查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 【交通安全征文】老司机

铜牌会员(lv10)

教师节勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老司机
赵利勤
上周的一天上午,我在路边等人,看到附近有一个休闲广场,有不少人在那里锻炼身体。我看时间还早,就信步走了过去。
突然,我看到一位精神矍铄、满面红光的老人很像我老家的一位邻居,我从小叫他金贵叔,虽然我们有三十多年没见面了,但我还是有百分之九十的把握认出他。我叫了一声:“金贵叔,是你吗?”金贵叔正用健身器材活动腰部,他停了下来,看了我一眼,也叫出了我的小名。于是,我们就坐在旁边的石凳上聊了起来。
金贵叔是一位老司机了,小时候,他给一个单位的领导开车,那时候县城的小轿车也不多,更别说他有时开着车回老家了。我们小伙伴看着他开车回来,简直像见了UFO一样,围着小车左看右看,还小心翼翼地偷偷用手摸一下。金贵叔也不恼,只是笑着说:“摸可以,但千万别用小石子、小刀子什么的在上面划。”有时候他还让我们坐上小车在村里转一会儿,他和我最亲,每次都让我坐在他旁边的位上。坐上他的车,我们比过年都高兴。后来,我到外地上学,回家少了。听父亲说,金贵在城里安了家,把他父母接到城里住了,我们就见面更少了。没想到,三十多年过去了,我们还能无意中遇到。
见到金贵叔,自然离不开聊车的话题。金贵叔今年快六十了,开了三十多年车,从来没出过事故,连小的刮蹭都不曾有过,给好几任领导开车,没有一个不说他车开得好的。五年前他主动提出不开车了,领导很想挽留他,说他身体好,他开车领导坐着放心。但金贵叔说:“人不服老不行啊!特别是开车,现在街上车又多,一上年纪眼神不好不说,反应也慢,还是让年轻人开吧!”我接过话茬说:“让你开车是领导对你的信任啊!”他笑了笑,说:“还是见好就收吧!与其出了什么事人家不让开,还不如自己提出不开呢!”
我上个月刚拿到驾照,也很想向金贵叔学一点开车的诀窍。金贵叔说:“哪有什么诀窍?只要时刻牢记交通安全知识,路上心平气和地开车,不跟别的司机斗气就行。”“都说你开车开的好,那你开了一辈子车,就没有遇到过危险的时候?”我有些淘不到宝贝不甘心似的问。“常在河边走,哪有不湿鞋?”金贵叔说,“有一年领导下乡调研,突然接到通知,说要立即到市里参加一个重要会议,返回时领导让我开快点儿。村子路窄,我小心翼翼地开着车,眼看就要离开村子了,想不到有一家的小男孩儿从家里跑出来,四五岁的样子,从家里到路上又是下坡,他根本不看路,跑得还快,我赶紧打方向盘避让,可他还是撞到了汽车上,哇哇大哭起来。家长来了,看看孩子只是头上起了个枣一样的包,没啥大事,就让我们走了。只有那一次,但把我吓得可不轻,所以以后开车,在村子里,在人多的地方我都是特别小心,遇到老人和小孩子,我更是能避就避,能让就让。不管有什么急事,先要考虑安全第一。”
我点点头说:“看来,开车不能着急就是开好车的诀窍了。”金贵叔说:“就算是吧,特别是你们年轻人,性子急,开车更要注意这一点,千万别开逞能车、斗气车,现在不是有一个词叫什么来着?”“路怒症。”我脱口而出。“对!”金贵叔说,“开车出事决没好事!我看到过不少车祸,有的很惨!你撞了别人得赔,自己出事了得自己受症。只有静下心来,把车开慢才是开好车的道理。”我想那我的驾照不是白考了吗?于是就不由自主地争辩说:“开车还不就是为了节省时间?开得太慢还不如骑自行车呢?”“当然你也不能走极端啊!”金贵叔一点儿也不着急。“实际上人哪有那么多急事啊!开快车的我敢说百分之九十九的都不是因为有急事,都是太过自信、想逞能才会出车祸的!”
我想想也是,金贵叔这个开车的老前辈的一席话,是我在驾校学不到的内容,也是开好车的法宝。我看看时间——约的朋友该到了,就站起来对着金贵叔说:“金贵叔,您接着锻炼,我该走了。”然后,我又竖起大拇指接着说:“真是‘听君一席话,胜读十年书’,我今天真长见识了。金贵叔,我要向您学习,您真不愧是一个老司机啊!”
字数:1547字
地址:偃师市城关镇老城小学
邮编:471900
手机:13937920358
* N7 {! J  u8 V& _4 E# J% v

1万

7万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

4 u6 Z! h3 o% L' l$ y$ ?十次事故九次快,一慢二看三通过,不开逞能车、斗气车。这些老经验永远不过时。欢迎参与支持。

1万

社区长老(lv17)

论坛元老

老司机的老经验应该学习!

铜牌会员(lv10)

教师节勋章

QQ
感谢两位老师支持!

社区达人(lv8)

教师节勋章

心平路自宽!

1万