇摇头。
“苏格拉底是古希腊著名的思想家、哲学家、教育家、公民陪审员,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为"古希腊三贤",更被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。”付铁蛋道,“苏格拉底在古希腊的地位,好比中国先秦诸子中的孔子。不过,苏格拉底出生比孔子晚了近一百年。”
“付爷,孔子我知道,”红林说道,“在瀍河区东关大街东头,有个孔子入周问礼处的石碑。那个地方,我去过多次。”
“嗯,不错,”付铁蛋点点头问道,“二老板,老史、老张,你们知道泰勒斯、亚里士多德、阿基米德吗?”
红林、老史摇摇头。
“付爷,我知道阿基米德是位物理学家、数学家,”老张道,“他会制造各类机械,有个洗澡发现测算王冠含金量的故事。还有他说过,‘给我一个支点,我将撬动整个地球’的名言。”
“嗯,说的不错,”付铁蛋满意的点点头。
(五)
红林想了想,他问道:“付爷,方才你说了很多古希腊这个家,那个家的。为啥不说说中国的诸,诸子?”
“哦,很好,”付铁蛋点点头说,“我要说的。不过,我问你们中国的诸子百家中的老子、孔子,他们与泰勒斯、亚里士多德、阿基米德。相比谁更伟大?要知道泰勒斯、亚里士多德、阿基米德可都是著名的科学家,他们发现了许多至今仍在沿用的数学、物理定律,还有天文学等重大发现。这些对希腊航海业的发展,起到重要作用。”
红林、老张摇摇头。
“哎,付爷,”老史眼珠转了转说,“付爷,你说的不对。老子、孔子研究的是周礼、哲学,像大学中的文科。希腊那几位都是物理、数学,天文的,他们像大学中的理科。学科不同,如何比较谁更伟大?”
“嗯,说得好!”付铁蛋捋银髯满意的点点头说,“是啊,曾有人用古希腊的科学成就,攻击孔子。这是不公正的。如果想要比较,先秦诸子中的墨子,他不仅是哲学家、教育家,还是科学家。墨子认为,宇宙是一个连续的整体,个体或局部都是由这个统一的整体分出来的,都是这个统一整体的组成部分。墨子说:‘平,同高也。’也就是同样的高度称为‘平’。这与欧几里得几何学定理‘平行线间的公垂线相等’意思相同。他还描述了圆形、正方形的定义,与现在几何原理描述的一样。”
“是吗,没想到墨子懂得这么多!”红林吃惊的说。
“是啊,”付铁蛋接着说,“大约两千四五百年以前,墨子和他的学生,做了世界上第一个小孔成倒像的实验,解释了小孔成倒像的原因,指出了光的直线进行的性质。这是对光直线传播的第一次科学解释。怎么样,先秦诸子中的科学家很多。仅拿出一位墨子,足可以说明中国先秦诸子的科学成就毫不逊色于古希腊众多科学家了。”
“付爷,你说的太好了,”红林赞叹道,“没想到先秦诸子和古希腊有这么多的哲学家、科学家。付爷,你好有学问。我要回去好好读书。”
说完,红林穿好衣裤,离开了浴池。
“谢谢付爷,”老史、老张看着红林的背影,他们长出一口气,向付铁蛋鞠躬感谢。
“行了,不用谢,这是聊天的学问!”付铁蛋捋银髯道,“掌握多的知识,对你们很有用。就如今天,如果不与二老板谈论这么多。你们不晓得会咋样那?”
“哎呦,二老板的皮鞭很厉害,我们啥也说不出来,要遭受皮肉之苦了!”老史心有余悸的说。
“对啊,付爷,如果没有你,”老张惊恐的说“我们会像小羊一样的,被二老板吃掉。”。
然后,老史、老张再次感谢付铁蛋。
“哈哈...”付铁蛋得意的哈哈大笑。
老史、老张附和的大笑。
浴池伙计演武在一边嘿嘿冷笑。
4 q( z+ \0 K7 f' T) [

钻石会员(lv14)

腹有诗书气自华。腹有知识谁敢欺?居士的知识面很广很阔。上午好!

1万

超钻会员(lv15)

QQ
这天聊得博古通今,精彩!

1万

社区尊者(lv16)

同意一楼陈老师意见!

1万

社区尊者(lv16)

同意两个陈老师意见!问好居士,写作愉快!

2万

社区长老(lv17)

陈永祥 发表于 2018-1-11 10:41
: T" q/ [/ W8 f7 h( O+ t. D腹有诗书气自华。腹有知识谁敢欺?居士的知识面很广很阔。上午好!
. H" K* C; G  Y6 g* E3 ~( c
上午好。谢谢点评!文友好诗句!哦,感觉文苑缺乏深度学习的氛围,因而知识性趣味性的作品,乏善可陈。不学习,就没得写了。个人浅见,见笑。周末愉快!

2万

社区长老(lv17)

烟柳画桥233 发表于 2018-1-11 21:30
- u  X2 k$ ?1 `这天聊得博古通今,精彩!

" E# u* q+ l& B5 I上午好。谢谢关注!是啊,先秦诸子和古希腊的哲人们,引领了轴心时代。周末愉快!

2万

社区长老(lv17)

松松songsong 发表于 2018-1-12 08:18
/ B+ D4 `  F* r, I- w' n同意两个陈老师意见!问好居士,写作愉快!

) x# r- P. g( P上午好。谢谢关注!周末愉快!

钻石会员(lv14)

庚戌居士 发表于 2018-1-12 08:49
0 l9 N" M* `9 K0 l! D上午好。谢谢点评!文友好诗句!哦,感觉文苑缺乏深度学习的氛围,因而知识性趣味性的作品,乏 ...

+ w% `9 I; N& h9 s  L( P1 z说的是。应该有更浓更深的学习氛围。

2万

社区长老(lv17)

陈永祥 发表于 2018-1-12 09:54
% t' D8 j) ^! m$ z7 l9 I说的是。应该有更浓更深的学习氛围。

/ c  ~6 H7 ~' @9 V% h, U! c上午好。谢谢。是啊,需要培养大家多方面学习的氛围。我是通过编故事,来拓展个人见识的。许多以前耳闻却不太熟悉的知识内容,通过查阅和分析有了深刻了解。文苑吗,是谈论知识的地方。喝茶聊天,也要讲出一些学问来。以上为个人浅见,见笑。周末愉快!