查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[原创] 我们的家庭真的都需要汽车吗?

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们的家庭真的都需要汽车吗?
把这个题目放进百度,搜索出来的题目基本都是:汽车改变了我们的生活;汽车对我们生活的影响;汽车加速社会的进展等等。这些题目的文章看后各有道理,似乎好像上上世纪发明蒸汽机车那样,带来了工业的革命,我们的社会家庭,似乎没有汽车就不能代表富裕生活、不能代表步入“小康”。大部分汽车广告,都以“奢华配置、价格低廉、赚足面子”等等引导消费。
十年前我就想拥有一部汽车,就像三十年前看到其他朋友拥有摩托车那样把“两轮变成四轮”,好羡慕。怎奈,上有老、下有小需要赡养和抚养,生活的现状还未达到要我炫耀、嘚瑟的阶段。儿子结婚后,购车的期待又被点燃,我奋斗了几十年了,该“活一把自己”了吧?可现实还是不容乐观,企业效益并不好,孩子们收入不高,自己那点薪水“养车”很难,我又一次自灭了购车的欲望。看到住宅楼下一台台新车的不断摆放,心里不是个滋味。楼下拥有汽车的大哥、大嫂的几句箴言安慰了我焦躁不安的心:没啥大用处,一个月开不了几天,大部分都在呆在这里风吹雨淋、晒太阳…
回头看看,因为个人生活的窘迫未购车,好像比其他邻居、朋友理智?实际也是无奈,养儿与养女之间的差距就在这里,给儿子买新房已经压得我们老两口喘不过气啦,那还敢奢望汽车?算了吧,还是先把买房贷款还了再计划购车吧。
生活中,我也多次乘坐侄子、外甥及朋友们的小汽车,看到了城市交通拥堵、小车无处存放的尴尬…雾霾的多次来袭,人们在埋怨“秸秆燃烧、污染环境”后又开始讨论“汽车尾气”啦,咱不是环境专家,不敢妄加评论,可“拥堵”的现实确实是家庭汽车多、带来的社会问题。
富裕的家庭有汽车,无可非议,这也算很正常,当我们大力宣扬汽车的好处时,谁想到过:公路不富裕呀?政府拼命的修路、拓宽,也仅仅是稍有改善,高峰期的拥堵就像上世纪六、七十年代我们看到的自行车流,浩浩荡荡、好不壮观啊。这个时段,我们的两轮电瓶车、摩托车发挥了到极致,最先到家的竟然是“两轮”交通工具,购车初衷设想的“快”,又成了奢望。
痛定思痛,城市的管理者又想到了发展公共交通,地上的现状让我们很无奈,那就发展地铁吧,地铁能不能缓解城市交通压力?谁知道那?这需要开通后的真实检验,我预测:距离家门近的人群,会在上班途中放弃汽车,当然,最先放弃的有可能是“骑两轮”的人员,看看他们车上挂的保暖“褥子”,就知道,他们很想放弃“两轮”。投资与收益我们无法预测,但改善拥堵的作用,我想应该会吧。
历史的发展总是出现很多无奈,不是左就是右,不是快了就是慢了,稳定、匀速的发展似乎很难,经验、得失需要我们总结,可新的东西、新的“物欲追求”不是谁都能控制的,大力发展汽车工业带动了很多产业的更新、发展,同时也带了一系列社会问题,升级后的矛盾就又成了管理者、科学家、社会学家研究的课题,我们是普通老百姓,左右其中,感慨、郁闷不如充满期待:我很想拥有一部自己的汽车,但绝不想陷入拥堵的车流,我很想拥有一部家轿,但不至于烧不起汽油、养不起它,放置不用。
家庭需要汽车,我更需要能搭载7人的小轿,因为我渴望全家人一起出游的“天伦之乐”,期望与现实需要我慎重,家庭的重担让我变得更加谨慎,我真的需要汽车吗?我有这个经济实力吗?当今就去购买算比较理智吗?

超钻会员(lv15)

理智消费至关重要,就如同开始用手机的时候,刚开始大家都用BB机,有事的时候呼你;看到周围大家都卖手机,感觉挺方便实用的,就征求同事意见;做生意的人用手机,有业务往来,又能有效益,像你又没啥生意往来,有手机有啥用?,所以有一段时间没有买手机;现在几年看到大伙都买车,往哪里去开着自己的车,让人多羡慕呀!可是平静下来一想,一年下来能用几次汽车,况且买车后放哪里?一年一辆车的花销就得1-2万元(车险、用油、过路费),顶一个人的生活费,紧急用车还不如打的划算,所以一直也没买车。

钻石会员(lv14)

商家的职业就是引导你不断增加购物欲,理智消费是个人的事,这就印证了矛与盾的统一性。

1万

10万

版主

活跃达人论坛元老社区版主宣传大使

其实咬咬牙,买了也就买了,不买也没见钱省到哪
公益慈善版块,洛阳市助学济困联合会,欢迎大家参与加入。自由自在1122:电话:13721684933

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

自由自在1122 发表于 2017-1-9 12:48

按照哥哥的意思,我也买一辆?哈哈😄

钻石会员(lv14)

QQ
这个看个人情况啦,全世界都一样,那么多私家车,真正天天在路上跑的恐怕只有的士,如果你经济还凑合过得去,还是买了吧,毕竟方便很多。现在买车的并不都是有钱人,几万块的低端车用来代步还是不错的,起码外出能遮风挡雨,至于城市拥堵,如果你去的地方很近又有很方便的公共交通,那就不用开车了,直接坐公交,花钱还少,还不用考虑停车问题,所用时间差不多一样,如果你去稍远点的地方或公共交通不便的地方,还是开车方便。

超钻会员(lv15)

买了以后,增加支出,停车难...一堆问题

钻石会员(lv14)

自由自在1122 发表于 2017-1-9 12:48

自在大哥说的很对,买了也就买了,有车还是很方便的。

钻石会员(lv14)

烟头侠客 发表于 2017-1-10 10:13
买了以后,增加支出,停车难...一堆问题

你说的都不是问题,有车你就知道,停车再难,也是有地方可停的。

1万

4万

社区长老(lv17)

活跃达人宣传大使论坛元老

QQ
不买车,坐公交, 小区里闲置在那里的车多的是,也许是为了面子吧。 真正需要的另外一回事。
洪昭光说,现在男人比女人死得早,为什么?他总结的是:男人有泪不轻弹,男人有话不爱说,男人有病不去冶, ...