查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 非常容易

[原创] 家教经验分享

铜牌会员(lv10)

QQ
昨天下午我和几个7~8岁的孩子们交流学习,也有家长请假来旁观(不准家长说话)。现场我们能玩的都玩,有室内的有室外;能说的都说,有用汉语的有用英语的;孩子们逼着我出各种题,我呢要求他们给我出题来换,这时孩子们都成了我的老师。 活动快结束了,一个孩子突然抢走了我手中拿的“宝贝“,她迅速逃离,我赶紧追上抢夺。不好,“宝贝"被抢"坏“,其家长在跟前看到,正要训孩子,我突然发现一个发明成果诞生了(这是我近半年来一直苦思的一个课题)。 孩子和家长此时特别兴奋,7岁的孩子创造了一项市场价值比较高的新方法及新成果。我今天已查新。

铜牌会员(lv10)

QQ
这几年接询了大量的初中生高中生还有不少的小学生和大学生,这些学生多数被学校被家长判为厌学孩子至差生,但接询后我感觉他们几乎都爱学习都想提高自己、学习欲望特强。 关键是多数家长的想法做法让我为他们的孩子现状惋惜。10年来其中有十几个孩子,刚来时厌学,经我一段时间帮助后开始喜学,而家长急于求成,背着我又给孩子报各种班,或公开报班不让孩子找我;过一年或二年,家长又来找我,孩子又厌学或严重厌学,家长再想让他们跟我练学习能力,孩子们多数不愿意再上家长的当了。

铜牌会员(lv10)

QQ
从小培养孩子的领导能力,这是西瓜,学知识,这是芝麻。启蒙孩子的领导能力,有一个关键期,错过了,孩子这一辈子的幸福也就错过了;学知识,简直就是小儿科,极容易,中小学根本不需要浪费12年时间学书本知识。  表面上我孩子上的是世界名校,但从小,我根本没让孩子走死学知识这条道。大家可从我近20年的公开言论中清楚地看到我的所作所为。

铜牌会员(lv10)

QQ
家长们应该多听听我是如何进行家庭教育的,而不是多教孩子几个知识点。学好家庭教育,不需要家长有多高的学历,小学学历足够了。家长懂得家庭教育,孩子学习不累,根本不用上乱七八糟的课外文化课同步辅导班。

铜牌会员(lv10)

QQ
我当年注重的是培养孩子的进取精神和学习能力,对孩子的考试成绩没有要求。

铜牌会员(lv10)

QQ
在引导孩子自主学习的过程中,我鼓励孩子多出错,这样,我就能看出孩子的真实思维活动。从暴露出的错误,使孩子真正明白自己学习过程中的问题,学会自我找出原因,纠正错误,真正把所学的知识及能力内化为个人的成长积累。 学习中的出错是孩子学习的极佳契机。我引导孩子主动参与找错、评错、赏错,这对孩子来讲是一种可贵的成功体验。我更多的看到了孩子看似错误的解题过程中隐藏的大智慧和由此产生创新力。

铜牌会员(lv10)

QQ
自主学习不仅仅让孩子牢固灵活掌据知识、学会学习,更能让孩子学会利用资源、学会创新。

铜牌会员(lv10)

QQ
当年我在跟孩子比做初中数学题的时候,我是输的多,主要原因是我的反应速度慢。因此孩子对别人总说“爸爸笨“。我确实有些笨,所以帮助孩子学习上我只能用最笨的方法。 现今家长学历高,他们说金老师的方法他们都会,但就是孩子不听话。不少家长很聪明,他们找我帮忙不是看上我的笨办法,而是要我给他们代言。他们认为孩子能听我的话,让我当家长的传话筒 !!! 我走的是笨路,所以我也就不顾及输赢了。

铜牌会员(lv10)

QQ
当年我在跟孩子比做初中数学题的时候,我是输的多,主要原因是我的反应速度慢。因此孩子对别人总说“爸爸笨“。我确实有些笨,所以帮助孩子学习上我只能用最笨的方法。 现今家长学历高,他们说金老师的方法他们都会,但就是孩子不听话。不少家长很聪明,他们找我帮忙不是看上我的笨办法,而是要我给他们代言。他们认为孩子能听我的话,让我当家长的传话筒 !!! 我走的是笨路,所以我也就不顾及输赢了。

铜牌会员(lv10)

QQ