查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 【交通安全征文】路怒症患者

铜牌会员(lv10)

教师节勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
路怒症患者
寇艳璐
妈妈下班回来,一进门就说:“小伟出车祸了!”爸爸说:“怎么样?不幸被我言中了吧!唉,看来他爸的话也不管用!”妈妈着急地说:“别说那不管用的了!我问过他住院的地方了,咱们赶紧去看看吧!”
事情是这样的,我的邻居家有一位大哥哥,叫小伟,二十多岁,人长得很帅,但却是个急脾气。不管干什么,不干是不干,干开了就想一下子把它干完,干不完有时候连饭都不吃。可是干得虽快,但只有速度没有质量,干的活总是毛毛糙糙的。比如他每天走路都走得很快,火急火燎的,像是屁股着了火,但出门却经常忘带东西,很多次都是到了楼下才想起来,还要再重新上楼——我们住的可是七楼呀!这两下一上折腾得可不轻。他上班骑的是电动车,仅忘拿车钥匙就不知忘了多少回!而且最不能让人容忍的是他爱骂人,有时并不是真的很生气,但养成了习惯,说话就是爱带脏字。去年,他考了驾照,不久就买了一辆小轿车(我也说不上车的牌子)。爸爸知道了不以为然地说:“就小伟那脾气还开车呢?这不是明摆着找不自在嘛?”妈妈说:“开车和脾气有啥关系?”“当然有关系了,”爸爸虽不会开车,但好像很了解司机似的说,“脾气好,开的车就好;脾气坏,开的车就坏。我坐过不少人的车,见过各种各样的司机,我敢说,像坐小伟的车,绝对是一种折磨。”
果然不出爸爸所料,我还真领略了一次小伟哥的“折磨”。那是上个月,我们因有急事要回一趟奶奶家,正往汽车站走着,突然有一辆车停在了我们旁边,我们一看,原来是小伟哥。他问我们去哪儿?我们说了。他说太巧了,我有事正好路过那里,我送你们去。爸爸本不想坐,可奶奶家离县城三十多公里,有些偏僻,公交车很少。看小伟哥又那么热情,我们只好上了他的车。
一路上,小伟把车开得很快,遇到前面堵车,他就不停地按喇叭,而且话还特别多,有别的车超了他的车,他说:“开那么快,急着死呢!”“等老子有钱了,买辆比你更好的车!非超过你不行!”有车变道加塞儿,他说:“妈的,会开车不会?挤死你才好呢!”可他自己却随意变道,然后吹着口哨,一副得意的样子。有一辆可能是不如他的车好的车超过了我们,小伟看了,生气地说:“就你这小破车也敢超大爷的车?看我不灭了你。”他马上加速,直到超过了那辆车才罢休。爸爸不想听,但也不好当面说他什么,只是不停地说:“没事,不着急,你车开慢点儿,安全第一。”可小伟哥却说:“哥,你还不相信我的技术?”
小伟哥把我们送到奶奶家门口就走了,爸爸看着他开车远去,叹了一口气说:“看到没有?正像我以前说过的,坐小伟的车是不是一种折磨?”妈妈说:“平时看着小伟这孩子还不错,嘴甜,见面总是没开口先笑,怎么一开车就变成了另一个人?”爸爸说:“他就是一位路怒症患者。”我问:“什么症患者?是患者都得到医院治啊!”爸爸妈妈都笑了,爸爸说:“医院不一定能治得了,但我至少得跟他爸说一声,让小伟改改他开车的毛病,要不然,恐怕早晚要出事!”
结果,刚过去一个月,小伟哥就出事了。在医院里,小伟的爸爸向我们讲了事情的经过:他在路上看别的车超过了他,就无端地生气,还有意跟人家飙车,结果为了躲避迎面开来的大货车,自己把车开到了路边的沟里。幸亏沟不太深,虽然车报废了,腿也骨折了,但命总算保住了!
躺在病床上的小伟哥看到我们来了,悔恨地对我的爸爸说:“大哥,我真后悔没有听你和我爸的话啊!看来开车真得改改暴脾气,逞一时之气,会一生后悔。以后,我再也不当路怒症患者了!”
字数:1382字
作者:寇艳璐,偃师市高级中学学生
家长手机:18537934186

8 I# U, q& M5 n0 v  j% Y

铜牌会员(lv10)

教师节勋章

QQ
请老师们指导!

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

骏捷 发表于 2016-7-19 08:58" f  j: Q( F% A# d: Q
请老师们指导!

/ V' p: L' i8 @. e你这高级老师,故意不指导,让其他老师们指导?老师们这会儿都不在,我虽不是老师,说说?
; |7 m& |) }8 D6 @, i第一段,可删去。第二段,前面部分提炼压缩。最后一段删去。突出路怒症患者的典型表现,围绕主题,利索结束。总结留给读者。) V6 z1 K$ t( F7 y% g2 u: w! A; `3 l
仅供参考,以骏捷老师的指导意见为准。
) m0 n- P  m6 Q2 Q

铜牌会员(lv10)

教师节勋章

QQ
光明靓居醉夫人 发表于 2016-7-19 13:35
, V6 u6 X. S8 X7 h8 @) r$ F9 A你这高级老师,故意不指导,让其他老师们指导?老师们这会儿都不在,我虽不是老师,说说?/ I9 D7 }* X5 l# p) t4 I9 @
第一段,可删 ...
. e( y, b. ]7 E
也对,第一段和后两段是我修改时加上去的,想着文章长了可能有分量,也能增加路怒症患者的危害,可能这样太明了,结果有些画蛇添足了。

超级会员(lv9)

路怒症很危险。

1万

社区尊者(lv16)

QQ
血的教训啊。开车还是要有好的心态才行。
8 ?8 X5 x9 S$ ?7 F% H& _; Z  t( A问好!

社区游侠(lv4)

字太小了,看着费眼,内容写的很好,只是感觉第二段有些啰嗦。

1万

超钻会员(lv15)

生气不开车,开车不生气。