查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 纳兰容容

[原创] 洛河访雪

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

烟柳画桥233 发表于 2018-1-5 13:31
: o, U" h' i  I' T光是题目,就足能令人遐想。

$ t! S- c* l0 c; o4 R  v我想实质性提高写作,需要打好基础,有真正的能力和学问。我的征途是星辰和大海。

超钻会员(lv15)

QQ
纳兰容容 发表于 2018-1-6 09:11
6 V8 r9 a/ O4 W9 Z  {! w/ H# O我想实质性提高写作,需要打好基础,有真正的能力和学问。我的征途是星辰和大海。

% R$ G9 N/ o6 @3 k( S& q你这么年轻,就有如此扎实的基础,如按既定目标发展,将来在文坛一定会大放异彩。问好!

钻石会员(lv14)

很优美的文!

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

烟柳画桥233 发表于 2018-1-6 09:34
8 y: z) E* d, ~! W7 z* S- ~你这么年轻,就有如此扎实的基础,如按既定目标发展,将来在文坛一定会大放异彩。问好!

j& M) F6 l& o& }0 ^/ X) H谢谢鼓励!这只是为工作、生活起辅助作用,调节、修养身心。单纯讲写作,我的天赋还不够好,有自知自明,大放异彩更不可能。

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

wx_t75nV4d5 发表于 2018-1-5 17:48
* f8 D% P4 o. Z1 V# _大雪河岸行,
: P7 b: \& L! `/ X6 p思绪如泉涌。! Z# o/ J# K  R3 Y* l& J
旷野无闲人,1 Z1 \* @3 Y5 v9 s9 P2 `

+ g  ]8 Y, e0 c2 B5 y1 ^/ j, l6 w多谢您的诗和摄影!瑞雪带给大家好心情!

钻石会员(lv14)

文章首先要言之有物,没有深刻厚重的内容,所谓华美的辞采,不过是无根的飘萍而已。很多人(包括我自己)常常不自觉地犯这样的错误,用华丽的辞藻去为苍白的内容增色。新年吉祥!
文人,明知“万言不值一杯水”,犹自“为伊消得人憔悴”。今生为文所误矣,来生犹为文乎?

钻石会员(lv14)

勤奋版主

好文笔

钻石会员(lv14)

看下面这篇,没有一句华丽的词藻,但谁敢说作者没有文采?6 }' a$ x% D/ [1 }

& W% Q# Q$ f- t1 J
朽蚀的门
) t- f! k  Y6 W  n
  ' @4 C! _( j& l$ y
  老屋的大门不知比我早出生了多少个年头。我来到这个世上的时候,大门就站在那里,已经显出老相,色泽暗淡,皱纹纵横。3 k5 N! j/ V' k! C# E  c0 F

: b, o# O6 e  A# ~& g  ~  人是带着问题来到这个世界的,一张嘴说话,就要问好多问题。我问,这大门怎么来的。我问,大门怎么这么难看。我又问,大门什么时候会死了。我还问,大门有什么用,你看我一脚就能把它踹出一个窝。说着,我就抬起右脚踢过去,门扉痛苦地呻吟了一声,门板上就多了条裂纹。奶奶烦透了,一顿训斥。我赶紧闭嘴,从此不再问问题。我学着观察,学着思考,冷峻得跟木门板的脸一样。我想通了一些道理,也轻易不跟别人说。
9 d* ?  j+ G5 b5 T! k  0 d7 A$ `7 U3 m  f& \3 F! A; X
  在人们的手脚够得着的地方,门的棱角早已被磨得圆溜溜的,是天长地久日积月累的抚摸和撞击让它变成这样,就算亲昵的抚摸也会留下痕迹。这跟河里的鹅卵石一样,河水用轻柔的谎言把石头的棱角都磨去了。可是,在人的手和脚到达不了的顶端,门的棱角同样不分明了。我便怀疑,时间也有手,空气也有手,把门框摩挲成它们希望的模样,以后再次经过时才会不留痕迹。9 U5 Y+ K% R9 M8 [

! }0 }; i: }" [% b' p  我被门槛绊倒了,我气得扬起脚就踢了它一脚。我觉得疼,但我得意地想,门你也疼吧。只是在我面前,它是长者,不好意思喊罢了。我端着磕豁了口子的大海碗蹲在门槛上,稀哩哗啦地喝着稀粥,眼睛却看着想试图爬上门槛的蚂蚁,笑话它们真没用,伸出夹着筷子的手帮了蚂蚁的忙,可蚂蚁在门槛上愤怒地转来转去,直往那光溜溜的边缘爬,然后一头栽了下去。我跟鸡鸭们抢夺门槛上的地盘,它们用鸡屎鸭粪占地为营,我用扫帚扫掉,拿作业本霸占了,凭自己的个头吓唬他们,然后,大大咧咧地趴在门槛上写起作业。2 X/ F+ C+ Y$ z  x6 s. x. q
  3 _7 \1 ]  J- H! F# f
  有时,父亲和老叔公一人坐在门槛的一边,水烟壶在他们之间传来传去。这边你说一句,那边他很久都没有回答,让人怀疑他是在自言自语。小石子扔进水里都有回音的,他怎么可以不回答?我急了,就喊老叔公,你怎么不说话。他笑了笑,深深地吸了一口烟,“哦”地又开始说话了。但他们说话也深奥难懂,我没有兴致受这种煎熬,情愿把门槛暂时让给他们。, u% ], j4 R- d7 ]! _/ t+ h6 `" |
  ! u9 D# t( w; K% r- a
  可父亲常常搬几条小凳子,把茶壶茶杯摆在门槛上招呼客人,很快门里门外就躺了许多烟头,甚至门槛上还顽固地散落了雪花般灰白的烟灰,一阵风吹过来来,烟灰直扑我的双眼,气得我哇哇大叫。
* v8 ?% G/ V2 D* I  X  & L$ G9 `' O0 k4 @* E% e
  起初,我躺在门槛上,把身体抻得直直的,脚碰着那边门框,脑门却够不着这边门框。我发誓一定要赶上门槛的长度,渐渐地竟然可以了,竟然超过了,我躺不下了。我躺不下的时候,我却早已不愿躺到门槛上。我才发现,我住的这房子也老了,墙壁上的白灰剥落,地板也深了。我看看门,看看房子,搞不懂是房子先老了,还是门先老了。大概,从一开始,他们就悄悄地进行着无声的较量,比着谁先离开这个世界。只是我们没有发觉罢了,居然在它们的圈套里,每个晚上做着甜美的梦。
1 C1 r6 A# m" e7 E8 E2 N  0 x* z8 l' A; n
  门的苍老已经显而易见了,门扇的下端有了些破洞和更多的裂痕,连门轴的那块木头也开始松动了。父亲把门板卸下来,拿块新木头给门换了个新脚。又找了块铁皮,在门板上一番敲打,再立起来,门坚固了,门板跟门槛合到一块时也没有漏洞了。只是,看起来很别扭,像老太太扮胭脂,红是红了,却红得怪异。
* v# w9 l( W! i) a6 X1 y  ; J7 y; m7 X$ N6 d
  当那块新换的木头急急忙忙地去追赶门板朽蚀的速度,想尽早把颜色的差距拉近时,我们失望了,我们怀疑门能不能帮我们守着屋里的灶台、床铺和锅灶,所以我们想出一个根本的办法,把家也搬了,把老去的门留下来和老去的房子作伴。
3 i* `( \* k  J( u4 P- |# \  
6 m6 C9 |& d8 P7 l, N  失去了人们关注的木门,老得更快了。我顺着一条快荒废的小路去叩访木门。我看不出这条路的颜色,满眼都是绿得虚假的杂草。杂草的茂盛和院落的荒废,正在说着可笑的对比。有时,繁华的背面一定是悲凉,就像繁荣的杂草丛后面,一定隐藏着荒废了的院子。2 g) R, Z  }+ j- r8 ]! x
  ' D" v9 ]) ^& X& G% @% B
  我在熟悉而又陌生的门上,发现了一对通红的对联,才记起来,堂叔前几天结婚了,把喜联也贴在这里,给门披上新衣。只是,通红的对联,跟那些杂草一副德性,巴不得把失宠的大门都比下去。
$ _  w) F, P( m1 }# _  
2 ?$ J% w; ^  T; W- Y$ P7 E) z- g" l( G  想起来,这个大门跟这个乡村一样,做了一笔亏损的生意,它们把最美好的献给了我,我却拍拍屁股走了,走得远远的,连想起来的机会都没留给它们。我这么一想,不由得有些愧疚,伸出双手穿越时空,去触摸大门,去触摸童年。
1 ~9 }$ Y5 ^8 {+ O  7 Z8 @% z) I. N3 T/ n
  门上,还挂着一把铜锁,有些灰尘。我轻轻吹了一下,用钥匙打开了,双手推开紧闭的门扉,仿佛推开了通往过去的大门,久远的回忆随着老屋的气息,扑面而来。  h4 z( A5 l" f+ ~  L* T
  : b( [+ }. n# `! ~
  我突然觉得,这一连串动作是如此熟稔,原来,我从来没有忘记,只是不敢想起。我扫视着屋内的物什,那些没有跟随我们搬迁的物什,还安静地躺着,在木门的庇护下得以保存下来。我看到父亲那时钉上的铁皮,透过翘起来的一角,我发现那后面的木头,已经被时间和空气啃噬得如棉絮一般。& i" q2 D1 j) m& l5 }
  % F1 E( f& l2 G6 s8 B- p
  有种酸酸的感觉袭来,木门都已经朽蚀了,却依然在尽着自己的职责。我为什么却连经常回来看看的勇气都没有?6 U1 X/ [, A8 J" S$ o# }
. t7 D8 c8 i. [9 P6 X
      (选自《文学与人生》)  / ?5 J9 U: S+ t
  ' k! j0 z! {( i. j0 i
4 J9 W5 G1 T0 @* ?/ s/ D2 n
文人,明知“万言不值一杯水”,犹自“为伊消得人憔悴”。今生为文所误矣,来生犹为文乎?

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

梦中有颗星 发表于 2018-1-5 17:513 {; v5 t6 y. s* F  q! }
容容散文高手啊!
+ i  G# j2 m' |, I% Y8 A
谢谢!我写的越多,越发现不足。虽然鼓励的话不完全同于吹捧,我发现自己离您说的太遥远。

超钻会员(lv15)

QQ
用涓涓的笔墨,记住美好,记住爱,随心而动的清波里,就是一种幸福。