查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
楼主: lyd晴天

[推荐] 迎教师节,说说你和老师的故事征文活动

社区尊者(lv16)

活跃达人宣传大使灌水高手教师节勋章

《我的第一位老师》 & i) L+ Q8 e6 R; w* `. N+ x, d5 a6 s

+ ]0 l: Y7 D; T) ]2 s/ T岁月流逝,许多往事已渐渐淡忘,可她-我的第一位老师却使我难以忘怀。
7 @1 r/ y8 @/ o! _! ^1964年的秋天,父亲将我送到离家非常近的一所小学去读书,在学校门口迎接我的是一位30岁出头的女教师,齐耳的短发,微胖的脸上镶嵌着一对慈祥的眼睛,她拉着我的手,把我领进了教室,开始了我的学生生涯。
& S/ ~* v( j5 w. k6 J5 m刚入校门的小学生,天真而顽皮,常常闹出许多笑话。下课只顾贪玩不知上厕所,上课把裤子给尿了;新发的作业本叠成纸飞机、小手枪,到做作业的时候干瞪眼;早上不吃早饭,把零食带到课堂上吃。这些顽皮的事她一点都没有责怪,从家里拿来了裤子给同学换上,把尿湿的裤子洗净晾干,撕开的作业本一张张抚平后给订好,接来开水让吃零食的同学们喝,连我们的长指甲都给剪了。看到老师不但认真教我们读书写字做游戏,还关心我们的生活,同学们都很感动,主动去学着做一些好人好事,扫地,擦桌子,擦黑板,帮助老人搬煤送粮,干的热火朝天,都不甘心落在别人后头。课余时间是同学们最高兴的事,这时候老师绘声绘色的给我们讲起了童话,《卖火柴的小女孩》、《白雪公主》、《东郭先生》、《鲁班学艺》等许多有趣生动感人的童话,从这些童话中我们汲取了许多的营养,分清了是非,增长了知识。/ D/ o; }- S& I5 ?# L3 W
有一段时间我因病缺了几天的课,每天放学后她把我和几个学习较差的同学留下补课,一遍又一遍的耐心辅导,直到学会为止,常常是万家灯火时,她又把我们一个个送回家。她已经是两个孩子的妈妈了,孩子多想在妈妈的怀里多依偎一会儿,早点吃上妈妈做的晚饭,家里又有多少家务事情等着她去做?可她的心里只有她的学生。在她的精心辅导下,我的学习成绩很快就赶上来了,期末考试各门成绩都是优秀,还被评上了三好学生,在这里要感谢一下我的同学匡宇,我上台领奖时红领巾不见了,是匡宇把她的红领巾系到了我的脖子上,让我逃过了尴尬的场面,可我却过完寒假才把红领巾还给她,这件事一直让我有些愧疚,到现在都不能忘却。我们每一个学生的成长和进步,老师都看在眼里喜在心头,这里包含着她的多少心血?开家长会的时候,家长都说把孩子交给这样的老师我们一百个放心。当时我对一百个放心还不理解是什么意思,可从家长的笑脸上看出,他们对我的老师是非常的满意非常的信任。
! v' q1 q5 U- q2 o第二年的秋天,她把我们送到了二年级的教室,同学们拉着她的手,拽着她的衣角,眼里含着泪水,依依不舍久久不愿离去。放学后我和几个同学常常跑到她的办公室去看她,她还是那么热心,问我们的学习,看我们的作业,鼓励我们好好学习,将来做一个对国家有用的人,我们把她的话牢牢的记在心里。跟她在一起总感觉时间过的非常快,经常是她把我们送回家才算完事。虽然她教我的时间只有短短的一年,正是这一年我学会了汉语拼音,学会了写字,学会了加减法,学会了做人的道理,迈开了求知的第一步。我从心里感激她我的第一位老师。0 P& g' s$ U, K0 Y1 z: P3 j

. y, y3 ~$ o% g7 \7 I) L+ ?/ Y

感谢一剑飘雪老师支持,第一次上学就遇到了这么关心学生的老师,很幸福啊  详情 回复 发表于 2016-9-2 11:16

钻石会员(lv14)

教师节勋章

给了我一种生活方式的老师
4 N$ l: L7 l% o) R7 C8 {- h" d
       是谁说的,好孩子都是夸出来的?起初我并不喜欢上作文课,写作文时像得了痢疾一样一蹲就是半天,憋了全身的劲儿排泄,结果总是寥寥数语。一次我一篇七拚八凑的作文竟得到了老师的夸赞,并给了极高的荣誉――当作范文在班内朗读,我觉得全班的同学们都是羡慕嫉妒的,女生看我的眼神和从前就不一样了,我神气死了,谁有我这样的文艺范儿?从那以后,我写作文才有点主动。
3 D4 |( {$ ]) M  E9 ?$ v      这位夸赞我的老师,是我上初一时的语文老师——王相平老师。
; f. R  j  N, Z0 ?0 ]7 f6 x. u      我们那一届学生和王老师在彼此的记忆里都有一个很深厚的情结:我上初中在镇上,镇上对于那时的乡村孩子们来说就是一个很大的世界;初一是一个崭新的起点。王老师当时刚从教,还是我们的班主任,我们是她教师生涯中的第一届学生。她比我们大不了多少,就像一个严厉而亲切的大姐姐,很快我们就打成一片。每隔一段时间她就会单独地约谈学生,了解学生喜欢听谁讲课,不喜欢谁,哪种方式好或不好,为什么。然后她就不断地改进讲课的方法,试图用某种办法把每一个学生的兴趣都调动起来。
7 T: ~' w/ \& L: Q      那时卫生条件差,大部分男生得上了叫“疥疮”的皮肤病,长在手缝、腋下、裆部等隐蔽部位;奇痒,上课时都忍不住地抓挠。疥疮非常顽固,很多药都不能根除,王老师亲自给学生们寻医问药,记得最后不知道从哪里里弄来了祖传秘方,硫磺做的,很臭。她怕男生们偷懒,晚上睡觉时她就在教室外面等着男生们一个个地汇报都用上药了才离去。* [. K! a8 D7 H9 G
      那次夸赞之后王老师继续培养我的写作爱好,时常还会在作文课上朗读我的作文,对我的每篇作文都做了相对更为细致的点评,哪里好哪里不好,好的句子还用红笔划出来。有一次王老师说我可以自由写作,不必写她的命题作文。说也怪,经过表扬之后我的作文水平就噌噌地上去了,在全校作文竞赛中大多榜上有名,后来变成了铅字发表在本市由文学大家姚雪垠题写的《作文与指导》报上,获得了十元稿费,在那时对于一个学生来说绝对不是小数目。4 C: n- b$ m8 n  O$ d6 x- F
      懵懂懂的,我做起了像无数青年一样做的梦——文学梦。
4 B& z- j8 V9 L# a; V; {# `7 ]      我摘抄文章,读名家名篇,看课外书,砖头块子一样厚的《文学概论》就是在那时读的。我省吃俭用地攒了几十元钱,偷偷上了某“文学函授班”。办了文学报,组稿审稿刻板印刷,向外投寄。写文字经常秉烛至深更半夜。
4 V  [! @8 `) V, `0 a2 f. b1 F       回过头来看看那时的样子,实在可笑,笑不出来。) U1 b  C# m  X% ~9 j
       现在才知道,至今我仍没弄懂文字的本来面目,我的认知远远不及窥豹一斑,文字没有最好,只有更好。最简单的文字组合,却有最深奥的变数玄机。一次次地确信,然后又自己一次次地推翻。自以为在创作,其实一直在不断地重复别人或自己,抄袭自己。
! p$ h. q3 r+ @% d      让我自己也不敢相信,这么多年来我竟然一直在坚持着写作,从未放弃,虽然收获寥寥,并没有给我带来什么。我觉得写作就像一个人喝酒吸烟打牌的嗜好一样,属于个人的生活习性,未必高尚,但一定有意义,是健康的、充实的。我早已习惯了这种生活。! [) q8 w4 f3 }1 j
      快三十年没能和王老师见面了,音讯彼此两茫茫。她知道吗,一个曾经因为她的一次夸赞而终身受益的学生常常想起她,祝福她!# O4 O1 K. R; k' z
     她听到了吗?
& O& ]" z. @" r/ U: x! r9 q9 Z5 E

师傅领进门,修行靠个人,这位王老师虽然刚从教,但却想法设法引导学生的学习兴趣,激发出楼主对写作的爱好,并坚持到了现在,感谢蟋蟀老师的支持!  详情 回复 发表于 2016-9-2 11:44

管理员

管理员勋章社区版主活跃达人父亲节勋章宣传大使灌水高手摩羯座

一剑飘雪 发表于 2016-9-1 22:43# A5 @# }/ @" p: a$ ]" a
《我的第一位老师》 ( V6 V0 b) t- m$ {1 I
: u: [1 v# H. c7 [3 p( x
岁月流逝,许多往事已渐渐淡忘,可她- ...

3 N" g4 I- i; }2 b- G2 b1 Y感谢一剑飘雪老师支持,第一次上学就遇到了这么关心学生的老师,很幸福啊

金牌会员(lv12)

教师节勋章

支持。问好晴天老师。

感谢实意相留人老师支持  详情 回复 发表于 2016-9-2 12:44

管理员

蟋蟀 发表于 2016-9-1 22:49! l6 w" |  c5 ~- r0 C/ d
给了我一种生活方式的老师( m2 Y3 A. d& f3 G$ N
       是谁说的,好孩子都是夸出来的?起初我并不喜欢上作文课,写作文时像得 ...

: x3 X" Y0 o, L, ]; o师傅领进门,修行靠个人,这位王老师虽然刚从教,但却想法设法引导学生的学习兴趣,激发出楼主对写作的爱好,并坚持到了现在,感谢蟋蟀老师的支持!

管理员

实意相留人 发表于 2016-9-2 11:20/ z/ Y) M5 t! M) m! w2 S& _
支持。问好晴天老师。

1 D0 S6 k$ Y4 R8 K" Q$ z感谢实意相留人老师支持

1万

贵宾

勤奋版主教师节勋章

, X) f  |5 A- I; u7 E" G- J
       令女桃李满天下时,何用堂前更种花!8 E! @" ]# z" t! s1 T) Q; n% o8 T
可爱的女儿安好:% D: y/ i4 a1 N. ^5 N
   又到金秋九月,在这个收获的季节,迎来第32个教师节,也是可爱的女儿的节日。此时妈妈写这封信,来倾诉和老师的一种情结……。) O. K9 R1 _) [# |
 敬爱的老师--我可爱的女儿,只想对你说,你在大学里执教这二年里,妈妈目睹了老师的你,在老师这个行业里辛勤耕耘着。你就像早上那一轮朝霞一样,把一缕缕阳光带到学生之中,开始了一天忙碌的工作了,晚上下班从来没有按时过,陪学生上晚自习,担心学生们晚上活动没有车回到学校,开车去把学生一个个接回来。学生晚上有病发烧,打电话给你,你就像家长一样,告诉学生吃什么药,注意事项。我在旁边听着听着,看到你的担心神情,心里涌动出一种自豪感,我的女儿长大了,有这么多学生还等着你。+ q+ g3 q/ T" ^1 c! ^
  你把我的思绪一下子带到你小时候,记得你上小学五年级时,马上要期末考试,你的班主任王风清老师有病住院了,你每天把复习的试卷给王老师带到医院。后来,你对老师说:“王老师,班里学生做的试卷我来改吧。”王老师笑里,王老师赶紧问她,长大了,你做什么?她不加考虑脱口而出,我要当大学老师。王老师说,许多学生都说过,长大了要当老师。可是真正喜欢当老师的学生还不多。不知你是真心喜欢么?你赶紧回答老师,我是真心喜欢。为了这句话,女儿你付出了太多太多,换来了桃李的花园,开始在这里实现你的梦想。7 |) d0 `. O& h4 N- o  O# @3 r
 你的学生也深深爱着你这个可爱的小老师,你有病时,学生也是牵挂着你,每天你下班了,他们会派一个学生亲自来看看,你的病好没有。
# _) O6 D: z0 i( [0 U 每当你在电视里看到你的学生时,你的心情流露出的是那种深情的爱和快乐,你总是拉上我和你一起分享着,做老师的这份快乐;每当你的学生遇到困难时,你都伸出手去帮助你的学生,学生们亲切地称你---是“女神”老师。
+ k& E( n' Q7 y% `! V! q7 Q& Z  女儿当我晚上下半夜起来,看到你还在灯下写讲义,背课,. J# P! Q  T/ C/ G* @
批改学生交来的课题时,我都是悄悄地看着你的背景,心里默默地为老师---女儿敬佩你,老师的耕耘会让许多人改变命运,会让国家繁荣富强。
  M0 b" n3 D; c4 t/ T- L. j 妈妈要对你说的就是做一名有幸福感的老师吧!, W3 x0 ?* |+ R% C3 l8 z
 教师的生命像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语;而妈妈要对可爱的女儿说,“老师的生命像一个根号,一叠叠作业本为你的青春无数次开方。其实人生第一步,都是在感恩老师之中成长-成熟。对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。+ z% u0 d7 M6 _" ^
做幸福的教师,是目标;幸福地做教师,是践行;做教师的幸福,是成功!

女儿能实现儿时梦想成为一名老师,因为在她身边有一位默默关心、支持她的好妈妈  详情 回复 发表于 2016-9-2 16:40

社区达人(lv8)

教师节勋章

2016教师节正文 《我的老师谢敬科》

我的老师谢敬科

- M6 i1 q, T- l6 L, i
青石

: \: D( i* `. p! R    在漫长的求学路上,教过我的老师很多,从小学到大学,总要有几十位吧?他们兢兢业业,尽职尽责,为我的成长倾注了大量的心血。在和内心深处,我一刻也没有忘记他们。只是生活平淡,能给老师汇报的成绩少之又少,只好把对他们的牵挂和感激深埋于心。
* X: R" i( l! k4 V( b4 k3 w    不知道为啥,最近这几天,每当夜深人静之时总是想起谢老师。他的一言一行、一举一动就像放电影那样,一幕幕地在我的脑海中反复浮现。7 I9 l; i( q9 o  V. t. Q. N
    谢老师名叫谢敬科。直呼老师的名字,是不敬的,但牢记老师的名字则是必须的。& j" P+ v) I9 m
    谢老师身材高大,仪表堂堂。他喜欢穿西装,却不爱打领带,里面的衬衣总是洁白如新。谢老师教我们语文,他的语文课,知识量很大,我们能从中学到很多重要却没机会接触到的知识点。比如,破折号的用法啦、说明文常用的说明方法啦等等。这些,对于即将参加中招考试的我,简直如降甘霖,似逢雨露!
        直到现在,我跟学生讲解有关的知识时,也常在想:谢老师当时也是这样讲的吗?
0 R0 `  ?) n  E: s; r" f7 L! E. k    谢老师不仅语文讲得好,而且还能唱歌,会弹三弦。在紧张的复习迎考之余,他抽出空来给我们上音乐课,教我们唱《有一个美丽的传说》。他的声音结实浑厚,富有磁性,穿透力很强。他给我们讲解简单的乐理知识,如哆、唻、咪、发、嗦、啦、西和“豆芽菜”,谢老师把五线谱中的音符称为“豆芽菜”!此后,我逐渐喜欢上了音乐,并坚持到现在,应该归功于谢老师。
7 j8 |3 R9 v8 j+ W, @    现在的谢老师应该退休了吧?祝他安康!祝教过我的老师们安康!祝天下所有的老师们安康!(594字)
8 T' N$ j1 M; E" x) M& ?9 n' l$ b
471313  伊川县吕店镇九洼小学

! o. |3 O; W! e  Z2 _+ V0 a
范权红 13939901051

4 Y. y: D  X8 |' b
2 g  e  ~+ [- w: b$ o3 \6 m
2 B9 X# P; S6 v

社区达人(lv8)

教师节勋章

2016教师节征文 《邢老师二三事》

邢老师二三事

) s# g: D8 R* W5 ?5 u! j, w1 S& A
青石

3 C+ s$ P4 r0 k6 s: ^    邢老师去世了!
1 Q( X+ L4 W0 W    今天一大早,同学群里传出了这个令人震惊的消息。稍后,就有同学提议,说想回去送老师一程,有谁同去?此言一出,同学们纷纷响应。3 I# _" |% n/ R
    看到这些,我颇为感动,中国人尊师如父,对老师的感恩,随着年龄的增长会越来越深!, e: g9 G8 ~- }0 \0 S" n; a
    邢老师一直教九年级语文,据说讲得很好,学生们都很敬佩他。可惜,等我上到九年级的时候,又换了另外的老师,也就无缘聆听老师的教诲,颇觉遗憾!/ M# K' l1 m  q5 _5 d
    邢老师为人和蔼,见到学生,没有一点架子。他没教过我,我以为他不知道我这个这毫不起眼的学生。谁知有一次,在校园碰见他,我喊了声:“邢老师好!”他竟然当场准确地叫出了我的名字,并向我问好。在那一刻,我才明白,老师是认识我的。
/ D7 w& F; L! P   那年的元旦,学校照例要出《元旦特刊》,师生们多有作品上墙。老师们有的是书法,有的是绘画,学生们的则是作文或者周记,捡好的挑一篇贴上去。
  M1 Q9 @9 f* U   我记得,邢老师提供的是一则谜语:
杨六郎扫屋(打本校一教师名)  
9 H: Y" ?  F+ a) F2 j   作为学生,我们自然猜不出来是谁,因为有很多老师们的名字是我们所不知道的。那时候谁敢叫老师的名字呀?后来,还是别的老师透漏出了谜底——杨清堂,就是教我们生物的杨老师!) u- F! a4 V9 ^5 p( L' X
   邢老师虽然走了,但是我想,他的言传身教,将会使我们受益终生。(504字)
; c5 e; c2 M, T- H! _. U3 h* G# G

6 C" K4 Y* ]+ a. _
471313 伊川县吕店镇九洼小学
5 p$ `) f$ a2 M; F
范权红 13939901051
- e& R; P) y# Z( i
6 ]& y, C$ {4 \% K- }8 J9 }' F+ `

" t+ x  n* t. G8 x7 e
. x; D4 k, ~/ X& |

管理员

老夫子0909 发表于 2016-9-2 14:33
% B5 E, D# B% ]( J1 g7 Y ' u8 y: y/ b4 _3 R2 K! l& y" P
       令女桃李满天下时,何用堂前更种花!5 N% r0 {& s( V9 o! R- q4 G* f
可爱的女儿安好:

& i. B3 c1 U: Y6 {! ?2 i女儿能实现儿时梦想成为一名老师,因为在她身边有一位默默关心、支持她的好妈妈