查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 那年收麦

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       那年收麦(字数605字)   /小雅
  老家的麦子熟了,田野里翻腾着金色的麦浪,几辆收割机“轰隆轰隆”正忙着,扑面而来的全是“三夏”农忙的气息。
   眼前的情景,使我想起那年收麦的事。那一年,我上小学五年级,麦子熟透了,焦黄焦黄的,家家户户都忙着收割。
   那个黄昏,父亲光着脊梁,蹲在夕阳下“噌噌噌”地磨着镰刀,汗水顺着父亲紫红的脸膛画出一道道浅浅的沟壑。父亲说:“明儿开镰割麦,晌午前咱就把岭后那二亩割了,那块地的麦子熟透了……”突然父亲捂着肚子歪倒在地。
   父亲患的是肾结石,被连夜送进县医院。
   我独自守在家里,第一次感到了无比的孤独和恐惧。凌晨4点多的时候,天边只有一线浅浅的月牙,我拿着镰刀走到了地头,暗淡的月光下,一望无边的麦子虽然看得不太清,但我知道麦子已经焦透了,再不割,籽粒就会落在地里。可12岁的女孩面对偌大的“麦海”显得那么弱小!一趟还没割到头,我已感到了腰酸背痛,无助、无奈、委屈、憋闷化作冰冷的泪水沿着脸颊无声地滑落下来,我索性坐在割下的麦堆上哭了起来。
   朦胧中,我听到“悉悉索索 ”的声音,抬起头,我看到地头站满了人,原来是村长领着村里的壮劳力来帮我家收麦子的!眼泪再次溢出我的眼眶,这泪水暖暖的。
   等父亲康复出院时,我家的麦子已经全部割完,是村长带领村里乡亲们帮我家割的。
   如今,再也不用拿镰刀割麦了,但我依旧怀念那简朴的岁月、醇厚的乡情,耳边依然会响起那首《父老乡亲》:“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,小米饭把我养育,风雨中教我做人……”
. T: c- e7 J, ]0 `* K  z

社区达人(lv8)

1万

超钻会员(lv15)

很感人的收麦往事.问好小雅老师!

金牌会员(lv12)

感人,一次难忘的麦收。问好。; i/ b: a& v7 P

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

写的很感人。乡亲们的关爱,是最真挚的支持!

钻石会员(lv14)

乡亲互助友爱,好感人哟!

超级会员(lv9)

lwt9900 发表于 2016-6-15 21:209 @' [$ j6 ^$ |& h2 @9 p
% G, z9 T4 u( h; E# g" c2 c
谢谢欣赏!

超级会员(lv9)

大医天竹 发表于 2016-6-15 21:25
7 d1 s" K; _5 L很感人的收麦往事.问好小雅老师!
: }  E6 C; b1 L0 f
谢谢天竹老师的欣赏!问好老师!

超级会员(lv9)

伊人_EPuTB 发表于 2016-6-15 21:38) u& o0 q) b( `% \5 E1 i
感人,一次难忘的麦收。问好。
) A) ]& c4 U0 ^( m
谢谢伊人老师欣赏!问好老师!

超级会员(lv9)

陈永祥 发表于 2016-6-16 14:55
5 C! {) C% `+ |' R乡亲互助友爱,好感人哟!
; r+ j' {8 P$ O! @  K
谢谢陈老师欣赏!问好!