查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 春若暖 花自开

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春若暖  花自开

4 M. c3 S# f" r5 V: d
雷穿云

7 X8 x. H5 \$ ?$ x; x, V" R* ^3 C6 M
    甘蔗总有一节最甜,人生总有一段难忘。
    晚饭后和妻子散步时聊起往事,我问她:“你觉得我们相处这么多年,哪一段时光你最难忘?”她不假思索地回答:“是你在大学过第二个元旦,我去看你的时候。”我问其原因,她说:“那年的冬天很冷,我们深夜在外面看电影回来,你穿着一件军大衣,怕我冷,把我紧紧地拥在大衣里,那种温暖的感觉三十年来都不曾忘记过,现在是吃好了,穿暖了,冬天也有暖气了,但总是怀念那一刻的温暖。”我听了有些诧异,因为当时对我而言,仅仅是热恋时的下意识举动,却不知道她居然那么念念不忘。
    我曾经嘲笑过这样一位姑娘。那是在一家理发店,一位打工的姑娘说她男朋友经常打她,我说像这样的渣男离开他不就行了。她就述说他对她的好,比如他们刚谈恋爱时正是盛夏,她说很渴,男友马上跑去给他买了一桶冰镇雪碧,而就是这一桶雪碧深深地感动了她。我听了不仅哈哈大笑起来:这居然也算是例子?!难道那透心凉的冰镇饮料,能温暖一颗少女的心房?
    一位同事那天在办公室激动得稀里哗啦,她说她居然收到了老公从外地寄来的一封家书,当时那封家书在她手里似乎滚烫得像一杯开水,其他同事居然也都投以惊诧和羡慕的目光:在QQ、微信这样沟通方便的时代,又有谁还愿意亲手写一封书信?——无论这封信的内容有多么的平常。
    于是,我终于相信一位学生在《我的老师》中,为什么夸的不是我教给了她多少知识,而是写到有一次补课时,我默默地给她端上了一杯茶水。
    不可否认,世间之爱,绝非一种。有的来自相濡以沫、日久生情;有的来自莞尔一笑、瞬间倾城。有的来自细节的关怀,有的来自亲切地问候……凡此种种,都会让你感觉到一种充满爱的暖意,正如“春暖”就会“花开”一样,只要你给了人温暖,哪怕是一点一滴、一丝一毫,都有可能让人记住,有是甚至感恩一生。
    圣经上说:“一句良善的话,如同金苹果放在银网子里。”而我们常说,茶水要送给渴者饮,歌儿要唱给知音听。生活中那些善于嘘寒问暖的人,总是让人如沐春风;那些总是懂得关爱他人的人,总是拥有那么多的朋友。在新的一年里,我想对自己要求两点:一是说出来的话,让人觉得好听,因为“善言暖于布帛”;二是做出来的事情,让人受到感动。不是为了恭维和奉承,而是用爱去温暖对方,即使批评,也要让对方感受到我真心的温度。
    是的,如果你是暖春,我就为你花开。

+ C5 n! C% l: m! L. c( R. O& f8 e) ~

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

啧、《春若暖 花自开》!

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

好文!

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

温暖的真谛

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

温暖的真谛

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

温暖的真谛

社区达人(lv8)

春暖花开,好美啊!早安!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

青萍 发表于 2018-1-4 22:32
0 J# r) Y# Q1 {" s* V# E* G啧、《春若暖 花自开》!
! u/ A% @; A, \! A% e& g* N9 \, P
青萍老师又熬夜了吧

钻石会员(lv14)

教师节勋章

龙门贾砾 发表于 2018-1-5 07:59, p! i& Y" D1 D: E# G% s  c; Q
好文!

5 r* U: L$ N6 M0 k有了贾老师的点评,温暖

钻石会员(lv14)

教师节勋章

yuy2 发表于 2018-1-5 08:16
5 P" I9 X8 g+ [2 d9 z2 d$ k9 S温暖的真谛
( v/ t' r& {( g* ?. S
生活就是这样奇怪