查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[散文] 我老了吗?

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我老了吗?
    单位里有三个女同志,正好一台戏。她们的办公室和我隔壁。经常听到她们工作之余在叽叽喳喳说话、打趣,很是热闹。有事去找她们时,一进办公室,马上变得鸦雀无声了。问她们咋不说话?都支支吾吾不愿回答,只是很客气的领了任务,各干各的工作了。后来,问的多了,一个女同志不好意思的说,主任,没有别的意思,主要是你年龄大了,和我们不是一个年代的人,跟你没有话说。
    我老了吗?在办公室的镜子前照照,除了脸上有点皱纹、头发有点稀少外,没发现有多老啊?
    到北京出差坐地铁,一个很可爱的小女孩礼貌的站起来,“爷爷,您坐”。我环顾了一下四周,没有发现可以被小女孩称作“爷爷”的人,才醒悟过来,原来小女孩是给我让座的。我一面赞扬小女孩的礼貌,一面婉拒,“小朋友,还是你坐吧。”事后我感到脸上一阵阵发热,我真的老成了“爷爷”模样吗?
    然而事实上,自己已经真的不再年轻了。女儿都上大学了。每次给我发短信就是“老爸,速给我微信上发二百元红包”。一个“老爸”,不老都叫女儿给叫老了。而我的很多同学,孩子都已经结婚了,有的已经当上爷爷了。
    的确,从参加工作到现在也二十多年了。在单位熬成了“元老”,熬走了十来任领导。每回县里人事调整时也去找过主要领导,一听我想调整,领导们很肯定的说,“你是老人了,熟悉业务,就在这好好干吧。”
    没事的时候我也在想,是现在的生活节奏太快了,还是人们的审美观点变了?我一个四十多岁的人怎么总是被“老了”呢?
    一个多年的同事告诉我,没事多和年轻人接触、接触,和年轻人在一起,心不会老,人也就不会老。我也按照老同事教的办法,试图多和年轻人接触。工作了一天后也曾和年轻人在一起打打纸牌,去歌厅唱唱歌,放松一下心情。但好景不长。玩一段时间,年轻人总是推托有事,不和我玩了。他们说我打牌出牌老慢,到歌厅只会唱段古戏,没人爱听。
    比我年长十多岁的老兄出了本书送我,扉页上赫然写着:“敬请高远老弟雅正!”在年轻人眼里,我是“老人”,在六十多岁的老友中,我又成了老弟,总之和“老”是分不开了。
    老家的亲戚结婚,管事的人吆喝,上年纪的人都坐到上屋(正房),年轻人都坐到下屋。我正愣着不知该坐哪屋,管事的招呼,“你来来来坐到上屋”。我俨然成了老年人了。
后来想想,老就老吧,人总有老的时候,尽管现在年龄还不到老年的行列。但在很多人眼中,能被称之为“老”,也是一种资历、一种资本。
(葛高远)

, n# o4 x5 f' C# f  n

社区达人(lv8)

敬请大家指导。前段工作忙,文友们,久违了!  G0 j0 J+ W0 c) W( W8 {

钻石会员(lv14)

经历和阅历换来一个“老”字也是收获。
勤劳耕心田,不问丰与歉。

社区游民(lv2)

能够坦然面对“老”,这种精神值得欣赏。

社区达人(lv8)

老有所为,老有所乐,老当益壮,老骥伏枥,志在千里。

铜牌会员(lv10)

心态不老才是正道!

城市猎人(lv6)

写的很真实,我也多次遇到让座的事,弄得很不好意思。

钻石会员(lv14)

呵呵,被人说成是老,但其实并不老——是一快事!

初级会员(lv3)

老家的亲戚结婚,管事的人吆喝,上年纪的人都坐到上屋(正房),年轻人都坐到下屋。我正愣着不知该坐哪屋,管事的招呼,“你来来来坐到上屋”。我俨然成了老年人了。
也可以理解为人家敬着你呢。当然,如果官足够大,那些人会围着你转,首先考虑你坐在哪儿,更不会说“你来来来”。

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
人老是自然规律,童心却可自己掌控。
石在,火是不会绝种的!洛阳水上义务搜救,金秋岁月志愿者,雅鲁藏布江科考,牡丹彩灯文化 手机:13838887181    qq:394467128 新浪、人民微博“石在火”腾讯微博“李流范”