查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[原创] 夏游养子沟

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    文/木子铁 : s+ e- b- h5 p7 i( j  _
   今日周末,老家吃过午饭,驾车直本栾川养子沟。养子沟号称生态游,4A景区,通往景区的道路干净整洁,道路两旁整齐排着一家家家庭宾馆,每家门前统一式样的标牌,标着序号,显示着不同的特色,一座座小桥把河两边人家连在了一起,颇有江南水乡小桥流水人家的韵味。
' k8 g) r$ e7 u7 I' D. `; `1 }进沟十几分钟就到了景区的门口,此处开阔,宾馆更多,广场上停满了汽车,人来人往,很是热闹,彰显着盛夏养子沟的不同凡响。
+ k8 M+ P9 }9 G6 Q3 `        进入景区,沟顿时狭窄了许多,最窄处可能也就丈余。两边大山对峙,树木葱笼,一条小河顺沟而下,时急时缓,五步一潭,十步一小瀑,水清石净,指长的小鱼成群结队,好像已熟悉了游人的注目,不慌不忙,悠然自在地游着。% x, F  E6 A5 a6 x5 G! r8 v# e
        我最爱这水,她一下把我拉回了童年,拉回了俺老家村边的小沟里,一样的溪流淙淙,一样的清澈见底,一样的小鱼成群……可惜那沟早被金渣掩埋,哪还有一滴水的影子!今见这水,自然欣喜若狂。择一石坐下,脱掉鞋子,把脚没入水中,哇!激骨凉啊!仿佛整个身心已融入水中,融入这青山绿水,神清气爽,惬意无比。如我一样,正在戏水的又何止我一个呢?男的女的老的小的,好多的人都踏足入水,他们和我一样,也喜欢这水呢!3 D" s7 m4 g8 R2 y
       养子沟沟深涧幽,山重水复,移步异景。随势而建的小桥,曲曲弯弯的栈道,把一个个景点串起来,真够你仔细欣赏的。传说养子沟名字的由来因宋朝名将樊梨花在此教子而来,留有不少樊梨花的遗迹和传说。沟里除把瀑布、古庙外,还有多处的题字,时间仓促,未及细究其含义,留待下次再来吧。* y+ T+ r2 K! S5 k- X, E
       在景区门口,买了当地老乡的一根拐杖。老乡说这是‘鬼见愁’木材做的,放在家里僻邪,保你全家平安!因此就买了,也算留个纪念吧。
7 n  I; n# U) T9 j3 O, ]* q" Q       原本想住一晚,但天上乌云密布,雷声在头顶轰隆隆地响,生怕那大雨倾盆而下,就开车翘人。走到停车场出口,收费的拦住了,张口10块。停了两小时就要10块,也够贵了。我随口问一句,5块行吗?那人来一句,我们都是10块的票。那好,我不要票,5块。接钱,走人。一路高速,不到5点就回到了嵩县。

社区游民(lv2)

主要是去的晚了,时间仓促,再加上山上涌起一股乌云,雷声隆隆的挺吓人,因此未往沟里进得深,最著名的瀑布、庙也到达,不过整体感觉还是不错的,尤其是水,量大,清凉,山也因水而灵动,充满魅力

社区游民(lv2)

唐朝写成宋朝,见笑

社区游侠(lv4)

欣赏了

1万

社区尊者(lv16)

随意写来,别有味道。
吾室之中,勿尚虚礼。不迎客来,不送客去。宾主无间,坐列无序。率真为约,简素为具。

社区游民(lv2)

村姑 发表于 2017-7-18 17:58
/ D8 Z0 U8 T6 j随意写来,别有味道。

1 s8 e. f& L9 O谢谢鼓励