查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[原创] 茶余段子:新《秋窗风雨夕》

1万

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)
话说贾宝玉、林黛玉、薛潘三人离开金陵城,乘坐新干线列车一路北上。这天上午,宝玉等来到了阳谷县。
薛潘见列车停了,他拿了行李,对宝玉、黛玉叫嚷着下车。
宝玉笑呵呵的问:“呆子,阳谷县有啥好玩儿的,咱们可是要去青岛喝啤酒吃海鲜的。”
薛潘说:“我这里有朋友,找到他,给咱们做导游。如何?”
宝玉看了看黛玉,黛玉微笑点点头。
“同意了,咱们下车吧!”薛潘向车门走去。
宝玉和黛玉背上各自的小包,跟随着薛潘下了列车。
出了车站,薛潘拨打手机。
黛玉、宝玉则看着低矮的民居,破旧的街道,他(她)们相视而笑的摇摇头。
一会儿,一辆崭新的奔驰轿车S50停在薛潘的面前。
“嚄!西门哥们,几年不见,拽上奔驰了。”薛潘呵呵笑着向车内的西门庆打招呼。
西门庆向薛潘挥挥手说:“要不是去年参与非法集资,亏了很多钱。现在,我驾驶的是宇宙飞船了。快上车吧,有啥话,到我家再说。”
薛潘向宝玉、黛玉一招手,三人坐进了轿车。
开车前,薛潘对西门庆做了介绍,他指着宝玉、黛玉说道:“西门哥们,这位是宝玉弟弟,那位是黛玉格格(姑娘)。”
“哦,宝玉,你好。”西门庆西服革履的回头向宝玉问好。
“你好。”宝玉伸手和西门庆握手问好。
西门庆看到如花似玉的黛玉,他脑袋发昏,咽了一口唾液,伸过手去嬉笑着说:“黛玉格格,你好。”
说完,西门庆紧盯着黛玉看个没够。
“你好!”黛玉应和一声后,低下头去。
“嗨嗨,我说情场王子,你可不要见一个爱一个的。”薛潘拍了拍西门庆的胳膊说道,“这位可是金陵荣国府的亲眷,巡盐御史林如海的千金。你说话,可要小心啊。”
“哦,原来是大家闺秀!失敬,失敬!”西门庆忙向黛玉道歉后,他擦了擦额头的汗,一踩油门,驾驶奔驰S50走了。
(二)
轿车行驶在县城乱糟糟的路上,宝玉看了摇头,黛玉则闭目养神。薛潘则与西门庆,热烈的谈论着各自的情场履历。
“卖炊饼!大炊饼,一个铜钱一个。”身体矮小的武大郎挑着担子叫卖着,迎面走来。
“薛老弟,就是这个武大郎,”西门庆指着武大郎气愤的说,“他的老婆潘金莲长得不错,我派王婆去说媒,我愿意出一千两银子给武大郎,促使武大郎与潘金莲离婚然后,潘金莲嫁给我。嗨,哪知道武大郎这个蠢货,居然不答应。”
薛潘闻听,他瞪眼看着武大郎说:“不同意,你就去抢啊!”
“是啊,我去了,去晚了。”西门庆叹了一口气说,“潘金莲跟着武松走了。听说,潘金莲是去汴梁城投亲靠友。”
薛潘气得咬牙切齿,
宝玉闻听呵呵笑问道:“西门大哥,潘金莲去汴京,武松跟着干嘛?”
“人家说,武松跟着可以保护潘金莲,”西门庆撇撇嘴说,“还说,宁可便宜了自己兄弟,也不能便宜了我!”
“嘿!真有他的!”薛潘瞪大眼睛惊叫着,“看不出,武大郎对自己的兄弟挺放心哦。武松可是个英俊大汉,还是个单身。潘金莲跟着他,那还有个好吗?”
西门庆笑着摇摇头,他一打方向盘,轿车从武大郎身边开过去了。
一刻钟后,轿车停在西门庆的豪宅大门前。几名妖艳的女子嬉笑着跑到轿车前,开车门,拉着西门庆下车,她们对西门庆又是亲吻,又是拥抱的。
薛潘、宝玉、黛玉下了车,西门庆招呼他(她)们进门。
黛玉止步不前了,她说:“宝哥哥、我想住旅馆。这里,我,我不敢住!”
薛潘惊讶的看着黛玉。
宝玉想了想说:“好吧。呆子,你住在西门大哥家里,我和林妹妹,住旅馆。有事,咱们手机联络。”
说完,宝玉向西门庆摆摆手,他拦住一辆洋车,和黛玉上车,走了。
薛潘摇摇头,他嬉笑着过去,跟着西门庆走进豪宅内。
(三)
在城内转了几个街道,宝玉选中一个家庭旅馆,他和黛玉住在二楼上。当然,是各自分住了。
次日清晨,天色回阳微暖。黛玉洗漱完毕等着宝玉给他买早餐。
黛玉坐在屋内感到胸闷。她自先向门前来叉那帘子。也是合当有事,却好唐僧师徒从帘子边走过。
自古道:“没巧不成话。”黛玉正手里拿叉竿不牢,失手滑将倒去,不端不正,却好打在那骑在白龙马的唐僧头上。
唐僧师徒四人立住了脚,行者向楼上窗口的黛玉叫嚷一番,指责黛玉砸坏唐僧的帽子,要求赔偿。
沙僧挑着担子,一声不吭的站立。
八戒正待要发作,他回过脸来看时,是个生的妖娆的妙龄少女,先自酥了半边,那怒气直钻过爪洼国去了,变作笑吟吟的脸儿。
黛玉情知不是,她忙下楼叉手到街上,对唐僧深深地道个万福,说道:“奴家一时失手,大和尚休怪。
唐僧还没开口。
八戒一面把腰曲着地还礼道:“不妨事。姑娘请尊便。
说着,八戒看着黛玉嬉笑搓手,长嘴里,口水垂到地上。
黛玉见八戒那种怪样,她问唐僧道:“大和尚,你带头猪去干吗?”
“嘿嘿...”行者听了,不禁抚掌大笑。
唐僧摘下帽子,整了整,发现没哟损坏,重又戴好说:“女菩萨,那不是头猪,而是我的徒弟。”
“哦?”黛玉仔细看了看,发现八戒人身猪头的,令她感到惊愕。又转眼看到行者,黛玉问:“大和尚,这只猴子,也是你的徒弟吗?”
“啊,猴子,哈哈...”八戒听了,他看着行者哈哈大笑。
行者本欲发怒,他忍了说:“师傅,赶路要紧,咱们走吧。”
“好啊,咱们想找家客栈住下,明日再走。”唐僧微笑道。
行者一拍白龙马,马载着唐僧走了。
行者、沙僧跟着走了。
“拜拜,大姐,”八戒恋恋不舍的看着黛玉,他慢慢的走了。
(四)
晚上,宝玉应约,他跟着薛潘、西门庆去青楼,听曲子玩乐去了。
黛玉在屋里喝了两口稀粥,仍歪在床上。不想,天就变了,淅淅沥沥下起雨来。秋霖脉脉,阴晴不定,那天渐渐的黄昏时候了,且阴的沉黑,兼着那雨滴竹梢,更觉凄凉。
黛玉宝玉晚上来了,便在灯下随便拿了一本书,却是《乐府杂稿》,有《秋闺怨》、《别离怨》等词。黛玉不觉心有所感,不禁发于章句,遂成《代别离》一首,拟《春江花月夜》之格,乃名其词为《秋窗风雨夕》。
写罢,黛玉坐在窗口,看了看簌簌秋雨,心里不禁感到一股孤独的感伤,就拿起词念道:秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助秋凉!助秋风雨来何速?惊破秋窗秋梦续。抱得秋情不忍眠,自向秋屏挑泪烛。泪烛摇摇短檠,牵愁照恨动离情。谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。
念过之后,黛玉隐隐听到雨声中夹杂着抽泣声,这令她惊愕。
黛玉拿了手电筒,向窗外一照。
只见八戒身穿蓑衣,头戴个大斗笠,正坐在窗外的一块湿漉漉的青石板上,抹眼泪那。
当看到黛玉时,八戒避开刺眼的灯光,他张开长嘴说:“林妹妹,我爱你!”
“啊!”黛玉吓得失手掉了手电筒,她猛地关闭窗户,跑到床上,钻进被窝,抖抖索索的蜷缩着。
这时,窗外探照灯射出耀眼的光亮,只听张飞吼道:“干什么的!”
“我,我是过路的!”八戒哆嗦的答道。
“过路的?”关羽问道,“过路的为啥坐在楼下,偷窥女孩儿绣房?我看你是图谋不轨啊!”
“没有,没有啊!”八戒辩解道,“长官,我是路过,听到林姑娘念得词,内容不错,就停下来听了。”
“呸!真是猪嘴里吐不出象牙来,你还真能吹!”张飞冷笑道,“夜晚宵禁,禁止外出。你出来瞎转,我要逮捕你!”
“啊,不要啊!”八戒吓得惊叫。
这时,传来刘备的问话:“哦,看不出来。你呆头呆脑的居然还能听懂诗词?”
“长官,我以前是天蓬元帅,能识文断字的。”八戒辩解道。
“天蓬元帅?嗯,没错!”刘备仔细看了看说道,“听说,你和唐僧一起去西天取经去了。你咋到了这里?!”
“长官?”八戒说道。
“这位是阳谷县县尉,我的大哥刘备。”张飞瞪眼说道,“那位是我二哥,马弓手关羽。我是步弓手张飞。”
八戒眼珠转了转,他擦擦嘴边的口水谄笑说:“原来是刘县尉,还有关张二位将军。久问你们大名。你们桃园三结义,为匡扶汉室,剿灭反贼。美名传遍海内外,老外也佩服!”
“嗯,说的不错。哈哈...”刘备得意的笑了。
关羽、张飞附和着笑着。
“刘县尉,时候不早了,我还要会去保护师傅西天取经。你看?”八戒对刘备说道。
“好吧,看在你师傅的份上,这次饶了你!”刘备向八戒摆摆手。
“谢谢!”八戒向刘备鞠躬后,他忙逃走了。
刘备、张飞、关羽则看着八戒仓皇的背影,哈哈大笑起来。
(五)
天亮了,雨停了。黛玉起床后,发现宝玉依然没有回来,她担心的拨通手机。
“啊,林妹妹,快来救救我们!”电话里传来宝玉声嘶力竭的哭喊声,“昨晚,你没有开机。让我们受了一夜的罪。”
原来,昨晚,西门庆、宝玉、薛潘从青楼回来,他们喝的醉醺醺的被巡逻的刘备、关羽、张飞捉住。
西门庆联系家人,交了罚款,被保释走了。
薛潘、宝玉忘带身份证,他们一直给林黛玉拨打电话。但是,林黛玉没有开机。
电话不通,薛潘、宝玉没钱赎身。牢房内,在捕快们的皮鞭下,薛潘、宝玉吃了不少苦头。
黛玉闻听,她立即下楼,打的士到了阳谷县警察局。
递上了荣国府的名帖和一张二千两的银票,立刻,刘备亲自出县尉府迎接。黛玉提供了薛潘、宝玉的身份证后。刘备大笔一挥,薛潘、宝玉无罪释放。
大难不死的薛潘、宝玉,他们离开牢房,洗浴换衣服后,早餐也没吃,拉着黛玉打的士去了火车站。见开往青岛的新干线列车到来,宝玉等跳上列车走了。走的太匆忙,宝玉、薛潘居然,忘记和西门庆打声招呼了。
车上,黛玉看到坐在另外一节车厢的唐僧师徒。听了行者的絮叨,黛玉晓得唐僧师徒打算从青岛上国际邮轮,去天竺取经。
这就是,宝玉、薛潘、黛玉外出旅游,途径阳谷县的一段经历。所谓无巧不成书,四大名著的部分人物聚首阳谷县,演绎一个新的故事来。这段故事很快被人们忘记,不过,黛玉在秋风秋雨之夜,有感而做的那首《秋窗风雨夕》,却流传了下来。
; s" Z  E3 b: ]0 J, ]

1万

超钻会员(lv15)

唯有吟者留其名!晚上好,居士!

钻石会员(lv14)

QQ
古典名著揉进现代元素,成就段今古传奇。赞!

1万

社区尊者(lv16)

松松songsong 发表于 2017-4-20 19:57
) i# O. J0 H6 j9 Z6 B+ M0 C6 j( Z唯有吟者留其名!晚上好,居士!
3 y. r) P5 a! d6 L
上午好。谢谢点评!向老马问好!周末愉快!

1万

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2017-4-20 21:39" c2 `- A" ^2 c& [
古典名著揉进现代元素,成就段今古传奇。赞!
0 _: R6 ]1 q" Y1 l: I! @
上午好。谢谢点评!杜撰故事,甚为荒唐。见笑。周末愉快!

城市猎人(lv6)

老师真是联想丰富。赞一个。

钻石会员(lv14)

居士,真有你的!

1万

社区尊者(lv16)

怒放 发表于 2017-4-21 09:54( a' N1 u5 G: [. \5 s& O
老师真是联想丰富。赞一个。
6 R# u4 B8 u3 {+ d" J
中午好。谢谢关注!文友过奖,见笑。周末愉快!

1万

社区尊者(lv16)

陈永祥 发表于 2017-4-21 10:16
" o+ A2 U+ E2 ]) s( j居士,真有你的!

, Y$ ~8 K" Z$ _; t中午好。谢谢关注!写着玩儿,见笑。周末愉快!

钻石会员(lv14)

QQ
庚戌居士 发表于 2017-4-21 08:44
8 k8 [; X, A' `( L上午好。谢谢点评!杜撰故事,甚为荒唐。见笑。周末愉快!

9 h3 E! o9 t  }8 r% y6 s: O不能说荒唐,因为一切文学作品都是在源于生活的基础上的创造加工,记得上大学时魏明伦的荒诞小说很受人推崇,甚至搬上了舞台,直到现在改作家还很有影响。居士的作品应该属于此类。