查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 教坛随笔三则

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           抄文趣批( l) p1 l( A- \( x- T: [

& Z  ]1 Z# J* j1 H, Y* r在学校教语文,断不了遇见学生作文抄袭别人的现象。下笔批文时颇为踌躇。
2 C. @- c& i( ?  ~- _细究起来这学生抄文毕竟与社会上的“文抄公”不同。社会上的“文抄公”一旦被识破,则可公开曝光,追回稿酬,严重的还要追究其法律责任。而学生写作则出自学习的必要,能抄录一篇美文不也是一种学习吗?况且他又不公开发表,谈不上欺世盗名。迎头棒喝则可能挫了他的积极性,反而不美。可写作毕竟是一种创造性活动,以抄文冒充,终究不是良策,岂可任其自然。故批此等文时便大费脑筋,视情况不同而有所区别:" ~& I! a# {3 c5 F
如同学间相互抄袭者,则批曰:“请参看某某作文的批语,恕我不另作批。”你写作可以抄袭,我批文章连“抄袭”也免了,岂不省力。
; i0 ?. \" a6 j4 x4 B2 G如学生抄袭报刊者,则批曰:“该文已见于某刊,不过署名有误,是否他人抄了你的文章去发表了。”当然不是,不过脸红是一定的。! t- D* }6 g$ G  o- x% W; X
有一次让学生写一首诗上交,有人抄了“中秋节晚会”上一首歌词给我,我随即批道“此词甚妙,若谱了曲让孙国庆唱,准能上电视。”曰后必然哭笑不得,窘态毕露。
' g5 n0 e9 p: {, {6 F9 V* {+ |如此批文 ,可使投机者自戒,取巧者自悟,偷懒者自省,岂不妙哉!% u  V7 t- Y+ L6 v7 D- t% O  X" ~
生活中有许多矛盾原是用不着剑拔弩张的,适当地“幽”它一“默”,效果也许更佳。* B8 V+ Z  w# ~' ~# P# b! i& X6 f# E

: O) h0 s' Z4 p                颠倒师生4 g! o* @! o: p+ @- s% f

4 \% d+ P& K! C. N( Q+ b( ~: Y剪纸艺术家李笑白是我老师,曾著文托我作字句上斟酌后发表于报端。本是小事一段,笑白老师却郑重送我一匾,内镶他的精美剪纸,上书“赠给改文老师赵拓方”字样,令我惶恐。我告诉他:“你把事情弄颠倒了,我是您的学生啊。”笑白老师意味深长地说:“没错,学生也是老师。”
4 t$ {- A5 F% V8 z& Q% }闻听此言,令我茅塞顿开、大彻大悟。可不,学生中某一方面强似我者大有人在,岂可拘于师生之份,而放弃学习良机。因职业使然,阅学生习作,偶遇佳构,其纯情妙语、童真率真,常令我耳目一新 给我莫大启迪。生活在他们之中,我年轻了自己的心理年龄;通过教与学的互补,我增添了事业上进取的锐气。可以说我的“军功章”(如果有的话),有相当一部分是得益于我的学生的。不过以前,自己没有自觉的认识到这一点罢了。8 t9 r2 u# R2 h- e* L; W% g5 Y, M1 l2 P
“文坛怪才”贾平凹曾著文称一三岁半小儿为他的老师,与彼相较,竞比出了自己的许多不足。其中玄机,颇值吾辈玩味。! z$ V9 s  g+ S: P" u7 y: C) N0 d/ A
生活中的有些道理是可以倒过来的。倒过来,未必不是颠扑不破的真理。* X0 j9 e0 [. n% k) r

8 T+ j2 S+ V% Z# C3 {- t; \                渴望打击
& r+ ~9 t8 o" w: ?) Z$ |* G' ~. r/ E1 W- v
这是学生一篇习作的题目。猛一见吓我一跳,渴望什么不好,渴望打击干嘛?8 T$ ?) }8 B  `$ B1 \* j& [; w
还是看看文章吧!
1 y- D) V6 P/ b文章说,她坐在教室里上课,眼睛看着面前的老师,心思却回到了从前,想起了进入这所学校以前的一位老师。那位老师比面前的这位要老,也姓张,课讲得同样认真,只是在发现作者眼神呆滞、心不在焉之际,便拿起一个粉笔头向作者轻轻抛来。而作者必然是心中一惊,面对教室里众多目光的聚焦,面红耳赤。偏偏这位同学爱在课堂上“神游八极”,而每每都有粉笔头儿不轻不重地向她飞来……
# O, |" _, w1 k& W  _% J( g1 q新猿归位,意马收缰。再看眼前这位老师,依然目视虚空、旁若无人、侃侃而讲。这位小作者不禁大发感慨:每当我神疲心怠,冥冥中好似有一个粉笔头儿亲切地向我飞来,促我自强、激我上进。然而眼前的这位老师在学生不认真听讲的时候却连个谴责的眼神都没有,或者说他眼中根本就没有学生。当老师的根本不知道,“打击”有时也是学生所需要的啊!- f+ x, U3 J8 y8 }* {' a$ u
区区一纸短文,却是如此深深地震撼了我。被老师注意,对一个学生来说是何等重要的事情啊!哪怕这注意不过是一道使人脸红的谴责的目光,哪怕这注意仅仅是一个令人难堪的小小的粉笔头儿,特别是那些性格内向的学生,或者是学识平庸的学生,他们那丰富复杂的情感世界及其在学习中的种种表露,我们做老师的却常常无暇顾及或无心顾及,那我们的教学效果究竟如何也就很难说了。更为可叹的是,我们许多棵讲得不错的教师恰恰在这一方面往往有所忽视。不知他们在听了这位同学“渴望打击”的呼声之后是否会心有所动。- n* f1 D$ }, Y6 t# [9 [
由此,我们完全可以这样认为,没有情感交流的教学是失败的教学,而没有情感交流的教育则无疑是失败的教育了。0 z/ Q. F! a" B2 h
不过,需要说明一点,笔者绝无提倡乱抛粉笔头儿的意思。
# y0 b; P0 P, `+ v( x( Z

钻石会员(lv14)

教师节勋章

拜读好文,问好赵老师!

初级会员(lv3)

赏读、

初级会员(lv3)

欣赏

白金会员(lv13)

教师节勋章

赵老师不愧执教大半辈子,随笔三则,观点新颖,富含哲理,启人心智。不失为教师可读的好文

社区达人(lv8)

教师节勋章

感谢老师又给我们上了一课!其实老师也很想关注到课堂上的每一位学生,只不过精力有限方式不同罢了。

社区达人(lv8)

读老师佳作,受益匪浅。

金牌会员(lv12)

永宁在我心 发表于 2017-5-29 23:51  c1 I4 m: U+ e4 l! R* M
赵老师不愧执教大半辈子,随笔三则,观点新颖,富含哲理,启人心智。不失为教师可读的好文{:vic ...
/ q8 ~, P8 B5 k
谢谢老弟夸奖,互相学习吧!

金牌会员(lv12)

qiingshi 发表于 2017-5-30 06:00
7 @" j7 t8 G- i: ^% Z' s感谢老师又给我们上了一课!其实老师也很想关注到课堂上的每一位学生,只不过精力有限方式不同罢了。
0 ^+ R# r3 c8 r: [$ z( J5 [
说得有理,当老师是门科学,应该在各方面下功夫。

金牌会员(lv12)

末末_g2Mg1 发表于 2017-5-30 06:49
2 f2 P- X2 d- [6 m- y) Y, D! I读老师佳作,受益匪浅。

3 H1 d- @, ~0 H+ `2 N( y" d谢谢朋友赏读,敬祝夏祺!