查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[原创] 故里寻春

银牌会员(lv11)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

$ K- b( r6 ?7 d      记得小时候的寒冬,我冷得直跺脚,母亲安慰我说:“快了!快了!你瞧——”她仰头指指我家窑顶上的一排含苞待放的迎春花,“待到迎春花开时节,春天就到了。”于是我常蹲在窑洞顶上的那排迎春花前,痴痴地期盼迎春花开,期盼春天的到来,甚至脑际中会幻化出“迟日江山丽,春风花草香”的靓丽春景来……
/ i( P8 }% d$ D, w# B: s( Q      女儿听了我这些故事,围着我叽叽喳喳,按耐不住地催促道:“爸,立春都过了,迎春花肯定都开了,带我们回家看花吧!”“好啊!”我欣然应允。% N: p7 K0 I0 x' x
      一个风和日丽的春日,我们踏上了故里寻春的路。人还未走到窑洞前,那犹如一道绿色瀑布的迎春花就映入了眼帘。这些迎春花是父亲早年为保护窑顶的土层滑落,特意从老远的南岭沟畔移栽来的。这里早已人去窑空,没想到历经几十年的迎春花,却仍然生长的密密匝匝蓊蓊郁郁!( R4 G. {0 Q* [8 E, G% m/ |
      长长的枝条挂满了金灿灿的迎春花,从窑顶一直垂下来。仔细一瞧,这些娇嫩的花儿有灿灿的笑着的,更有羞涩的如少女般微微张口的,和煦的春风爱怜地轻拂着,使花枝一颤一颤的,我的心旌也不由得随之摇曳起来。
& H" R9 T7 n9 ]& E5 \      脸颊紧贴着花朵的女儿也激动地说:“爸,把这些花都带回家吧!”
# w' G6 B) B* ^; {) ?4 ~      我正沉醉于花香之中,不解地问:“怎么带啊?”
+ j5 p6 X% L( x# f+ T      女儿故作神秘地扒开枝条,把整个身子隐匿期间,于是花丛中又多了张红扑扑的笑脸。我顿有所悟,连忙举起了手机……. r0 z8 g: L9 V/ b8 e

& F% C4 q. `& ]' `   
! s6 }1 B6 N5 u: K7 ?

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

小朋友很有智慧,这个主意很不错!

银牌会员(lv11)

教师节勋章

谢谢纳兰老师关注。春祺!

银牌会员(lv11)

教师节勋章

拙文《故里寻春》今见洛阳晚报写手版http://lywb.lyd.com.cn/html2/2017-02/21/content_103798.htm

钻石会员(lv14)

QQ
写的不错,祝贺上墙!

银牌会员(lv11)

教师节勋章

烟柳画桥233 发表于 2017-2-21 15:340 K- m2 C( i0 I' ~: Y( s/ ^
写的不错,祝贺上墙!

7 C: B. Y9 h0 X+ I5 M多谢烟柳老师鼓励!{:handshake:

钻石会员(lv14)

教师节勋章

结尾出人意外,真好

钻石会员(lv14)

教师节勋章

QQ
祝贺佳作上墙!

银牌会员(lv11)

一看就不错,该上报,祝贺!

白金会员(lv13)

新人勋章教师节勋章

迎春花开噜