查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我骑单车逛大街

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我骑单车逛大街
庄学
    嗯,就是这样。眼下我正骑着橙色的小马驹,漫步在景华路上。
    景华路上繁华,大大小小的超市店铺排着队欢迎人们光顾,来来往往的人群脚尖碰脚跟地涌动着。我不赶时间,所以漫步,昂首挺胸,左顾右盼,骑着小马驹穿行在人流中。我看人流是显摆,人流看我为新鲜,不为别的,皆因赶了个小时尚,胯下的橙色小马驹使人生辉。我呢,带了点自豪吧。人扫过来的目光,是新奇欣赏夸赞,还是不屑?大概都有吧。
说起体验共享单车,也是兴趣使然。咨询、下载APP,注册、交押金,最后一点完成,便认证成功,至此我也成为我也成为小红车小黄车小蓝车……的用户——使用次数有限的用户。
    曾经与朋友调侃我的出行方式。多样化的交通工具和路径,使人们的选择也具有了大范围的余地。我说,2公里内步行,2公里外乘坐城市公交,出城区50公里内一般选择长途公交,100公里外的目的地选择火车或者高铁,1000公里外乘坐飞机,10000公里以上自然是选择宇宙飞船。嘻嘻!现在,我还可以意气风发地宣布,1公里外我还可以乘坐共享单车。
    自从共享单车登陆本地以来,大街上小区里,随处可见的鲜明的单车色彩、简略的样式,吸引了人们的眼球。使用,也如同投下石头的池塘,一波波的涟漪迅速地往外扩大。共享单车的实现,解决了许多“最后一公里”的问题,并且异地城市也可以通用。正是有这炫目的外表与实用的内涵,“共享单车”迅猛地遍及上百个城市,这个名词也成为2017年度热门的话题。
    扫码,“哔”的一声开锁,温顺的小马驹就站在那里等待主人。有二十多年没有使用单车骑行了,乍一用,车把还有些扭捏。好在有骑行单车的童子功,几十米的路程一过,骑行也就顺畅起来,没几下就顺顺当当地上了道路。在收获了无数的眼球以后,我到达了景华路东边的目的地。把单车停在路边白线内,锁上车,又听见悦耳的“哔”的一声,手机显示此次骑行结束,还告诉你骑行的时间、距离、费用等。
    不过,在使用了几次单车后,有几个问题不吐不快。一是用过单车后,停放的位置往往无序,既影响市容,又影响即时交通。应该在政府管理部门的指导下,共享单车企业加强对停车的管理,使之停放有序。二是禁止单车进楼栋或者小区。有的使用者将单车停放在楼栋里面,使其他使用者不能目击,既影响了单车的使用率,无意中也将“共享”变为“私享”。其三便是单车的使用质量保护。所以我在想,任何一个先进的社会服务项目,都需要有高素质人群相匹配。如同伟人过去说的:人的因素第一。现在依然如此。
  U6 C( X6 d# A; Z8 a) i2 V! r

金牌会员(lv12)

我想办个,程序难,就放弃了。您后面的三个不吐不快,我只想到了最后一种情况。

钻石会员(lv14)

美文拜读,学习了。特别是结尾的几个问题的不吐不快,欣赏老师的思想敏锐性。

钻石会员(lv14)

庄版的文章是一篇高质量的高考范文。

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

随处可见共享单车遗落“流浪儿”资源有些浪费,很容易丢失,无从管理。

钻石会员(lv14)

“醉能同其乐,醒能述以文者,庐陵欧阳修也。”,“行能共用车,停能抒以意者,洛城文坛领者庄版也。”

超钻会员(lv15)

任何一个先进的社会服务项目,都需要有高素质人群相匹配。确如是。
  k1 [; b8 w' Y- e5 y3 W; O跟着庄学老师文体验一把单车

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

庄老师的感想比较实用,共享单车方便的同时,还有一些问题需要注意。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

深有同感,昨晚和朋友一起散步时还讨论这个话题呢

2万

版主

论坛元老社区版主

我也有10多年没有骑过自行车了。你的美帖促使偶也要去体验一番。( Q1 p/ e5 c+ M