查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[经典小吃] 新疆美食的情怀

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      从小生活在天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊的新疆,那时每个家庭都子女众多,我们铁路小区的子弟,大部分都靠在铁路工作的父亲每个月二三十元钱的工资生活,那时物资匮乏,生活过得那是相当的艰苦。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

红灯记中记得李玉和说过一句话,他说穷人的孩子应该早当家,我的智商不太好,走范进中举那条路显然走不通,后来咬咬牙,初中毕业后就从老家河南渑池县参军入伍了。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

经过部队五年的锻炼,我终于知道没有文化是多么可怕的事,在队伍里,我经常偷偷看一些中外名著,知道了大小仲马,知道了竞选州长的马克吐温,知道了茶花女中的玛格丽特,也认识了苏联的很多文学和音乐领域的司机,终于知道保尔和冬妮亚是如何将钢铁炼成的啦。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

我喜欢听《走进新时代》这首歌曲,歌词中有一句话唱道,中国命运自己主宰,我也想自己主宰自己的命运,在单位当过养路工,当过汽车斯基,燕雀怎知鲲鹏之志,看《三国演义》多次后,我终于悟出了曹操这句话的含义,在部队里有一句话,不想当将军的士兵不是好士兵,我不甘于平平淡淡的当一辈子司机,后来我读了李白的诗词,觉着有一句话比较受用,天生我材必有用,千金散去还复来,在福建厦门听过那首《爱拼才会赢》后,才知道上帝对每个人都是公平的,三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢

钻石会员(lv14)

教师节勋章

从1997年夏天开始,我从新疆请来了两位厨师,这师徒两人打馕和烤肉的水平很棒,我们在道北陵园路原钢材市场游泳馆门口开了一个烤馕店,我也踏入了个体户的行列,我们白天卖馕,晚上在春都路面粉厂门口摆地摊卖羊肉串,感觉跟陈佩斯和朱时茂演的小品差不多。
thumb_IMG_2209_1024.jpg thumb_IMG_3474_1024.jpg

钻石会员(lv14)

教师节勋章

每天都忙到十二点多才收摊,第二天早上还要骑着摩托车去北窑买新鲜羊肉,那时精力特别充沛,为了能实现我走遍全国的梦想,为了能住上大房子,为了能过上小时候向往的生活,我们也是蛮拼的。
2764.jpg 2782.jpg IMG_1295.JPG IMG_1298.JPG

钻石会员(lv14)

教师节勋章

由于食材新鲜,口感超前,我们的生意异常火爆,经常有顾客排长队,可惜我们没有正规的经营场所,经常在下雨天望天兴叹,出不了摊,检查卫生时,被城管撵的到处乱窜,这又和小品中的超生游击队有许多相似之处。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

后来天冷了,我也想和诸葛亮暂借荆州一样,有个落脚 的地方,天天蹬着三轮车,虽然不怕出力,但从陵园路和春都路之间摆摊收摊也确实太麻烦,终于有一天,我们在铁路分局文化宫广场盘下了一个门面。
thumb_IMG_2447_1024.jpg thumb_IMG_2468_1024.jpg thumb_IMG_2479_1024.jpg thumb_IMG_2212_1024.jpg thumb_IMG_3863_1024.jpg thumb_IMG_3868_1024.jpg thumb_IMG_3862_1024.jpg

钻石会员(lv14)

教师节勋章

饭店也不大,转让费也不高,接手后我赶紧简单装修,我心想,店不大,干净就行,菜不多,正宗就好,为了保证风味独特,和洛阳的餐馆有所区别,我专门让新疆的同学在当地为我采购了辣子面、孜然、番茄酱、伊犁特、莫合烟和雪莲烟,然后用铁路集装箱运至洛阳。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

由于人缘不错,由于味道正宗,我的饭馆一炮打响,那时在洛阳铁路分局声名远扬,有一次我在48路中巴上坐车时,听到有几位酒友相约去我的饭馆喝酒,他们对新疆餐馆的高度评价,让我听后心里美滋滋的,我也想过,诚信经营必须持之以恒,打江山容易守江山难,我的这种经营理念一直延续至今。